万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

不疯魔不成活

——临海登山协会线路组初印象

作者:周玉瑶  来源:临海新闻网  时间:2017年08月08日

  在国内知名跑步网站“爱燃烧”上,点击越野跑,你可以看到2017年有366场大大小小的比赛,其中不乏大连100、TNF100、贡嘎100、大理100、香港100这样的明星赛事。但点击人气排行,在已完成的赛事中,柴古唐斯括苍越野赛却高居榜首。

  赛后一众参赛选手都会撰写参赛日记,无一例外都会“吐槽”赛道的虐人,然而就是这条“虐你没商量”的赛道,却吸引了国内外众多高手参加,更是拥有了众多“柴粉”。那么这条“虐你千百遍,你却死迷恋”的赛道到底是谁设计的?为了一探究竟,笔者联系了临海登协的秘书长小桥。

  2016年12月10日,初冬,离柴古唐斯括苍越野赛还有4个多月的时间。这天是周六,笔者跟秘书长小桥约好前往括苍山体验下临海登协线路组的日常。

  早上6点,我们按计划从临海市区出发驾车前往此次徒步的起点,位于括苍镇的黄家寮村。此次同行的还有登山协会的几位理事,他们就是这条赛道的设计者。

  6点40分左右,我们到达黄家寮村,这里也是柴古括苍比赛的一个重要补给点。简单整理下装备,我们就开始行程。尽管已是冬天,但从黄家寮出发,一路上风光旖旎,峰、谷、涧、潭、瀑、溪、花、草、石、木、村的风景让你应接不暇。这里,天是蓝的,山是绿的,水是白的,空气是沁人心脾的,可谓最纯粹、最深幽、最适合徒步的理想地。

  当笔者还沉醉在美景中时,小桥他们已经忙忙碌碌地干了不少活。撤掉原先老旧的引导丝带、搬除横亘在赛道上的枯树、清理赛道周边的垃圾等等。虽然离比赛还有一段时间,但只要他们走在赛道上,就会不自觉地将维护赛道的责任担在肩上。就这样,我们一路行进至山上的一个垭口,在我们面前出现了两条路,一条比较宽的是赛道,而另一条是羊肠小道,不知道通向哪里。

  “我们走这边吧,说不定还能找到传说中的九洞。”老张兴奋地提议。老张是临海登山界的传奇人物,也是临海登协的“镇会之宝”,年逾六旬的他能穿着雨鞋在山上健步如飞,括苍山很多路段陡峭难走,最窄的地方只容得下单脚行进,有些赛道会有持续性的高坡,部分坡度甚至接近45度,地表全是碎石,对于赛道开发,很多身强力壮的小伙都表示吃不消,但老张却毅然扛下了这艰巨的任务,也因为他对山路的熟悉,让赛道的开发效率事半功倍。

  看时间还早,对老张的提议大家欣然接受,于是我们稍作休整便踏上未知的征程。几近45度的斜坡,松软易滑、稍不留神就能摔个“嘴啃泥”的荒山野岭,我们登协赛道开发组的“大神”们却能个个脚不点地,而老张更是一骑绝尘,消失在茫茫山林中,只留下目瞪口呆、望尘莫及的笔者。

  “很多人觉得我们是疯子,没事找罪受,但对于我们来说,能像这样纵情山水间,逍遥尘世外才是人生最大的享受。所以赛道开发怎会是难事,这才是美差。”说话的正是临海登山界新晋大神——孤独的行者。可依笔者看,因为登山他并不孤独,相反他很幸福。

  在各位大神的一路“护送”下,笔者终于连滚带爬、连拖带拽地完成了当天的行程,顾不得一贯的斯文形象,当回到黄家寮村时,笔者瘫倒在路边,一边摩挲着已经没有知觉的两条腿和脚底的大水泡,一边哭诉着“再也不要来了”,但大神们一个个都笑吟吟地看着。

  回城的路上,小桥不停地叮嘱:回家后千万不要立即冲热水澡,第二天也要适当运动,有助于身体排酸。当笔者问是不是每次登山后都要这样做时,小桥说像线路组的成员,几乎每个星期都有长距离登山,长期且相对稳定的运动量已经让他们的身体适应了这样的节奏,如果不走身体反而受不了,会出现问题。

  这次跟随临海登协线路组的登山体验,让笔者想起电影《霸王别姬》里的程蝶衣,作为京剧演员,他一直践行着“不疯魔不成活”的行话,对师兄、对戏曲、对感情具有一种深深的迷恋,这种迷恋让他深陷其中,如痴如醉,忘我地全身心付出。而临海登协线路组的老张、小桥、行者、飞扬、毛竹、山风、安之等等,不都是“不疯魔不成活”的代表吗?正是他们对登山事业的“疯狂”“痴狂”才成就了临海登协,也成就了柴古唐斯括苍越野赛。

  当然,这群“疯子”们也不会满足于现状。今年,他们又计划把柴古唐斯括苍越野赛的100公里赛道延伸到168公里,让赛事“虐力”升级,估计又要吸引一波“柴粉”过来“吃柴”了。除了这一赛事外,“疯子”们的身影还出现在白水洋越野赛、风雨者百公里毅行等我市一些户外越野赛事上,有了他们作“开路先锋”,选手们才可以更加尽情地享受比赛,赛出好成绩。

  在此,向这群“疯子”们致敬!也祝他们能一直“疯”下去!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟