万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

本期话题:“下班沉默症”,你中招了吗?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2017年08月23日

有得必有失:职场竞争激烈,高强度的工作让身体不停运转,工作负荷过重,体力消耗过多;再加上还要处理职场复杂的人际关系,一天紧张忙碌下来,让人身心俱疲。所以一下班,真的就不想说话,就想一个人待着看看新闻、发发微信,让脑子放松。我这样算下班沉默症吗?可能就是吧!

医者仁心:我是一名医生,我觉得我就是典型的下班沉默症患者。每天工作量真的很大,人非常吃力,但是我们每个人精力都有限,就像充电电池一样,精力和情感的“能量”在上班时已经用完了,下班后出现生理和情感枯竭,已经没有多余的精力和情感用来跟家人沟通交流。其实也不是不愿意交流,是真的很累,懒得说话的那种。希望家人朋友能理解吧!

太阳的后裔:工作让人十分疲劳,回到家后只想寻求安静的空间,好好休息,而沉默只是休息的一种方式,不曾想这样的放松方式已经有了名称叫“下班沉默症”。哈哈,有病,得治啊!

风行天下:“下班沉默”很适合用来形容我当前的状态。我的工作就是负责协调各个部门,相当于各个部门间的润滑油,要求每时每刻都要保持笑容,好声好气地去“要求”各个部门做事。在公司,无论遇到什么事情,都不可以发脾气,不可以与各部门的关系搞僵,否则工作很难开展,即使受了委屈也要憋着,很辛苦。我与同事的关系还算可以,在她们面前,我大大咧咧的;但是回到家,就什么都不想做什么都不想说,甚至听到有人说话的声音就觉得很烦。有没有什么破解的办法啊?

天王大大:现代人工作压力大,下班之后感觉疲惫,包括身体与心理的,不想与人交流,是身体的正常反应,不应该把它界定为疾病。每个人在社会上都要扮演好几个角色,在上司面前,在同事面前,在朋友面前,在妻子面前,在孩子面前……每一个角色都要求履行相应的义务,应该有不同的表现,人的精力有限,当工作强度大的时候,就难免会出现顾此失彼的情况。

星儿:我觉得这个问题的存在是一个人以及一个团队规划协调就能解决的问题。心理上首先不能有大的压力,哪怕工作再忙也要把工作和生活切换好模式,个人在工作上要注意做好计划,做到每件事有条不紊,下班了就不要把工作带进生活了;当然了,用工单位也要注重内部精神文化的建设,给大家创造一个轻松的办公环境。

不如回家卖红薯啊:就是幸福感的一个范畴吧!工作强度大,竞争氛围浓厚,而且完成工作时得到的成就感、幸福指数不高,所以会有下班沉默的情况吧。我们应该把自己的思想境界提高一点,不要过分看重工作上的得与失、输与赢,否则活着会很累,多抽点时间感受一下工作以外的世界。

盖世无双:别以为口头交流才是沟通,一个拥抱,一个亲密的动作也是重要的交流,也能让我们获得慰藉和能量支持。所以我觉得并不是什么“下班沉默症”,而是家庭生活氛围的营造。当然了,要是因工作效率低下造成过累,那就需要改变工作方式;如果是工作压力太大,学会让自己放松,培养一些业余爱好,在周末多陪伴家人,或每月定期找一位值得信赖、对你也有较深了解的朋友作为谈心对象,交流近期的工作生活,那么我觉得“下班沉默症”,完全就是“砖家们”的说法。

下期话题:
对送孩子出国游学你怎么看?

近年来,随着留学热和海外游的升温,不少家长选择让孩子趁着暑假出国游学,借以体验世界文化、开阔个人眼界、丰富成长经历。有些家长认为送孩子出去长见识,但也有人认为这是盲目跟风。对于送孩子出国游学你怎么看?欢迎大家一起来聊一聊。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟