万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

吴元渺与他的“第二个家”

作者:林 洁  来源:临海新闻网  时间:2017年09月21日

  “吴元渺”这个名字,临海市民都很熟悉。他热心公益事业,在掌舵“吴氏美发”时,规定店里每周三为老人孩子和困难职工免费理发,哪怕是营业“黄金时间”——年关,他都会经常放弃店里火爆的生意,带上员工上门为边防战士、福利院老人、社区群众及低保户、学生义务理发。这一坚持就是17年。用吴元渺自己的话说,就是“帮助他人,快乐自己”!

  这份默默地坚持,让吴元渺获得了群众的赞赏与尊重。他也由一名普通的个体户成长为优秀的共产党员、人大代表,被评为“全国社区青年志愿者先进个人”“浙江省劳动模范”,获得“全国五一劳动奖章”,还登上了“中国好人榜”。

  无奈,天有不测风云。4年前,他因恶疾困守轮椅,曾经红火的事业也不得不终止了。在他人生最绝望之时,有个朋友主动上门,将其接回家中居住。他是这样说的:“吴老师,只要你不嫌弃,就来我家住着,好歹有人做饭。”

  这人叫张海林,是古城派出所的一名协警,也曾是“吴氏美发”的忠实顾客。因为家离理发店很近,闲时经常过来坐坐,一来二去的,两人就成了好朋友。得知吴元渺的境况,他萌生了将其接回家好好照顾的念头。与妻子朱丹丹一商量,二人一拍即合。

  “他的病,每天都要吃药,身边必须要有人照顾。”当时,张海林的女儿哈哈快满三周岁了,之前夫妻俩商量着等女儿上了幼儿园,全职在家照顾孩子的朱丹丹就重新出去工作,但看到吴元渺的病情,便决定放弃这个想法。

  照顾了吴元渺一段时间后,细心的朱丹丹发现,家里的房子客厅太大,起夜要穿过30多平方米的客厅才能到达卫生间,吴元渺行走不便,不适合居住。于是,夫妻俩便走街串巷地看房子,最终在继光街找到一处两卧一厨一卫的二手房,将采光最好的大房间给了吴元渺。

  “都说好人有好报,吴老师做了那么多好事,现在碰到了困难,我们应该好好照顾他,让他感受到社会的温暖。”朱丹丹如是说。

  一晃几年过去了,说起张海林夫妻的好,吴元渺几度哽咽:“他们就是我的亲人”。

  而让吴元渺欣慰的是,他的徒弟们在今年5月中旬成立了一支爱心服务公益接力团队,每周三义务为老人孩子和困难职工理发,将师傅的爱心继续传递下去。

  哈哈有空就会给“吴老师爸爸”跳支芭蕾舞。

  这条楼道,张海林背着吴元渺不知上下走过多少趟了。

  哈哈今年刚上小学一年级,“吴老师爸爸”很关心她的学业,经常还会拿过书本来考考她。

  张海林搀扶吴元渺上跑步机健身。

  吃药的时间,朱丹丹记得比吴元渺自己还清楚。

  中医上门给吴元渺针灸,张海林从旁搭把手。

  朱丹丹帮吴元渺整理床铺。

  朱丹丹每天总是最先起床,买菜、做饭,照顾吴元渺起居,但她说“累并快乐着”。

  “来,哈哈,我们带‘吴老师爸爸’上街晒太阳去……”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟