万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

初心不改 乐于奉献

作者:张 辉  来源:临海新闻网  时间:2017年07月07日

  自从懂事起,“没有共产党,就没有新中国”这句话,就根植于我的心灵深处。1988年8月,我成了中国共产党的一名正式党员,从此更加明白,对党忠诚,坚定信仰,牢记宗旨,乐于奉献,是我们共产党人必备的优良品质。

  钟山风雨,昆明池荡,历尽无限沧桑,我们的党已经走过96个年头。抚今追昔,感慨万千,从1921年至2017年,从建党之初的50多个人,发展到8800多万党员;从一个弱小的党,发展成为世界上最大的执政党,并带领中国人民浴血奋斗,发愤图强,取得了举世瞩目的成就。回首往事,我们也清醒的看到,征途并非一帆风顺。有国际风云的激荡,有党内思想的交锋,有腐败分子的肆意横行……,但在每一个历史关头,我们的党总会坚持真理,修正谬误,披荆斩棘,继往开来。2012年,中共十八大召开,选举产生了以习近平同志为核心的新一届党中央。习总书记一上任,不但连续推出了他的治国理念:全面深化改革、依法治国、全面从严治党,使得国内经济建设积累的种种矛盾逐一得到排解;国际发展环境逐步得到改善;党内混乱的思想慢慢得到澄清。特别是吹响了反腐败斗争的冲锋号,“苍蝇老虎一起打”“把权力关进制度的笼子里”,通过一系列强有力的措施,全党全军为之一振,人民群众拍手称快。目前,改革到了深水区,作为党的一份子,要坚定信仰,顺应历史潮流,始终团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,身体力行为之奋斗。

  我虽然已经从工作岗位上退下来了,但是回首这五年的退休生活,引以为豪的是,人退志未退,心头仍有一团火,凭借一双记者的眼睛和长期积累的工作经验,时时处处关注社会,关爱弱势群体,发现先进典型,及时进行报道,以构建和谐社会为己任,继续发挥一名共产党员的积极作用。

  三年前,我陪同家人在省城看病,结识了一位病友。通过交流,得知他是开化县什城村的党支部书记,罹患肠癌。通过长期接触,发现他是一位好党员、好干部。去年8月,得知他病情恶化,我特地赶去开化探望,并对他进行了采访,写就了人物通讯《只要还活着,就要管好事——记开化县什城村党支部书记叶绍东》。《今日开化》报社接到我的投稿,立即组织记者再次深入采访,于8月20日在《今日视点》专版刊登了我的文章,并题写了编者按,在当地引起了很大的反响。一时间,县里的领导多次到叶书记家探访,读者在《今日开化》的数字报上,慰问和激励这位村支书的留言绵延不绝。该报的詹总编还亲自打来电话,感谢我发现了一条重要新闻线索。与此同时,我把此文投给《新鲜早世界FM》网络电台,由中央人民广播电台金话筒获得者马黎女士亲自播读。文章播出后,听友们在平台上踊跃评论,讴歌这位人民的好党员、好支书,对重树党的光辉形象起到了积极作用。

  作为一名共产党员,任何时候都必须心怀慈爱,要有社会责任感。去年端午节,我了解到本地一家非营利性组织——临海康乃馨儿童康复中心,因为师资和经费的问题,陷入困境。这是一家为自闭症、多动症、发育迟缓、语言障碍、智力障碍等残疾儿童提供教育和康复训练的机构,在临海独树一帜,很受残障儿童家长的欢迎。通过采访,我连夜写下了《从“小家”到“大家”——访临海市康乃馨儿童康复中心许骏校长》一文,在《今日临海》和《新鲜早世界FM》网络电台先后刊(播)出。此后我又积极与市妇联、工商联、企协等单位联系,推动对这个民营福利机构的救助工作。今年春节前夕,市妇联、市残联和市妇保院等团体和单位,带领志愿者,来到了这家康复中心,开展“冬日暖阳”活动——“慰问来自星星的孩子”。妇联主席曹凌云和市残联、市妇保院的领导亲自为他们送去免费体检卡,食品,书籍,玩具等,并组织了小自愿者,为康复中心的孩子们送上了一台精彩的文艺节目。

  滴水穿石,集腋成裘。退休后,我时时留心生活中的真善美,及时捕捉人性的光辉,并积极向《今日临海》《台州晚报》《中央人民广播电台》等多家媒体投稿。2016年,在我人生60岁的时候,我把在中央人民广播电台经济之声栏目录用的60篇文章及播出的录音编撰成书,取书名为《栀子花开》。实体书配上电子书光盘,既能看又能听,出版后受到媒体的广泛关注和好评,《今日临海》《台州日报》《浙江日报》《华人英才杂志》《上海知青》等报刊作了跟踪报道。2016年5月7日,我为新书出版开了一个分享会,盛况空前。市人大和市政协的领导闻讯前来参加,时任人大副主任的何林辉并致辞。为了扩大宣传效果,为建设和谐社会做贡献,我向外省市及本市的妇联、老年大学、图书馆、学校、企业等免费赠书千余册。2016年11月5日,我因上海市青年运动史研究会和上海市知识青年历史文化研究会的邀请,参加了他们举办的“中国梦,知青梦”论坛的演讲,题目叫“知青梦,作家梦”。

  由于在文学创作的道路上做出了一点成绩,2015年,台州市作协吸收本人为作协会员;2016年,临海市老干部局评选本人为“临海市最美老干部党员”;2017年1月,临海市外事侨务办公室又授予我为首批“临海市侨届精英风采工作室——文学创作类领衔人”的光荣称号,许黎野副市长亲自到会颁奖。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟