万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 红枫时评
字号:    [打印]

城市品质,系于匠心

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2017年08月31日

   当今世界,城市发展进入转型期,如何提高城市品质成为城市建设和经营过程中的新热点。我市提出的“活力品质幸福临海”的城市建设目标,既紧扣时代主题,又吻合临海实际。
   自然生态良好,山水风光秀丽,历史积淀厚重,地域文化灿烂,一个已经美了上千年的城市,未来如何美出新高度?如何让活力品质幸福的城市理念在每所城市建筑、每条城市道路、每个城市角落里显现出来?老百姓对此期望很高。作为城市建设和经营的主要担纲者,可谓责任重大,使命光荣。成立不到一年的临海城投,却无疑找到了一条正确的路子:匠心营城。
   匠心,是一种专业主义的诗意表达。它是一种态度,尊重历史、传承优秀文化的态度;它是一种精神,专注于事、力臻完美的精神;它是一份情怀,细微处见真章、无声时响惊雷的情怀。匠心,早已走出手工匠的范畴,成为各个领域里追求专业和极致的代名词。要打造品质之城,匠心决不可失。有匠心,才有对规划的反复认证和修改;有匠心,才有项目建设的高标准严要求;有匠心,才有细节营造的别具一格;有匠心,才有后续管理的跟进创新。目前被广大市民高度认可的城市精品之作,无一不是匠心注入的结果:总部商务区的标志性建筑1201大楼的新型幕墙材料,避免光污染的亮化,代表着新区的现代开放;市博物馆和建设规划馆的厚重大气与景观的精致,体现了细节的人性化设计;大洋小学北校区处处体现着建筑和布局之美与校园文化的和谐,成为全国“美丽校园”的样板……
   城市品质事关城市的形象、城市的竞争力,也关系到老百姓的生活质量。朝着活力品质幸福之城目标前行的临海,切不可丢失的就是匠心。坚守匠心,在2203平方公里的土地上,临海未来的大美终将缤纷呈现。匠心营城,这是临海城投的使命,也是118万临海人民共同的使命。
   “全力打造全面小康标杆市,再创千年古城新辉煌,为建设活力品质幸福临海而努力奋斗!”——这是未来五年,我市第十四届党代会和市“两会”确立的奋斗目标,也是我市在城市建设和发展中,强化裂变发展意识,全力谋求赶超跨越的崭新思维。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟