万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

为故乡的溪河整治点个赞!

作者:何才茂  来源:临海新闻网  时间:2017年07月07日

  近日,我又乘坐205、108路的公交车回到了老家汇溪镇,四处走走看看。近几年来,全省上下“五水共治”开展得轰轰烈烈,水质变化,老百姓有目共睹。在“五水共治”过程中变化最大、效果最好的,我认为河道整治工作要数第一。故乡溪河环境的变化真是今非昔比。

  老家村庄是汇溪镇政府的所在地,东西北三面群山环抱,西南东三个方位的溪水聚合流出,“穷缺水” 的那顶帽子早已摘掉。现在,用“青山绿水好风光”来形容一点也不为过。我出生在上世纪四十年代,祖祖辈辈过着日出而作,日落而息,面朝泥土背朝天的生活。由于村民的田地大部分坐落在溪河两岸,溪里河床高低不平,每年都要发几次大洪水。“洪水来了轰轰叫,三日无雨溪坑底干。”溪滩治水作坝成了我们祖辈的重头戏。我曾记得有一年大年初一,跟着大人到上金山溪滩筑坝,捡石头,用竹笼横倒在水中,再抛石头筑坝的趣事。昔日年年修坝搞治水,但由于山洪暴发,溪坝不牢固等种种原因还是治不了水,年年修水利还是敌不过一次次的水害。

  汇溪镇溪河的长度长,工作难度大,涉及面广,全镇有东西二条溪河两岸总长度有40多公里。2014年,“五水共治” 成为市镇的中心工作,省市和镇政府对“五水共治”工作相当重视。近年在整治中的溪河两边有35多公里。东面从岭脚村溪坑到两头门村与东塍镇西娄村溪滩交界处,西面从西溪村桥下到两头门桥下的溪滩,统一规划、工程招标、设计图纸公开。 现在溪河两岸整治后环境有了很大改观。过去,溪滩和溪坝的水道谁受益谁修理,堤坝弯弯曲曲狼牙狗齿,石头大小不一,千军万马修水利的景象已成为历史。笔者从两头门村的溪滩起点随着新修筑的溪坝向上走,真是让人心旷神怡。由大石头和水泥沙混合材料新修筑的两岸溪坝宽阔高大,新堤坝随着弯曲河道蜿蜒向前,曲线条也让人感到亮丽柔和。两岸坝上有平坦的水泥马路供游人开车行走和锻炼身体,路旁种着各种花草、果木。两岸的坝脚边还有一道深宽各1米多护脚坝,防洪抗洪能力大大提高,能抗击几十年一遇的洪水。 

  34省道两头门公路桥上下的一段400多米长的河道是镇区的精品景观工程。2016年12月开工,次年年底完工,内建有4条长30多米的拦水堰,拦水堰上镶嵌着一道一道鱼鳞似的鹅卵石、溪坝下浇砌了水泥台阶,蓄满的清清溪水漫过了拦水堰,游人可见清澈水底绿色的湖苔。河床平坦,二三米高溪坝两岸浇上了水泥马路,溪坝北岸建造了红色水泥柱防护栏和花坛。浚头村建造的清灰色的“洪福桥” 和市古建公司总经理黄大树出资建造的古香古色的“临海市农家博物馆”相互增辉。溪坝的南岸是两西公路,岸边建造了牢固的长花坛。公路边的田里是一片黄桃园,部分果树已开始结果。 

  从浚头村洪福桥到西溪村钱王桥下2000多米河道整治工作是今春开始的,从浚头村洪福桥的桥头到南城村和黎明村的两岸溪坝修筑工程已进入扫尾阶段。目前,清清的溪水已流进两岸的新水渠,两岸坝上环镇路面工程还在施工中。 


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟