万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 红枫时评
字号:    [打印]

把工作做到群众心里

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2017年09月07日

  “三改一拆”“五水共治”等专项重点工作,是摆在各镇(街道)面前的大难题。在有些镇(街道),这几项工作进展不大顺利,领导们不可谓不重视,干部们不可谓不努力,但就是见效甚微,进度偏慢。汛桥镇却能在这几项工作推进的大比拼中一骑绝尘,令人刮目相看。在“三改一拆”方面,目前自拆率达95%,拆违面积超过10万平方米,完成率居全市第一。在上半年“五水共治”工作考核中,汛桥的综合成绩同样高居榜首。这样不俗的成绩是如何取得的?汛桥的经验是:把工作做到群众心里。

  无论是“三改一拆”,还是“五水共治”,都是有利于民生的重大决策。实施“三改一拆”,打击的是侵占公共资源、损害公共利益的不法行为,维护的是社会公平正义。通过“三改一拆”,可以从根本上改善城乡环境、提升城市品质,可以优化投资环境、增强发展后劲。“五水共治”更是推进浙江改革发展、建设“美丽浙江”的治本之策,既扩投资又促转型,既优环境更惠民生。所以,这两项工作,非但与绝大多数群众的利益没有冲突,相反,还是顺应民心之举,改善民生之计,为什么有些地方会推进不力?究其原因,还是群众工作没有做到位。“三改一拆”的阻力,来自小部分的既得利益者。几千年“小农意识”的禁锢,以及对上头政策的不了解,让这部分群众认不清形势,摆不好位置。这种时候,就能考验干部们的服务意识和工作作风。“三改一拆”虽然是铁板钉钉必须实施的工作,但也要讲究工作的方式方法,不能简单粗暴说拆就拆,不给群众丝毫缓冲的余地。汛桥的做法是:前期进行扎实的摸底工作,制订详细周全的方案,然后组织强有力的队伍,一户一户地宣讲政策,给出期限,让违建户们真正意识到除了拆除别无选择,于是他们就从“抗拆”变成“愿拆”,从“被动等拆”变成“主动去拆”。对于个别钉子户,汛桥则敢于亮态度动真格,坚决打掉他们的侥幸心理,让群众看到党委政府的决心。树民心在前,拆违建在后,这样,才能真正拆出绿色、拆出形象、拆出公平正义、拆出社会和谐。

  想要把工作做到群众心里,干部就不能把自己当“官家人”,而应该成为群众的“自家人”。设身处地地为群众着想,帮群众谋利益。在推进“五水共治”工作中,汛桥镇党委政府为了两家养鸭场操碎了心。养鸭场非拆不可,但农户的利益也不能不顾,怎么办?他们竟然让机关干部和各村“两委”干部化身为兼职推销员,利用微信等工具帮农户吆喝“卖鸭子”,让农户的损失减少到最低,工作做到这份上,农户又怎么不感动不配合?

  基层工作千头万绪,但只要干部们多点爱心、耐心和责任心,把工作做到群众心里,还有什么难题不能迎刃而解呢?


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟