万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

如何拯救你?暑期沉迷手机和游戏的孩子沉迷游戏引人忧

作者:  来源:临海新闻网  时间:2017年07月10日

  夏天知道:现在的孩子,贼精。我一个不注意,手机就到他手上了,我亲手设置的手机密码也不知道被他“破译”了多少次。“熊孩子”特能钻空子,游戏玩起来没个完,我要反复催促,他才能把手机放下。跟他谈学习,他魂不守舍;跟他聊游戏,他马上两眼发光。写暑假作业应付了事,好像全是帮我做的一样。我很担心,但也没有什么有效的办法能让他忘掉游戏。

  洛上千栀:现在许多网游的设计都是迎合玩主好奇冒险的心理,场面惊险刺激,游戏一关接着一关地打,你若想要“通关”,必得连续“奋战”。很多大人遇到网游尚且“不能自持”,更何况自控能力较差的孩子。加之现在的学生学习压力普遍大,如果现实中遇到一些挫折,很容易寻求逃避,而网游世界恰恰能给他们提供“温床”,带来虚拟的“强者”体验,越玩越让人欲罢不能,久之成瘾。

  Deedee:一到暑期我就发愁啊,我们自己要正常上班,但儿子的假期太长了,只能把他托付给家里的老人看管。但是随之而来的问题很多啊。孩子在家不好好做作业,成天看电视、玩游戏,因为从小都是被家里老人宠着长大的,所以一个不听管,一个舍不得管,我们做父母的头疼啊。跟老人沟通,老人说心疼孩子平时上学太累,现在学校都给他们放假了,当然应该让他放松放松。我们要是再多说几句,老人立马拉下脸来,甚至还会扔给我们一句话:“我只能管成这样了,有本事你自己管。”

  怎么引导孩子过健康的暑期?

  壳骁骁:孩子沉迷网络游戏,许多家长发现后,第一时间都会发火,忍不住对孩子进行惩罚,事实上这些行为都是错误的,强行干涉或者完全禁止孩子玩游戏,反而会让孩子产生逆反心理:“好,家里不让我玩是吧?那我就偷偷去外面的网吧玩。”所以,家长应当转变心态与“战术”,支持孩子玩合适健康的网络游戏,建议有空的话家长陪孩子一起玩,并作有效的引导,预防孩子沉迷网络游戏,同时也能对其进行时间管理。

  辰辰:古人云“读万卷书、行万里路”,强调了知与行的关系。暑期的开始,并不意味着是教育的结束。对孩子来说,漫长的暑期应该是一个完整的体验成长期。完成学校既定的一些暑期作业后,家长应该尽可能多地带他们参加社会体验式的活动,感受生活的乐趣和艰难,拒绝做一个死读书的“书呆子”。

  Juju:不妨让孩子参与到一些家务劳动中来。事实上,孩子在完成家务的过程里,动作技能及大脑的认知能力都能得到很好的锻炼和发展,还能培养孩子自身责任感,也能打发孩子的无聊时间。

  Tod:与孩子一起制定一个有意义的暑期计划。充分尊重孩子的意见,列出他自己想做的事,再加上合理引导,设计好目标及实现的方法、步骤。计划制定后,更重要的是指导、鼓励孩子按计划和作息时间去开启假期生活,引导他们懂得取舍、节制及防范。比如,上网、玩游戏、看电视,这些爱好因平时没时间进行,家长可以利用假期创造条件满足他;或是带孩子出去旅行、参加户外亲子活动或者夏令营;或是培养孩子的广泛兴趣,鼓励孩子参加兴趣班。

  下期话题:官方公众号“卖萌”,你怎么看?

  随着政务公开理念的深入人心,政务新媒体也蓬勃发展。许多政府类网站和社交媒体账号,开始学着“卖萌”的风格来讲故事,说新闻。在这令人欣喜的传播方式转变过程中,有人说此举一改过去那种高高在上的姿态,也有人说有些公众号光想着蹭热点而忘记了自己的身份。对此,你怎么看?欢迎大家一起来聊聊。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟