万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

热爱、专业、使命 三个关键词带我们走进临海登山协会

作者:周玉瑶  来源:临海新闻网  时间:2017年07月11日

  今年4月,2017年的柴古唐斯括苍越野赛在我市举行。本届越野赛规模空前,盛赞满满。近1500名选手奔跑在山花烂漫的括苍山间,其中包括来自20多个国家和地区的200余名外籍选手。此外,比赛还吸引了越野跑教父法国的Gregory Vollet、日本顶尖选手丹羽薰以及我国越野天王闫龙飞、越野女神珊瑚等一众国内外顶尖选手的参与。

  赛后Gregory Vollet如是评价柴古括苍越野赛:和Chamonix的天空跑世界冠军赛的赛道强度一样,技术难度更大!更有选手称:这是亚洲越野跑称王的必经之地。

  从小有盛名一跃成为国内知名赛事,柴古括苍越野赛仅仅用了三年的时间,而这其中临海市登山协会可谓功不可没。

  因为热爱,他们开创了柴古事业

  柴古括苍越野赛的诞生,我们必须谈到临海风雨者百公里毅行。

  2017年5月6日,临海风雨者百公里毅行在伟星城开跑。作为临海登协每年的保留节目,风雨者百公里毅行已经成功举办至第9届。今年,组委会更是提出了“不忘初心,毅起前行”的宣传口号,从某种程度来说这让我们感受到这项活动的来之不易。

  2009年,在临海风雨者户外俱乐部的鼎力支持和策划下,首届百公里毅行成功举办,虽然规模不大,但从此临海的户外运动爱好者有了促进交流的平台,有了亲近自然的机会。

  临海风雨者户外俱乐部的负责人关羽告诉笔者,2009年临海的百公里毅行刚刚起步,拥趸者不多。2013年前后,随着户外运动的发展,越来越多的人关注和参与到百公里毅行这项活动中来。

  为了更好地推动群众性登山运动,并提高运动水平,在广大登山爱好者的倡议下,2014年9月,临海市登山协会应运而生。而临海登协成立后的第一件大事,就是引进柴古唐斯越野赛,与百公里毅行相融合。

  当时,柴古唐斯越野赛还是黄岩的几位越野跑爱好者组织的小型赛事,只为同好者分享乐趣。随着知名度的提升,参赛者也越来越多。但由于黄岩的九峰赛道延展性有限,最多只能设置30公里,于是柴古组委会开始寻求新的挑战。

  作为临海登山协会的首任会长,陈东辉凭着商人的直觉敏锐地捕捉到了这个合作契机。

  绵延壮阔的括苍山脉、临海登协的志愿者团队可以为越野赛带来绝佳的赛道体验和优质的赛事服务,而柴古唐斯的品牌效应可以为临海登协乃至临海登山运动提升知名度和美誉度。

  就这样,2015年,首届柴古括苍越野赛举办,吸引了200多位参赛者。赛道之虐、攀升之难在越野圈传开后,2016年,900个参赛名额在一天内被抢空;今年,1500个参赛名额仅3个小时就被抢光。

  因为专业,他们守护了赛事安全

  2月21日,距离2017柴古括苍越野赛开赛还有59天。

  晚上7点,在风雨者户外俱乐部的办公室,临海登协的理事会成员们正在开会,讨论的议题是柴古括苍赛事各补给点的设置以及组长人选。

  由于2017年柴古括苍赛事增加了赛道长度,同时参赛人数接近2016年的2倍,无论是物资补给还是志愿者人数,抑或是服务项目、服务水平都需要成倍的提升,此次赛会服务的艰辛程度可想而知。

  “特别是此次100公里组的几个补给点,像大楼基和桃岩,不仅海拔高,所有的物资需要人力背运,而且赛程靠后,志愿者服务的时间也要持续到深夜,条件非常艰苦。”陈东辉告诉笔者,“像这样的组别,我们就会安排具有重装徒步经验的资深志愿者前往。”

  笔者了解到,此次柴古括苍越野赛共设置了14个补给点,召集了487名志愿者,其中82%是登协的会员。能迅速召集到如此多的志愿者,这得益于临海登协的志愿者管理体系。

  据悉,登协是以补给点为单位安排组长,并由各组长负责召集志愿者,久而久之各组就会形成相对稳定的志愿者团队。而正是这种志愿者管理体系有效快速地组建了2017年柴古括苍赛事的服务团队。

  志愿者各组互相分工又合作,配合十分默契。打卡组负责登记选手号码,比赛成绩;后勤组搭起了帐篷,给大家洗水果,烹煮佳肴;医疗组肩负着医疗重任,给受伤的选手喷涂药剂,放松筋骨;外语组嘴巴最忙,他们给外籍选手提供翻译服务。而安全组的志愿者们背起了登山包,带着帐篷、水、应急灯、急救包准备驻扎在最易出险情的山间。深夜里,人迹罕至的赛道上,他们就是参赛选手的灯塔。

  4月20日晚10点,随着登协理事会会议的结束,2017年柴古括苍越野赛的赛前筹备也告一段落。从2016年岁末到赛前,临海登协召开大大小小的理事会会议将近20次,讨论的议题大到制定比赛方案,小到如何烹调鸡汤,事无巨细。而正是这样近乎“强迫症”赛事筹划才让参赛选手们能尽情撒野,毫无后顾之忧。

  正如引进柴古赛事时陈东辉所设想的一样,临海登协专业而优质的志愿者服务正在成为柴古括苍越野赛的金字招牌。

  因为使命,他们谋划着美好未来

  4月23日,随着最后一名参赛选手的撞线,2017柴古括苍越野赛圆满结束。

  人声鼎沸的兴善门广场、选手鱼贯而过的括苍赛道即刻归于宁静,大家都将目光转向了摄影师的比赛大片,以及参赛选手的美文大赏。而此时,临海登协的志愿者们又改换了身份,成为了清峰侠。

  近500名志愿者,1500名参赛选手还有无法统计的观赛亲属,这对括苍赛道造成了极大的环境压力,而这与越野赛倡导的“绿色环保”是背道而驰的。为了保护括苍赛道,更为了保护自然,每年临海登协会不定期组织清峰行动,清理散落在括苍山脉的垃圾。

  “这应该是每位志愿者的自觉,更应该是每位志愿者的使命。”说到“使命”,陈东辉灼热而坚定的眼神让人印象深刻。

  自2014年临海市登山协会成立以来,取得的成绩有目共睹。柴古括苍越野赛更是获得了“体彩杯”浙江省首届十佳商业体育赛事的称号。但陈东辉认为临海登协的明天应该更好。

  目前柴古括苍赛道在国内乃至国际越野圈有了一定的传播度,但想要更上一层楼,还需要不断开拓和丰富括苍赛道,需要不断吸引和扩大赛事规模,需要不断完善和创新赛事运营,需要不断打磨和提升赛事服务,林林总总,方方面面都存在许多可以改进和提升的地方。

  “我们想打造柴古括苍这个品牌,使之成为临海体育的一张金名片,从而让更多群众喜爱登山运动,让临海成为中国的Chamonix。”对于未来,陈东辉信心满满。

  注:Chamonix Skyrunning创办于2003年,是世界越野跑的旗帜性赛事。对于大部分越野跑者来说,这个法国小镇——Chamonix(霞慕尼)是他们的朝圣之地,越野梦想开始的地方。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟