万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

孩子被欺负,该不该打回去?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2017年07月25日

  “既然伤害了别人,就要有被伤害的准备!”

  董小甜:被欺负时当然要“打回去”,以此培养孩子强硬的性格。如果一时忍让只会让孩子变得懦弱,以后无法在“弱肉强食”的社会中立足。什么“打人不是好孩子”?我小时候就因为这句话挨了不少欺负,我可不能让我孩子再受这种苦了。

  钢铁虾:我教育孩子,别人如果不是故意的,我们应该大气地选择原谅;如果是故意的,第一次我们必须严厉警告;再有一次,就直接“打回去”,我们不惹事,但也不能怕事。

  现在很多年轻爸妈都认识到一味地隐忍和谦让并不能解决问题,甚至会给自己的孩子造成不可磨灭的心理创伤。提醒各位,倘若遇到一些垃圾家长以及“野蛮生长”的孩子,讲道理是行不通的。这时候你需要让自己的孩子明白处理事情不能太迂腐古板,让他们意识到人不能太过懦弱和胆怯。

  淡奶油:如果是我的话,会先弄清对方为什么打我的孩子,如果是自己孩子的错,就让自家孩子向对方道歉;如果是对方无理施暴,我会让自己家孩子“打回去”,但是自己不会直接参与孩子之间的事情。

  放眼天涯:别人家庭教育不到位,不是我们受伤害的理由。所谓的还手,也不应该是变本加厉。既然伤害了别人,就要有被伤害的准备!请注意不是说让家长“打回去”,是在让孩子树立正确是非观的前提下,鼓励被欺负的孩子还击。

  “让孩子学会自己面对和解决”

  扑嗒扑哒:作为家长,我总是担心自己的孩子吃亏,总是担心自己的孩子受伤,也总是喜欢代替孩子去解决本该由孩子面对的问题。其实,每个孩子都是一个独立的生命,都有自己的生命能量,更有自己的成长轨迹。我们应该相信孩子有能力去面对,也有能力去解决自己的事情。“吃一堑、长一智”,只有在不断的经历和磨炼中,孩子的内心才会变得强大,自我保护的能力才会得到提高!

  月夜静思:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”可如果这样教孩子吧,怕孩子太具攻击性;不这样教吧,又怕孩子吃亏,老被人欺负。我个人觉得作为家长,我们不能培养孩子的报复心理。即使别人家的孩子喜欢欺负别人,也不要鼓励或默许自己的孩子采用以牙还牙的方式进行报复。这对孩子的身心发展不利。不如教孩子面对暴力时如何保护自己。当孩子具备一定的自我防范意识和自我保护能力,虽然无法完全排除所有风险,但至少能够尽量把风险降到最低。

  穿过眼瞳的那些小阳光:其实,被欺负的经历,对孩子来说也许是一次同伴交往的体验过程,同时也是一次很好的学会保护自己的机会。作为父母,我们该让孩子自己去探究下一次怎么做才会不被欺负,再碰到欺负他的人,他该怎么办。我们需要做到的是,孩子受欺负后,给他一个温暖的怀抱,倾听他内心的感受,舒缓他的情绪,引导他自己如何处理这种问题,怎么避免再次受到伤害。

  厚德载物:从传统教育理念来看,简单的“以暴制暴”显然存在问题。一方面,它不利于孩子之间的团结友爱、和睦相处;另一方面,从孩子人身安全角度,迷信通过暴力来解决问题,实际上也不一定有利于孩子人身安全的保护,反而有可能进一步恶化双方之间的“相互伤害”。在我看来,培养孩子强硬的性格,不在于一时的忍让与得失,退一步并不代表示弱或者吃亏,以针尖对麦芒形式的争斗,往往是两败俱伤,谁也占不到便宜。

下期话题:家庭有没有必要配备灭火器或逃生设备

近年来,家用电器使用量增长迅速,电器起火、室内抽烟、燃气泄漏等已成为家庭火灾的主要原因。现在家庭装修多为易燃材质,起火后如若控制不及时,极易酿成大火灾,而人体吸入浓烟后3分钟就窒息死亡。近段时间,火灾新闻频频见诸报端,高层住户更是存在逃生难题。那么,你认为家庭有没有必要配备灭火器或逃生设备?欢迎和我们聊一聊吧!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟