万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

最美的时光

作者:山东益  来源:临海新闻网  时间:2017年07月07日

  “夕阳无限好,只是近黄昏”,因此,人们习惯用“夕阳红”形容老年人生活,也是“最美的时光”。老年人过得怎么样?快乐吗?这是全社会,当然也是你我的共同责任。

  首先,社会尤其是年轻一代,要勇敢的承担起历史重责。现在关心身边的老年人,就是关心多年以后的我们。中国有句谚语:“不听老人言,吃亏在眼前”。我们古代先贤也是常用“智叟”尊称老年人。作为年轻人,与老人为善,就是与智者交往,可以汲取丰富的人生经验,让我们少走许多弯路。一位地理老师曾给我普及这样的知识:一个国家60岁以上老人占总人囗的10%以上,65岁以上老人占总人囗的7%以上,就是老年型国家。这么一算,估计很多人的心里都是一阵寒颤,怪不得我们要讲中国是“未富先老”的国家!横向比较看:其他国家均是“先富后老”或“富而不老”,而我国不论按人均GNP,还是按照PPP计算的人均GDP或人均GNI,“未富先老”的特点都异常明显,具有中国特色。就我市而言,户籍人口接近120万,60岁以上老人已经20万以上,老龄化现象已非常严重。生活中,我们也常常会碰到这样的现象,公交车上、校园口、广场边、景点处……只要人多的地方,老年人均是主力大军!基于这样的国情,国家有义务完善养老体系,年轻人也要承担对应责任,它关乎每个家庭,必须与国家共同前进。“老吾老以及人之老”,这是中华民族的传统美德。我们不仅要关心自己的亲人,也要关心身边的老人,做力所能及的事情,让社会充满爱。以前,我们常说“天下兴亡,匹夫有责”;现在,我认为应是“天下养老,人人担当”。

  其次,老年人要端正心态,自得其乐。民间有句古语:“欺老不欺少”,说的就是年轻人的无限潜能。我们还常说:“儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧。”很多时候,年轻人很忙,快节奏的生活,往往摧残着身心,回到家只想静静的躺在沙发上……所以,父母老了,有时要主动放下一些,用心理解儿女的苦,多听听建议、少一点要求、更不要担忧。对父母而言,老年生活应是人生最美的时光,不用为生计前程奔波,不用为儿女的学业事业操劳,应静静的享受天伦之乐。从人的生命周期表看,老年人处于生命的末端,但不是生活的终点。读书的时候,最喜欢唐朝诗人刘禹锡与白居易的一则故事。白居易对老年生活感到千般困恼,写了《咏老赠梦得》一首诗,表现了对衰老的消极悲观情绪;刘禹锡则写了《酬乐天咏老见示》一首答诗:“人谁不愿老,老去有谁怜。身瘦带频减,发稀冠自偏。废书缘惜眼,多炙为随年。经事还谙事,阅人如阅川。细思皆幸矣,下此便翛然。莫道桑榆晚,微霞尚满天。”刘禹锡在诗中叙述了老年人的普遍苦况“体瘦、发稀、眼昏、病多,以至衣带渐宽,帽冠自偏,无法读书,医生常相伴”。这些现象当然令人不免产生自悲自怜之感,有时还会自暴自弃。但诗人丝毫没有颓废之感,认为老年人有许多值得自豪自傲的优点,如历经人世荣辱沉浮,洞悉社会真相;看透众生愚贤善恶,对人性洞若观火。最后两句“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,更是道出了对老年人的无限期许,这是一种气势豪迈、奋进不止的暮年精神,更是对自己瑰丽一生的圆满总结。衷心希望,所有老年朋友,当你遇到烦心事,多读读刘禹锡的这些诗句,只要细细思量回顾人生,那么便可对一切都释然了,这是一种境界。

  最后想说,子女要学会陪伴,因为在父母眼里,我们就是一切。“百善孝为先”,父母付出一生所有,走着走着终究也会一天天老去。当父母老了,我们会不会也像儿时一样,多陪陪父母出去走走,坐下来认真听听老人的唠叨,把世间最美的赞词送给父母。有位朋友曾告诉我这样的一则故事:某晚去灵湖走路的时候,在体育馆等红绿灯,恰巧身旁出现了一家子,女儿、女婿、老两口,还有他们的一条宠物狗;老两口头发全白了,背也挺不直,但是一直和和睦睦的说着话,小狗在他们身边跑来跑去,他们也轻声细语的呼唤小狗不要乱跑。红灯变绿灯了,女儿在旁边轻声喊爸爸妈妈快牵牵手过马路噢!犹如哄孩子一样自然。老两口乖乖的手牵着手,左顾右盼走向马路的另一头!看到这么有爱的一家子,朋友瞬间泪湿了!那晚在走灵湖的时候,朋友一直跟在他们一家子后面,似乎时间凝固了,忘了归程。朋友告诉我,唯一的遗憾就是因为感动忘了拍下老两口牵手过马路这么温馨的感人画面,要不然可以经常拿出来看看。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟