万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

我的养生诀窍

作者:潘冬青  来源:临海新闻网  时间:2017年07月07日

  我年近八十岁,有些慢性病缠身,但由于坚持了自我保健,还能每天坚持有七八个小时阅读、写作,登四楼安居还感轻松。

  养生无术亦有术。使人健康长寿的保健措施就是术,概括起来叫诀窍。但人各有异,诀窍也有异。我的诀窍是“三不”“三坚持”。“三不”就是“不挑食”“不计较”“不嘀咕”。所谓“不挑食”:不管什么粗粮细粮,青菜萝卜,蛋肉鱼虾我都统吃,从不丢这丢那,不像一些人不吃蛋黄吃蛋白;不吃肥肉吃瘦肉等。我尤喜吃海鲜,几乎每餐桌上不缺,食用油量宜控制,品质选好一点。所谓“不计较”:首先,对于敏感的钱,除了个人必要的开销外,全部给贤内助保管,从不计较得失。对于家中或个人遇到某些不尽愉快的琐事,都用爱好艺术之心来取而代之,使致泰然处之。这样可使思想超脱,摆脱红尘干扰。所谓“不嘀咕”:我从来不为自己的琐事和健康嘀咕。这可改善人际关系,温馨家庭生活,使家人放心。有此“三不”,这样可使身体营养不缺,遇事心里不烦,处世安逸和顺,有个好环境,好性情,好身体。

  孔子总结自己人生说:“吾七十而从心所欲,不逾矩”,“不惑”“知天命”和“耳顺”,这说明古代七十高龄的人头脑还很清晰,对事物有独到的见解。现代人生活条件好,益寿延年,八九十岁的相当于前朝古稀之人。由此可见,人从退休至临终,起码还有二三十年健康生活可过。我循着这个思路,做到“三坚持”:一是坚持“走”。步行是人类进化中的重要环节,是人类生存竞争的必备条件,只有站起来走,才能保持强壮体魄,使自己立于不败之地 ,我坚信步行是个健身的好办法。为此我每天晚上坚持在崇和广场绕圈健步一小时,几十年如一日,给自已健身充电,现年八十余岁,还感身体硬朗。二是坚持“看”。我以爱好旅游摄影为依托,走出去,看天下名山大川,赏七彩旖旎风光;走出去,看城乡农村建设,观日新月异变化;走出去,了解民情风俗,体验百姓生活;走出去,探讨学艺技法,提高涵养素质,如摄影创作,2011年4月,作品《收获》,荣获《大众摄影》佳作奖。三是坚持“写”。以爱好诗词为依托,拿起笔,写祖国大好河山的壮丽多娇;写人文景观的无与伦比;写城乡面貌的焕然一新;写人土风情的丰富多彩。咬文嚼字,闲情逸致,训练思维,充实生活,心旷神怡,怡然自得。近二十年来,共创作诗词联近二千首(副),入编大型诗联集近三百余部,著有诗作《抛砖集》《苍山吟草》,个人辞条入编《世界人物辞海》等百余家单位编纂的各类书刊上。此外,还有二副楹联镌刻于临海市洛河公园涵碧亭和临海市东嶽庙。其实这“三个坚持”,是我自编自导自娱自乐的节目,在无意中却已收到了身心二健的效果,这是我始料未及的事,真的收益匪浅。

  当今,许多人存在着一种偏见,认为人活到退休,就已老了,常感叹“夕阳无限好,只是近黄昏” 。其实五六十岁的人离“夕阳”还早呢!夕阳的概念源自唐诗人李商隐(约813-约858),在其《乐游原》诗中提到,“向晚意不适,驱车登古原;夕阳无限好,只是近黄昏”。是在他心情十分消极的情况下吟咏的诗句,他只活了45岁。随着社会的飞速发展,医学科学技术的进步,人的寿命普遍在增加。联合国前秘书长安南在1999年国际老年节启动年会上,向全世界宣布:“21世纪是长寿世纪”,人应该活到百岁以上,这是科学研究的结论。那么五六十岁的人,岂不是还处于晌午时分的太阳,仍然骄阳似火呢!

  当今有首言寿的民谣说得好:“六十摇篮里,七十小弟弟,八十多来兮,九十不稀奇,百岁笑咪咪。” 这是对当今社会人们年龄的真实写照,所以说,退休不是人生的终点,而是又一个全属于自己的新起点,叫第二青春。为此要解放思想,冲破旧观念,重新认识自己跟上时代步伐。人从退休到临终,还有三四十年或更长时间的路要走的。人在这段晚年生活中,并不是人人都是病夫,大多数人在健康美好时光中度过,如果消极地在等死这样活着又有何意义?若能珍惜时光,还可以干一番自己意愿的事。我想,人在晚年一旦生活所需的钱已经积攒够用了余下的钱和时间是你最宝贵东西,应该十分珍惜它,要尽情张开你的理想翅膀,去好好放飞你的梦想,完成你多年的夙愿,让生命经厉着不一样的精彩旅程,这样才有意义。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟