万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

让我们聊一聊,大学生活费那些事

作者:  来源:临海新闻网  时间:2017年09月04日

  大学生活费,今非昔比

  小萌鹿:十多年前,家里给我的大学生活费一个月有600元吧,足够我花了,不过我不化妆不交际不买衣服,钱基本都用在了吃上面。

  我对天空说:马上要去上大学了,坐标宁波。爸妈说每个月给1400元,我觉得够用了,上学又不是去享乐的,而且用对美团、闲鱼这些APP,大学生活还是能过得很滋润的。

  日不落:在上海上大学,每月1300元生活费,不乱花钱的话,还是够用的。声明下,我是男的,没有女朋友。

  小蛮子:2015年毕业的。家里每个月给1000元生活费,自从大三时交了个女朋友,用起来就紧巴巴了,特别一到女朋友生日那个月,还得准备礼物,都要透支。

  回梦游仙:现在大学生都兴网购,看看“双十一”的时候,那些大学学校门前堆满的包裹。十二年前,我记得我们寝室就一台电脑,还是台式的,好几个寝室的同学跑过来围着看电影,哪知道什么淘宝、京东……

  三三:印象特别深刻,大学有一年用生活费买了周杰伦的演唱会门票,然后那个月吃“土”了。

  等风来:很多人都提以前自己上大学那会怎样,其实也没法比。现在社会发展快,新兴事物多,消费水平也不一样了。现在一些大学生除了一些基本的生活开销外,还要买护肤品、衣服,要聚餐、去网吧玩游戏、看电影、谈恋爱……这么个花法,每月1000多元钱哪够!

  大学生消费应量力而行,勿过分追求

  红枫叶:觉得生活费不够,就怼父母,这样很没品,不是应该先反思下自己吗?大多数学生的生活费都来源于父母,自己并没有其他收入,父母赚钱不容易,做子女的也应该替父母考虑。

  蝶舞仙踪:若想花钱,无论多少钱都是不够花的。每个家庭收入不一样,大学所在地的消费水平也不同,爸妈给多少,自己合计着用吧,不够自己打工赚。

  工藤小兰:我觉得,除了城市的物价水平外,生活开销主要还跟本人的主观消费意识有关。就像网友说的,钱多有多的过法,少有少的过法,应当量力而行,勿过分追求。

  回梦游仙:现在大学生面对的诱惑太多了,钱不够花可以刷信用卡,或者支付宝花呗垫付,再不行还有校园贷。大学生朋友,建议你删除手机中的淘宝、京东等APP,卸载游戏软件,解除各种信用卡、储蓄卡的绑定支付,少出校门逛街,少一些聚餐,你会省下不少钱。

  小杆:很多人大学的生活开支都是由父母承担,自己并未体会过赚钱的不易。所以不要轻易去埋怨父母,而是应该学会感恩。同时,应当保持基本的消费理性,知道自己的消费底线和消费能力,不一味地买买买,不给父母增加多余负担。

  浮萍:都成人了,应该自立了。钱不够花的话,自己可以打工或者创业挣啊!我身边就有好多朋友,这个暑假都在打工攒生活费,最简单的就是去当KFC、麦当劳的小时工。(谢希)

  下期话题:

  高速区间测速“上线”,

  你怎么看?

  “电子狗”是不少车主的“贴身法宝”,它可以时刻提醒电子眼或测速雷达的存在,让老司机们“随机应变”地加速减速,躲避交警部门的监控。如果你曾经得益于这样的方式逃避过罚单,那么,今后要注意了。9月1日起,我省高速公路正式启用区间测速,“电子狗”可能要下岗了,对此你怎么看?


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟