万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 言论
字号:    [打印]

“临海自信”系列评论之一:以文化自信滋养城市精神

作者:本报评论员  来源:临海新闻网  时间:2017年08月17日

    文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。十八大以来,习近平总书记多次提到文化自信的重要性,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”就临海而言,文化自信就是在增强中华文化自信的同时,保持对临海地域文化的自信,并不断增加其特色和个性,以保证其对浙江文化乃至整个中华大文化作出应有甚至是超量的贡献。
    临海的“文化自信”来自哪里?来自千年古城深厚的人文底蕴。临海是全国唯一的县一级的国家历史文化名城,也是全国仅有的县一级的中国宜居城市,还是国家园林城市、全国卫生城市、中国优秀旅游城市。临海的历史文化遗存灿若星辰。坐拥台州府城墙、桃渚军事古城、千佛塔三个国家级重点文物保护单位,其中台州府城墙还跻身于世界文化遗产预备名录。临海词调和黄沙狮子,双双名列国家级非物质文化遗产名录。紫阳街继杭州河坊街之后成为浙江第二条中国历史文化名街。桃渚景区荣登国家级风景名胜区。临海的地域文化,烙印着千年府城的厚重,也迸射出山海水城的豪迈。在临海的各个角落、不同领域,都可以感受到地域文化的璀璨光芒。深厚的人文底蕴,浇灌出了临海这座城市崇文、厚德、务实、创新的城市精神,让临海在千年的时光中,始终把城市发展深植于文化的沃土中,为建设“文化临海”打下了坚实的基础。
    临海的“文化自信”来自哪里?来自现代城市持续的文化创新。早在1999年,我市就提出创建“全国文化先进市”,近年来,市委市政府更是把文化建设摆在了突出的位置,坚持以先进的文化教育人,用社会主义核心价值体系引领社会风尚,建设文化强市,努力实现千年古城新辉煌。我市的公共文化服务体系建设一直走在全省甚至全国前列,活跃在城乡的近30支民间艺术队伍2000余人,以“种文化”“文化下乡”“文化走亲”为载体,年均演出千余场次,村级文化礼堂基本实现全覆盖。文化俱乐部、广播村村响、电视村村通等一批文化设施进一步完善,以影视公司、创意产业为代表的现代文化产业,在我市也得到了快速的发展,广大人民群众的文化享受有了越来越丰富的选择。
一个城市必须有其独特的城市精神,而城市精神源于文化的滋养。在城市发展过程中,如果没有文化自信和文化认同,势必会造成人心涣散、士气不振、后劲不足。所以,临海要着力发展大文化,提升先进文化引领力和感召力。一方面要加强传统文化的保护和进一步挖掘,在此基础上进行熔炼提升,突出引领,凝聚临海文化的核心精神,打响临海文化的品牌,确保临海“文化自信”之源永不断流;另一方面要以国家级公共文化示范区建设为契机,挖掘山海水城文化内涵,抓好农村文化礼堂长效机制、和合书院、省级文化创意街区建设,打造“和合文化”排头兵,建设“文化硅谷”,从文化大市走向文化强市,增强“文化自信”的造血功能。
    以高度的文化自信建设“文化临海”,就是要让文化成为临海强大的精神内核,催化裂变,助力赶超,在浙江新一轮的发展中,写就辉煌的“临海传奇”!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟