万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 外地媒体看临海
字号:    [打印]

【台州日报头版头条】不忘初心 创新发展——临海“三位一体”农民合作经济组织改革实践

作者:  来源:台州日报  时间:2017年07月14日
图为机械化采摘茶叶现场。(资料图片)

  本报记者朱小兵

  让供销合作社服务融入于农民合作经济组织联合发展,构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系,是习总书记在浙江工作期间亲自点题破题的农村改革“命题作文”。

  10年来,临海根据省委、省政府部署,顺应新型农业经营主体不断成长和农村生产力不断发展的趋势,积极发展生产供销信用“三位一体”服务,2014年在此基础上,组建了农民合作经济组织联合会,协同推进供销合作社改革与农业经营、农村金融、涉农管理等体制改革,初步形成了以农合联为大平台的大合作、大服务、大产业发展格局。6月22日,临海市作为唯一县级市代表在全国发展“三位一体”合作、深化供销社综合改革现场交流会上作典型发言。

  “‘三位一体’农民合作经济组织建设大有可为、潜力巨大。”市委常委、临海市委书记蔡永波表示,临海将始终不忘初心,抢抓机遇,求真务实抓改革,创业创新求实效,努力打造“三位一体”改革的全国样板。

  建立平台,实现有人做事

  走进临海市小芝农副产品交易中心,200多平方米的展厅里有序摆放着镇里160家专业合作社和33户家庭农场生产的各类农副产品。

  “我们对当地农产品进行资源整合,重新包装,统一商标,并通过线下实体店和线上电商平台推广。自去年9月成立至今,销售额已有100多万元。”负责人林海鸥是小芝镇农合联的一名监事。他说:“自去年3月成立以来,小芝镇农合联已成了当地农民增收致富的好帮手。”

  人是生产力的第一要素。临海市出台了《深化供销合作社和农业生产经营管理体制改革构建“三位一体”农民合作经济组织体系实施方案》及其他配套文件26个,进行了全面的顶层设计,并按农有、农治、农享的原则,引导农民合作经济组织、为农服务组织(企业)联合起来,组建了由市农合联和19个镇农合联组成的农合联组织体系,吸纳了1430名会员,实现了从“低层次合作”向“高层次联合”的跃升。

  有人还得有平台。临海市农合联牵头组建农民合作经济服务中心20家、庄稼医院9家,配套建设“智慧农资”等,围绕当地柑橘、杨梅、茶叶、西蓝花等主导产业和特色产业为农民提供技术指导等专业服务,年服务面积65万亩。

  当地还组建了临海市供销超市有限公司及临海市绿色山海农产品配送中心,实施以品牌为引领的“公司+合作社+基地+网络配送”农产品经营模式,建立健全由19家县城超市、11个乡镇商贸综合体、980家村级便利店组成的服务网络,解决了服务农民“最后一公里”问题。

  参与此项工作的“省多网”已有合作商家460多家,发展消费会员4万多名。“省多网”负责人张健勇表示:“我们希望将其打造成一个惠民利民的特色平台。”

  普惠金融,实现有钱办事

  6月28日,临海市与省农业信贷担保有限公司正式签署《共建农业信贷担保体系战略合作协议》,并现场为首批当地5家新型农业经营主体发放了政策性农业信贷担保贷款455万元。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟