万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

千里之行,始于安全

作者:宋金燕  来源:临海新闻网  时间:2017年08月08日

  一场说走就走的旅行,让很多人心生向往,自由“驴行”更是众多驴友的个性化追求。但令人担忧的是,很多人抱着“疗伤”“洗涤心灵”“挑战自我”“求刺激”等目的,呼朋唤友,来一场说走就走的“驴行”时,热情有余,应急措施不足,最后甚至付出了生命的代价。这样的事件,我们在网络、报端屡见不鲜。

  的确,户外驴行一些意外难以完全避免,且户外运动牵扯的部门较多,涉及民政、体育、工商、旅游、交通等,并不是某一个单独的部门就可以对其进行监管制约,需要多部门联合起来逐步规范。这种民间自发组织的非营利性的活动,国家还没有相应的法规对参与各方应承担的责任和义务做出界定,一旦发生意外就有可能产生各种纠纷。

  因此,笔者认为,把户外运动作为一个行业,制定统一的规范和标准,设置资格准入,也不失为一个规范约束的举措,切不是随便一个人就可拉个队,浩浩荡荡就“驴行”。此外,对从业人员也要有考核有标准,要有专门机构来管理。

  千里之行,始于安全。随意的户外“驴行”,不仅是对自己和家庭的不负责任,也是对救护人员的不负责任,对公共资源的浪费。近年来,驴友身入险境而遇险的事频频发生。为了救护遇险者,救援人员常要不顾自己安危,在恶劣的天气进入人迹罕至之地,为救护驴友而牺牲、受伤的事例已有不少。户外旅行谨记安全第一,当真不是说说的!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟