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G20黄鱼,开渔后第一口鲜

作者:王晏莹  来源:  时间:2017年08月31日


   禁渔期一过,最开心的是家里的馋猫大厨。一闻到菜场里的鲜味,他就忍不住一一买回家:梭子蟹、基围虾、虾姑、鲳鱼、水潺……打着“价廉物美”+“不吃不是聪明人”等旗号,这阵子,家里的餐桌上几乎天天都有“鲜货”,好像要把前几个月胃里的亏空补回来似的。
   这不,昨日一回家,大厨又炫耀着自己弄来了极品新鲜货。看我没啥兴趣,他更是从厨房里狠狠地抛来几个字,“这次是‘国家级’!”一听倒是把我愣住了。
这新鲜货上桌前,果然“待遇”不同。前几日做好了菜,熄了火,拿起碗筷就可以吃了。这一回,还没出锅,大厨就嘱咐我收拾桌子,还示意把餐厅的灯也开上,“晚上要再配点小酒好好喝一喝!”美名其曰——仪式感。看来,是真爱中的真爱来了。
   一掀锅,原来是黄鱼。闹这么大动静难道是野生的?那价钱,一筷子差不多就是一百块啊!又不是女婿上门,大厨这么下血本?“快点趁热尝尝,今天经过中心菜场,看到好多人都在买!说是去年G20峰会指定黄鱼!”虽然热得全身是汗,但大厨心思都在了鱼上。
   “你这只馋猫,小心被人家忽悠了!”我将信将疑,不过鱼肉看起来倒是真的很鲜滑细嫩,送上舌尖,弹力也足,一溜烟就下去了,“哇,这个味道不错!”
   让肉食动物跨界夸鱼,是很不容易的。这黄鱼,真的一点腥味都没有,筷子一夹,也不散,跟蒜瓣似的,肉质紧实得好似在健身房练过;口感清甜,而且越吃越香,几口下去,香喷喷的鲜美之气漫延迂回在我的口腔、鼻腔,甚至到了胃部仍绵绵不断地从喉咙里飘来了尾香,这鲜味和香气,不禁让大脑产生了一种东海海水朝我涌来的错觉。
看我如此陶醉,大厨也陷入了回忆之中。作为60年代生人,大厨小时候,家里没有粮食,只能吃番薯,然后吃大黄鱼下饭。那会的黄鱼,条条都是野生的,而且还有另外一个名字——敲帮鱼。
   因为黄鱼头骨中有块“耳石”,如遇一定频率的声波就会引起共振。渔民们正是抓住黄鱼的这个“软肋”,采用敲船帮、敲鼓、敲脸盆的方式,海里的黄鱼被震晕后,不久就能浮出水面,然后就拿网子捞起来就成了。
   由于滥捕滥捞,到上世纪80年代初,野生大黄鱼资源已近枯竭。现在东海的大黄鱼是大海捞针一般,可以说一鱼难求,而且身价也越来越高。一般海产品市场半斤八两的要卖到600至800一市斤,逢年过节价格更会攀升到1000元以上。
   以前吃,清蒸、红烧、大锅烧;真吃不了,腌起来、晒干、炒鱼松,价钱都是两角、三角;结果吃多了,鱼没了,现在再想吃,摸摸口袋,只能忍住了;有时候,甚至有钱也吃不到。
   所以,这次碰到这条优质大黄鱼,大厨特兴奋。起初他也犹豫,但看这么多人买,又打着G20的牌子,他忍不住下手尝尝鲜,“这味道,和印象中的野生大黄鱼比,一模一样不能说,但相似度起码有80%,口感比一般养殖的黄鱼好,价钱也实惠。”
   难得觅得一个大宝贝,大厨开心极了,一边吃鱼,一边再抿几口小酒,好似活神仙。能让他这么乐呵的G20黄鱼具体什么来头?我决定去一探究竟。
   在赤城路中心菜场门口附近,有一家麂翔大黄鱼专卖店,大厨的黄鱼就从这里买的。老板介绍,店里黄鱼产地在温州南麂岛。除了外观与野生黄鱼稍有区别外,口感、营养价值都和野生基本相同,这些标准,都是通过检测而被公认的。
   去年年初,国家海洋与渔业局在全国137家养殖商户中层层筛选,经专业检测,麂翔大黄鱼107项指标全部合格,最终脱颖而出,被作为中国味道的代表端上了G20杭州峰会的餐桌。
   能获得这份荣耀,离不开南麂岛海域这块天然的宝地。那一带海域海水的咸度、一年的水温变化以及水质,对大黄鱼来说都是最适宜的,渔民在养殖过程采用“鱼吃鱼”的老办法,也确保了黄鱼的“野心”。到冬季洄游的小鱼少了,就靠储藏的小鱼喂养,这种完全仿野生放养的黄鱼要3年以上才能捕捞。现如今,这南麂的黄鱼“游”上了我们的餐桌,看来也是临海吃货们的福气呀!
   这股鲜味儿,值得尝尝!


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