万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

家门口的“家庭医生”

作者:尤晓惠  来源:临海新闻网  时间:2017年08月24日

  “王医生又来了,老是给你添麻烦!”大洋街道开石村长期卧床的郭礼兴一见大洋街道社区卫生服务中心王伟医生来,挣扎着要起身招呼王伟坐下喝口茶。“你别客气,我们就是你的‘家庭医生’。”王伟应声道。郭礼兴二十多年前因意外高位瘫痪,现有气管炎,是王伟医疗小组的重点签约户。王伟每次进村,必来为他做些常规检查,叮嘱一些注意事项,“有事就打联系卡上的电话找我。”

  “我患有高血压、心脏病、胃病,原先要经常跑医院,现在医生亲自上门随访,在家门口就能治病了!”麻地头村的王阿婆说,近年来,我们村里经常会来这些穿白大褂的医生和护士,他们一过来就忙着给村民测血压、血糖,还告诉我们一些健康的生活知识。

  “宝宝脐带残端脱落后,没有完全干结前,还是需要每天进行消毒。产妇房间记得早晚开窗通风……”在湖畔尚城小区的产妇汪女士家里,金医生一边给产妇量血压,一边叮嘱她一些注意事项。

  ……

  为村民建立健康档案,测量血压、血糖、指导村民规范用药,宣传孕前健康知识,举办健康讲座,为孕产妇健康检查……这些看似繁琐的工作,都是大洋街道社区卫生服务中心医务人员的普通日常状态。

  大洋街道社区卫生服务中心自2015年12月开展以全科医生为主体,以社区为范围,以家庭为单位,以全面健康管理为目标的家庭医生式服务,为大洋户籍的家庭及每个成员(特别是慢性病人、老年人、0至6岁儿童、孕产妇、残疾人等重点人群)提供连续、安全、有效、适宜的综合医疗卫生服务和健康管理。

  “从农民有病进医院,到‘家庭医生’进村入户巡诊,颠覆了原有的看病就医模式。”大洋街道社区卫生服务中心主任朱顺强告诉记者,村民签约协议后,可以来服务中心免费租借胎心监护仪、血压仪等医疗仪器,还可享受健康管理、社区医疗和双向转诊、健康监测和健康评估、健康教育等服务。签约对象在签约医生处就诊可优先看病、优先预约、优先转诊、优先住院和优先随访。同时,签约对象还可享受:签约医生提供的居家医疗,家庭病床等特需服务;在签约医生处就诊门诊一般诊疗费全额报销;签约后,通过签约医生转诊到上级医院的,报销比例不减,而且可报销的费用更多;慢性病开药享受连续处方等优惠。每户家庭签约结束后,“家庭医生”将派发家庭医生联系卡,随时接受村民的电话咨询。这样一来,一方面使有病农民得到及时诊治,另一方面也提高了他们的健康意识和卫生意识,加大医保优惠政策的知晓度和患者的参与度。

  目前,大洋街道社区卫生服务中心共有5个责任医生团队,25位责任医生,分布在25个行政村和9个社区,总签约人数13260人,其中重点人群签约率达到80%。

定期开展健康咨询,免费测量血糖、血压等义诊活动。

进村入户免费发放避孕药具。

对辖区新生儿家庭开展产后上门随访工作。

全科医生王伟的门诊室每天人满为患。

医生进村入户,保障村民健康。

为保障儿童身心健康发育,减少疾病发生,卫生院为辖区内0-6岁儿童提供健康管理服务。

进村入户为育龄妇女免费发放“叶酸”药物的同时,宣传孕前健康知识。

为行动不便,有医疗需求的患者,上门提供居家医疗护理服务。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟