万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 周末特稿
字号:    [打印]

砥砺奋进铸辉煌 如椽巨笔书华章

——汛桥镇建设美丽城镇纪实

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2017年09月07日

  金秋时节,硕果飘香。走进汛桥,穿梭于乡村深处,这里错落有致的村落民居,底气十足的新型农民,将美丽城镇的精气神展现得淋漓尽致。而汛桥镇各个村落、环境的华丽转身,正是该镇多年来以“三改一拆”“五水共治”、美丽乡村建设等为抓手,倾力打造山水秀丽的绿色小城镇,让群众生活更宜居的缩影。

  近年来,汛桥镇围绕建设“活力汛桥美丽城镇”的奋斗目标,决心始终不变,力度始终不减。以“百大项目、百团攻坚”行动为抓手,全力以赴抓项目、克难攻坚抓落实,各项工作扎实推进、成效明显。在“大干项目”方面,重视领导带头、项目谋划和储备,大力推进重点项目建设;在“五水共治”方面,狠抓工业企业截污纳管、小加工作坊整治攻坚,对水塘等开展全面细致排查,不留死角,严防反弹;在“三改一拆”方面,抓重点攻难点,严格规范农村建房管理、深入推进“无违建”创建。

  无论是项目建设,还是“三改一拆”“五水共治”,汛桥镇转型升级系列组合拳的一招一式,始终出于民生考量,带着民生温度,更以惠民为衡量标尺。门前的垃圾河如今清水流淌、村头的垃圾堆整治成景、多年岿然不动的违建轰然倒下……美好生活的画卷,在小镇点滴变化中徐徐展开。

  攻坚克难破难题

  扎实推进重点工程建设

  没有项目,就没有发展。抓好重点工程项目建设是经济发展的基础、是社会发展的助推器。

  “项目攻坚年”号角吹响以来,汛桥镇牢固树立“项目首位”理念,紧跟步伐、明确责任、制定计划、充实力量。该镇专门成立重点项目指挥部,挂图作战、倒逼进度、团队攻坚,全镇上下形成了“一切围绕项目转、一切为了项目干”的强大合力,为项目按照时间节点完成任务强化保障。

  推土机、挖掘机隆隆作响,施工电梯上下不停运作,工人们忙着运石、筑坡……采访中记者走到的几个重点项目建设工地,都是一派热火朝天的场面。

  “金台铁路汛桥段在今年6月份全面完成4村31户1.2万多平方米房屋的拆迁安置,接下来主要做好政策处理的拆迁扫尾工作,及时协调出现的问题,确保无障施工。”汛桥镇党委书记程卫国向记者介绍,金台铁路汛桥段共2.7公里、主要涉及15个行政村193亩土地征用和两处隧道口山地政策处理及1万多平方米的房屋拆迁。

  自该项工程启动后,汛桥镇专门组建了政策处理攻坚团队,严格对照时间节点和任务要求,坚持一个项目一个团队,发扬“7+黑”工作精神,以攻城拔寨的态势、虎口夺食的干劲,紧盯目标,迎难而上,集中攻坚,仅用2天完成安置用地土地征用村民代表签字,4天完成拆迁协议签字,5天完成房屋腾空,7天全面完成房屋拆迁工作。“我们前期真正做到了宣传到位、任务到位和责任到位,形成了全镇上下共同支持金台铁路建设的良好氛围,为任务的完成提供了强有力保障。”程卫国说。所谓“磨刀不误砍柴工”,前期准备工作充分,保证了后面冲刺的力量。

  据了解,今年汛桥镇共安排市镇重点项目20个,其中列入市双百项目库项目8个。随着金台铁路汛桥段全线施工进程的加快,全镇新一轮的建设热潮亦被火热掀起。灵江扩排挡潮工程,全力做好前期准备工作,目前已拆除并清理灵江汛桥段沿岸停产船厂建筑物19960平方米;S204余姚至温岭公路临海汇溪至沿江段工程,已提前全面完成土地征用村民代表签字;镇区二级污水管网、9个村农村生活污水治理工程,也已开工建设。下阶段,汛桥镇将继续加大攻坚力度,强化工程队力量,加快施工进度;主动担当,密切配合,协同协作,形成推进项目建设的强大合力,勠力同心谋划发展新篇章。

  以点带面立标杆

  坚决打好拆违攻坚战

  始于民生考量,终于民生获得。

  今年以来,汛桥镇根据市委市政府的统一部署,把“无违建镇”创建工作与改善人居环境、提升群众生活品质紧密结合起来,坚持和谐拆迁、平安拆迁,以“党员干部带头拆,群众自拆,政府助拆,辖区内无强拆”的手段,打出拆违“组合拳”,坚持对影响消防安全、生产安全的违法建筑零容忍的原则,破除“不愿”“不敢”“不能”的思想障碍,树立“高标准、严落实”的行动作风,“以点带面立标杆、步步为营抓落实”有序推进拆违工作,目前全镇拆违10.89万平方米,自拆率达到95%,完成率居全市第一。

  “拆违工作是一个长期的过程,把拆违工作做到群众的心里,更要讲究方式方法,必须要有详细周全的方案、强而有力的队伍、高效顺畅的配合,才能切实出成效。”汛桥镇常务副镇长忻忠明告诉记者。自汛桥镇开展控违拆违专项整治活动后,镇党委、政府先后多次召开专项会议,推进整治工作。组织镇村干部开展违法建筑前期排摸,进行统一编号。工作人员挨家挨户向违建责任户逐一下发《拆违通知书》,并多次上门做违建户的思想工作,要求其限期自拆。

  该镇光明村本是一个依山傍水、风景秀丽的纯农业村,村民农闲之余,收集废旧轮胎进行加工转卖。到2005年,光明村成为了远近闻名的轮胎加工地,逐渐被扣上“轮胎村”的帽子。今年7月,该村借助“三改一拆”“治危拆违”的契机,要求全村17个轮胎加工坊进行逐一自拆。通过细致的工作,截至目前,90%轮胎加工坊已自行拆除,拆除面积达15150.7平方米。

  在奔跑中干出时效。同样在该镇程家桥村位于蒋山溪程家桥段河畔的4家豆腐厂作业时排出大量废水,严重污染河道。期间,豆腐加工厂厂主曾要求延迟拆违,但考虑到其污染性,通过镇班子领导、驻村干部、村“两委”干部等多方努力,做通厂主们思想工作,统一在5月3日开始为期三天的自拆,拆除面积达2910平方米。

  随着该镇拆违行动持续推进,区域企业主和农户越来越深刻认识到“晚拆不如早拆、强拆不如自拆”的道理,从最初的反对,逐步转变为理解、配合、支持、主动。截至目前,21处企业违法建筑已全部拆除,面积达21441平方米。212家违建农户已实现全部拆除,其中,阮加洋村23家违建农户仅用一个礼拜时间就完成自拆,面积达3220平方米。

  “‘三改一拆’不断深入,拆违工作的难度越来越大,下一步,要继续保持高压态势,敢于碰硬,勇于担当,以准、狠、韧的劲头,打好拆违攻坚战。”据介绍,汛桥镇将以对环境美观影响较大的零星违法建筑为重点,进一步推进违法建筑拆除。鼓励自拆,将工作做细做实,减少社会矛盾。同时组织专人做好拆后“回头看”工作,全天候控违巡查,并逐步开展复耕、复绿、复建等拆后利用工作。

  凝心聚力不懈怠

  全力打好治水持久战

  洁水晶莹滋万物,碧波荡漾青山映。

  近日,在章下洋村,记者陪同当地村委会主任一起巡河,只见阳光下的河面干净整洁,两岸绿树成荫,民房沿河而筑。眼前优美的景色,似乎已经使人忘记了这里曾经是违法建筑以及垃圾、污水遍地的景象。

  “这条河从我们村里穿过,去年上半年,村民都还叫它是‘垃圾河’。”程卫国告诉记者,此前因为村民环保意识不高,习惯把垃圾往房前屋后的河道中乱倒,久而久之,导致淤泥沉积、发臭,严重影响了村容环境。开展“五水共治”以后,这两年在镇村干部的共同努力下,村民也不再乱扔垃圾,河道面貌也得到极大改善,“垃圾河”变成了清水河。

  如今,在汛桥镇,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”的场景随处可见,“水清、流畅、岸绿、景美”的景象随时扑面而来。

  今年5月,汛桥镇在对辖区范围内低小散工农业污染源开展全面排查过程中,发现汛东村有两家已被整治的养鸭场存在反弹,且鸭子的排泄物对旁边的河道造成严重污染,当即决定对该养殖场进行拆除,坚决消灭岸上农业面源污染,不将污泥浊水流入河流溪沟。为将农户将损失减到最小,镇村干部通过微信朋友圈帮助卖鸭子,解决剩余鸭禽的销售处置问题。一个礼拜时间,两家养鸭场800平方米违法建筑全部拆除到位。

  “民有所呼,我有所应”,汛桥镇党委、政府积极回应群众表达的利益诉求。以“五水共治”为抓手,从群众反映最强烈的地方开始抓起。打好集中整治、农村生活污水治理、畜禽养殖整治等三大“战役”,铁腕推进企业截污纳管整治工作,全镇77家企业已全部实现截污纳管;全面完成99家“六小行业”整治,整改90家、关停9家;关停“低、小、散”企业10家,其中拆除4家;关停养殖场5家,完成清淤5.2万立方米;封堵整治排污口47个,上半年“五水共治”工作考核综合成绩居全市第一。

  “通过综合运用各项举措,最终实现‘水清、岸绿、景美’的目标,让全镇群众的生活越来越美好,越来越宜居。”程卫国告诉记者,良好的环境不在于一时,更需要长期的坚持。为确保整治成果得到巩固,在河长治水、保洁员护水的基础上,设立专职网格员管水,将河长、河道保洁员、专职网格员三股力量有机整合,着力打造会呼吸的池塘、河道。

  田园风光巧引客,稳坐青山自富足。汛桥人凭着自己的聪明才智,用环保手段、生态方式、创新机制,把污水变成了清水,让臭河重焕生机。如今的汛桥,一幅秀美的山水画卷正徐徐展开……


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟