万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

高温下的坚守

——市水务集团供水抢修组高温抢修掠影

作者:尤晓惠  来源:临海新闻网  时间:2017年07月27日

  □本报记者摄并文

  夏季供水高峰期,也是供水管网“压力”最大的时候。因此,这也是市水务集团供水抢修组工人最忙碌的时候。

  说起每次去抢修现场进行作业,大概没有人能比抢修组组长尹道庆更了解情况了。虽说尹道庆如今是抢修组的负责人,但安全员和驾驶员的角色很多时候他也需要充当。

  今年是尹道庆在水务集团供水抢修组的第25个年头。谈起自己这些年来的工作经历,他说“我们水管抢修,抢和修是关键,抢的是时间、用水和道路,修的是质量。”

  一般的管线爆裂,要求从接到电话开始,修理管道到恢复路面不得超过12个小时。“抢修情况具有突发性,我的手机24小时都保持开机状态。”尹道庆说。

  这个月,万邦国际小区西边水管爆裂,附近居民用水受到影响。抢修组前一天20时接到电话,随即联系建材厂方连夜发来材料,第二天一早材料到场,立马安排人员进行抢修工作,一直到上午11时,才完成抢修。

  “抢修过程中最害怕遇到各种管网,生怕一不小心造成严重后果。遇见老旧的管线,极容易造成关水不彻底的现象,这时工人们不得不带水作业。高压、紧张时时都考验着抢修工人的责任心。”尹道庆说。

  为应对高峰期用水,从6月份开始,市水务集团就已进行各项准备工作,供水抢修组每周都会对工程抢修车辆及设备进行检查,以保障抢修时派上用场。

  工人穿上雨裤,跳下作业坑,展开挖坑、排渍水、清淤、回填等抢修工作,经过连续6小时的紧急抢修,爆裂自来水主管道才完成修复,恢复居民正常供水。

  对于供水抢修组的工人来说,越是热天,越是他们最忙的时候。

  市区万邦国际小区附近一自来水主管道突发管漏,管线所调来吊车进行作业。

  小街巷多数比较狭窄,一些工具车开不进来。于是对小街巷自来水管网的改造翻新就经常需要工人徒手搬运建材。

  每天上工时,供水抢修组的工人们都会随身携带一个超大容量的大水瓶,一天光水就要喝十几斤。

  “突突突……”烈日炎炎,在一小区楼下,工人用电镐敲打着硬邦邦的水泥地面,挖出一条渠道,对水管破裂进行抢修。

  “这根长铁管叫听音棒,如果水管真的漏水,就会发出呲呲声”。所有的管道检修之前,都必须由检漏人员到场进行“听诊”。这个工作需要安静的环境,因此检漏人员都是晚上9点之后出门检测。

  

  碰上人手不够的时候,尹道庆需要自己驾车前往现场进行勘测,查看水管爆裂的情况以及周边道路、光缆、电缆、燃气等分布状况。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟