万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 户外
字号:    [打印]

二十八名江苏驴友被困“兰田十八潭” 我市组织多方力量彻夜救援

作者:  来源:临海新闻网  时间:2017年09月05日

  6年前的8月13日,一支由52名上海游客组成的驴友队伍,浩浩荡荡开进临海涌泉兰田山,计划徒步“兰田十八潭”,却被困半山腰,后经我市警方和户外俱乐部联合救援脱困。

  与当年完全相同的剧情,今年再度上演。8月12日,28名组成的江苏驴友来到我市兰田山龙王十八谭游玩,其中有3名小孩,最小的只有9岁。因突降暴雨、山水猛涨导致被困,情况十分危急。接到报警后,我市组织多方力量彻夜救援。

  原计划兰田山顶会合,不料中途失联

  近年来,被誉为“台州香格里拉”的兰田山早已名声在外,“兰田十八潭”犹如撒布在山路上的18块翠玉,是远近驴友心目中的探险佳境。

  8月12日上午9点左右,28名江苏驴友包车来到涌泉镇龙王村,按照计划,他们将用6小时左右的时间走完全程,车子则绕到涌泉镇兰田山顶东林村水库边,等待与他们会合,然后转去括苍山看流星雨。

  这28名驴友中大多都是二三十岁的年轻人,通过网约溯溪活动集结,其中七八名女性,还包括三名儿童,分别为9岁、13岁,14岁。

  司机谈师傅回忆,当日下午3点左右,原本要与他会合的乘客并没有现身。4时许,久等不到乘客消息、又联系不到乘客的他终于盼来了第一通回电。“对方说他们遇到一点麻烦,在路上过不去了,让我再等等,随后,我们又失去联系。”谈师傅说,直到6点左右,他看情况不对,于是报警求助。

  两批救援队兵分两路展开救援

  接到报警后,涌泉镇镇政府、涌泉镇派出所、杜桥镇派出所和我市山地救援队立刻组织力量,兵分两路,分别从山上的龙王村和山顶的东林村进入山区进行搜救。

  晚上7时40分左右,第一批救援队的3名队员首先到达龙王村,大致了解情况后,他们一人留下负责通信,其余两人开始进入龙王十八潭自下而上开始搜寻。

  晚上8时左右,第二批救援队共6名队员驱车到达山顶的东林村,并与涌泉镇政府组织的多名当地村民以及派出所民警们一起分多组自上而下进入山区搜寻。

  刚下过雨的山上十分潮湿闷热,在搜救途中,救援队伍还遇到了毒蛇“挡道”,再加上地势险峻,给本次搜救行动增加了不少难度。

  进过一个多小时的搜寻,当晚9时30分左右,28名被困驴友终于出现在搜救人员视野。

  驴友被困位置叫“老龙潭”,差不多是整条路线的中间位置。

  200米险道花了两小时,民警不断送补给上山

  因长时间淋雨、挨饿、缺水,这28名驴友体力严重透支已接近虚脱,几个小孩更是站不起来,需要救援人员背下山。救援队队员只得分批、逐个地将这些游客带离“老龙潭”。据了解,该区域有近200多米的落差,队员们或背或扶,整整花了将近两个小时才将全部人撤离出去。

  接下来的路虽然好走些,但大伙儿都走不动了。晚上11时左右,第三批3名救援队员与5名特警人员也开始进山支援。13日零时许,得知被困人员缺水及食物后,山下的民警不断送补给上山,保证驴友们有足够体力下山。

  13日早晨3点半左右,28名被困驴友全部安全抵达山下,而17名临海山地救援队员和派出所民警在半个小时休整后,于早晨4点左右返回。

  虽然从救援角度来说,这次行动还算成功。但这次的意外事故无疑再次给驴友们敲响了警钟,千里之行,始于安全。如何提升驴友的安全意识,是户外圈永恒不变的主题;另外,对于逐渐“老龄化”的山地救援队来说,公益救援这条路要如何走下去,也是未来最大的考验。

  (据临海在线、《台州晚报》等媒体报道)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟