万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

炎炎夏日 寻个纳凉好去处

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2017年08月06日

入伏以来,持续的高温天气,让人们着实体会到了“人肉烧烤”的滋味。虽然前几天台风“纳沙”和“海棠”的到来让这种高温天气稍有缓解,但随着副热带高压强势回归,“桑拿天”也卷土重来。对于很多市民来说,走出空调房,到哪里能觅得一处清凉地是当下最关心的话题。近日,记者多处“踩点”, 为市民朋友们绘制了一张“纳凉地图”。

公园、广场:
炎炎夏日的纳凉宝地
夜幕降临,不少市民选择走出家门,来到广场、公园里纳凉健身,享受户外的习习凉风。8月2日傍晚,记者在东湖公园看到不少市民三五成群地坐在亭子里,持着扇子,畅摆“龙门阵”。家住洪池路的周先生告诉记者,每年天一热,他就会叫上几个邻居,到这里来避暑。“白天那么热,晚上仅靠风扇降温作用不大,又不能老待在空调房里,不如出来走走,吹吹风。”天热的时候,住在回浦路的吴大爷也经常会到东湖公园散步,他告诉记者自己年纪大了,吹一会冷气,腿关节就会疼,所以宁愿忍受热一点的自然风,也绝不吹空调。
当然,如果你是喜欢热闹的那一款,可以去崇和门广场。傍晚时分,人们便开始聚集到广场上。一台播放机,就能引来几百人大跳集体舞,一块不大的地方,就能让几十个孩子在轮滑中得到锻炼和快乐。广场的夜空中,不时还能看到闪亮发光的风筝,乘着夏天的风高飞,把仲夏夜空点缀得分外神秘和美丽。
“晚上的温度不像白天那么高,而且广场空旷有风,非常适合纳凉。”同样,夜幕下的市民广场也是临城市民入夜后热衷前往的一个地方。吃过晚饭的人们都喜欢聚集到这里散步、闲谈、唱戏、跳广场舞。“我们家离市民广场并不近,可吃完饭,就喜欢带着孩子来这儿晃悠晃悠。”家住柏叶路的陈先生说。

商场:
最是“蹭凉”好去处
当下,去商场内蹭空调、找清凉,也成为凉爽度夏的一种选择。日前记者走访了银泰和耀达两家商场,从白花花的日晒环境,进入这些商场内,马上就有一种令人畅快的清凉感。记者注意到,这些大型商业广场内除了琳琅满目的商品销售区,也贴心地在固定区域设置了供客人休息的场所。
7月29日下午4时,在银泰商场,记者看到休息区的长椅上坐满了人。“现在的商场的确从环境到服务都有了很大的提升,夏天太热在家也待不住,干脆来这里避避暑,顺便还可以逛逛。”在休息区乘凉的蔡女士告诉记者,商场里的冷气开得很足,环境也干净舒适,她只要没上班就喜欢到这里纳凉。同样在市区某企业上班的牟先生告诉记者,夏天他喜欢来商场“蹭空调”,纳凉的时候顺便还可以休息一会儿。
“每到周末时间,很多家庭都是一家老小全来逛商场,而平日里则是老人、小孩比较多。”市银泰商场客服部经理韩美英告诉记者,他们粗略统计,暑假期间每天的客流量可达2万人至3万人。而针对避暑顾客,商场特别增设休息座椅,并在4楼设置图书阅览区,购置报刊供市民免费阅读。同时在5楼会员中心对所有市民免费开放,供应免费饮料、水果。
采访当天,记者又来到位于附近的耀达商场,发现在广场一楼的咖啡厅里,坐了不少前来避暑的市民。“一些人是专门来吹空调的,不会太影响经营,反而给店里增加了不少人气,我们没有理由反对。”对于这些“蹭凉”一族,大部分商家表示欢迎。据记者观察,在某咖啡厅里,有的市民只是简单地点一杯饮料,便开始惬意地享受凉爽;有的市民什么都没有点,就坐在座位上听听音乐、玩玩手机。对于“蹭凉族”,耀达大厦门店经理张莹告诉记者,只要他们不影响顾客购物,不扰乱商场秩序,商场都不会干涉。

防空洞:
天然的空调房
持久不降的高温,让市后山防空洞成了市民喜爱的凉爽地。
8月3日晚上,记者刚走进该防空洞纳凉点,便感受到了与外面截然不同的凉爽。纳凉点中,聚集了不少市民,有的正在里面小憩,有的在看报,有的在打牌,十分热闹。纳凉点处,还配备有免费的开水。“这两天实在太热,家里本来就不大,一家5口人全挤在屋子里太热了,开电扇也不能缓解。”家住赤城路的市民李先生说,自从防空洞对外开放以后,他几乎每天都会来这里纳凉,“这里环境好,十分干净,是个纳凉的好地方。”
记者从市人防办了解到,每年7月开始,我市都会开放巾山和后山2处防空洞供市民免费避暑纳凉。今年因为扩建后的巾山防空洞验收还未通过,出于安全考虑,目前只开放后山防空洞。而后山防空洞的开放时间从7月底到9月底,在上午9点至晚上10点开放。“为了保证市民安全,开放点还配备了灭火器、应急灯等安全保障器材,我们还安排专人负责场地保洁、安全保卫等日常管理工作。”市人防办工作人员提醒纳凉市民,洞内温差大、湿度大,患有风湿病的老年人、病人、孕妇和婴幼儿需谨慎入内。市民去洞内避暑,应该避免四肢关节裸露在外,最好每隔一二小时到洞外活动透气。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟