万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

开学第一课:军训

作者:尤晓惠、孙海康  来源:临海新闻网  时间:2017年09月07日

  又到开学季,我市各校新生陆续迈入新校园,大家怀着对未来生活的美好憧憬,开启新学期的学习。记者走进台初教育集团,感受新生们的第一课——军训。

  台初教育集团此次共有1400多名学生参加军训。8月26日至30日,正值“秋老虎”最为肆虐之时,五天时间里,同学们跟着教官学习排队列、整队形、跑操、整理内务、消防安全演练等项目。每天,大家沐浴着清晨的阳光走进训练场,披着落日的余晖走出训练场。最高温三十八九摄氏度的时候,太阳如同一个大火球炙烤着大地,将东湖体育场变成了一个大火炉,同学们的皮肤被晒得黝黑,汗如雨水般流淌,但大家依然目光坚毅,腰杆挺直,以整齐划一的动作,在滚滚热浪中接受着体力与意志的考验。不少同学因中暑不适,出队休息,但身体舒服些了,立马归队训练,大家用自己的坚持与毅力为军训画上一个圆满的句号,在最后的汇报表演中呈现出气宇轩昂的“精气神”。

  记者了解到,较之以前,如今的军训越来越紧扣学生的实际生活。从去年开始,台初教育集团调整了军训内容,去掉一些不实用的动作,换成校园日常生活中需要用到的进退场、跑操、内务整理等,提高军训的实用性。校园消防事关学生人身安全,军训同时增加了逃生演练和灭火器使用等环节,强化学生消防安全意识,让军训更接校园“地气”。

  海无惊涛不壮阔,人无磨难少坚强。短短的军训时光让同学们收获颇丰。“暑假里,我每天待在空调房里,几乎没晒过太阳,这次全程阳光曝晒下的军训对我真是一个严峻的考验。”一位同学告诉记者,“我也想过中途退却,但看到同学们都坚持着,便想着别人能做到,我也应该能做到,真开心我坚持到了最后,并和大家一起为班级拿到了第一名。”

  “暑假过去,同学们即将投入到紧张的学习中,我们希望通过军训,培养同学们顽强的意志力和集体的荣誉感,在修心与修身中以最佳状态投入到新学期的学习生活中。”台初教育集团有关负责人告诉记者。

军训中有苦有累, 但同样也有欢声笑语。军训间隙, 同学们一起组织掰手腕。


烈日炎炎下一动不动, 意气风发, 任凭汗水的滴落。
 

抬头、 挺胸、 十指夹紧贴裤缝, 这些看似简单的动作, 要坚持二十分钟纹丝不动, 也很不易。

如何正确使用灭火器以及如何逃生自救等, 在军训中加入消防安全知识宣传, 让新生学到可以自救的消防安全知识。

瞧——厚厚的被子, 放到我们学生的手里也能折成豆腐块儿。


“出门看队伍, 进门看内务”, 寝室内务整理也是新生军训的必修课程之一。内务整理主要是以规范宿舍内物品摆放, 被褥叠放, 地面清扫为内容。

军训后吃饭真是香。

军训成果汇报会上, 受训学生以饱满的精神、 整齐划一的跑操动作, 向校领导和家长们展示了丰硕的训练成果。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟