万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 美食
字号:    [打印]

白露凉风起,润燥宜从现在开始

作者:王晏莹  来源:临海新闻网  时间:2017年08月31日

    白露是9月的头一个节气,也是我国24节气中的第15个节气,在此前后,阴气逐渐加重,清晨的露水随之曰益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以被称为白露。今年白露是公历9月7日,白露过后,秋意渐浓,天气日渐凉爽,气温温差较大,早晚凉,中午热。民间有谚语:“白露秋风夜,一夜凉一夜”“白露节气勿露身,早晚要叮咛”,意味着酷暑已经过去,秋凉的季节已经来临。
秋季天气干燥,秋风肃杀,燥气当令。初秋有夏热之余气,燥与热相结合,故病多温燥。燥易伤肺,易出现口鼻干燥,咽喉干痒,干咳不止等症。所以白露之后最常见疾病是感冒,咽炎,哮喘等。养生方面早晚要注意增加衣服,睡卧不可贪凉,不要赤膊露体,饮食宜滋阴润燥,适当多吃些梨,桂圆,银耳,百合,萝卜,藕,银杏,山药,红枣,黑芝麻,核桃,板栗等食物;也可选用一些滋阴宣肺中药材,如人参,沙参,西洋参,麦冬,玉竹,川贝等,对缓解秋燥有一定效果。秋天气侯宜人,秋高气爽,比较适合户外运动,是一年中难得锻炼身体的好季节,但运动项目需应人而异。
从大暑、立秋、处暑到白露四个节气为长夏,长夏湿气主令。夏秋之交,湿热熏蒸,水气上腾,湿气最盛,故在一年之中长夏多湿病,湿与脾土相应,湿邪侵犯人体,必困于脾,使脾阳不振,水湿停聚,易发为腹泻、水肿等症。故日常饮食还需注意顾护脾土,多食用些健脾利湿之品,如米仁、冬瓜、莲子、扁豆等。
秋气与肺气相应,七情之中,肺主悲、忧,秋天花草树木开始凋谢,人们易于产生消极情绪,严重的会出现抑郁症。“自古逢秋悲寂寥”。要保持愉快心情,除和朋友亲人多交流,积极参加户外运动外,饮食上可喝些粥或茶,如合欢花茶,茯苓、百合、莲子粥等都有清心安神作用,对缓解秋季抑郁症有一定功效。

本期坐堂:


林爱武,临海市中医院内一科副主任中医师,毕业于浙江中医药大学,从事中西医结合内科临床工作20余年,擅长肾脏疾病、糖尿病、高血压病、脑梗死等疾病中西医结合治疗。



推荐食谱


甘麦大枣粥
用料:小麦60g,大枣10枚,甘草10g
做法:大枣掰开,甘草用纱布袋包好,和小麦(先浸软,碾碎)一起熬成粥,弃甘草,食枣喝汤,分次食用。
功效:小麦味甘性凉,归心经,具有养心除烦作用;大枣补中益气,养血安神;甘草补脾益气,润肺止咳。甘麦大枣粥益气宁心安神,适用于脏躁,症见精神恍惚,烦躁不宁,悲忧善哭,喜怒无常,频频呵欠或失眠盗汗等症。对秋季抑郁症、更年期综合征、神经衰弱等有一定疗效。

芦笋炒百合
材料:芦笋150g,鲜百合50g,盐,料酒,食用油适量,大蒜3粒
做法:将洗净去皮的芦笋切成小段,鲜百合洗净掰成一瓣瓣,大蒜切成小粒。锅里放适量油,爆香大蒜,放入芦笋、鲜百合,翻炒片刻,加入料酒、盐、少量开水,烧至芦笋断生即可。
功效:百合味甘,性微寒,入肺、心经,有润肺止咳,清心安神之功。芦笋中含有丰富的硒,具有抗癌作用,其性寒味甘,还有清热利尿作用,《神农本草经》将芦笋列为“上品之上”,是一种高营养保健蔬菜。

莲子百合银耳粥
材料:莲子150g,百合干50g,银耳25g,红枣10枚,桂圆肉10粒,杞子15g,冰糖适量(糖尿病人用木糖醇)
做法:先将莲子、银耳泡软;银耳去硬蒂,撕成小片;再加上百合、红枣、桂圆肉放入高压锅内,加入适量水、冰糖,压熟,最后加入杞子即可。
功效:莲子补脾止泻,养心安神;百合清心安神;银耳滋阴润肺;杞子滋补肝肾,明目润肺;桂圆肉补心脾,养血安神,对失眠、抑郁症患者有一定食疗作用。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟