万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

游走在灵湖

作者:台州学院附中初二 陈霖炜  来源:临海新闻网  时间:2017年09月24日

  考试、上课、补习……翻来覆去地忙忙碌碌于初中阶段那种学习竞争的环境,让自己好似机器样的在高度运转;趁暑假空闲,选择了去临海的灵湖,以放松自己的心情。

  灵湖的美到底在哪儿?从我中学生的角度去看,可能存在许许多多的偏颇,还是让我随着游走当中领悟些感觉吧。

  从长长的台阶进入灵湖广场,站在广场中央,晨风轻轻拂过,对岸的亭台楼阁,湖光山色一览无余。清晨的灵湖,非常的安静,静得让人感觉空气是那么的凝重。

  左侧环湖入口有两条路。我们选择了靠近湖边的那条。走过了石砖路,便踏上了木栈道。两旁尽是芦苇,翠绿的芦苇叶随风波动,一浪浪地摆动着,和着湖水的气味拂面扑来。悠闲地漫步在那木栈道上,倒给人一种行舟于芦苇荡间的错觉,吹吹湖风,慢慢地走着、走着……真想就这么一直走下去。

  木栈道的尽头便是石板路,在路的一侧突然出现了许多圆滚滚、大大小小的石头,它们并不为路人作行路之用,小草一味地疯长在那一块块的石头之间,有的早已没到了行人小腿处。远远看去石块就若隐若现,颇有几分俏皮。路过这里的孩子们最喜欢这些石块了,会踮着脚尖一块块地跳过去,虽不知这些石块到底有什么用处,但它们却可以给孩子带来欢笑,也算是它们的一大用处了。从石板路走向了两排石墩所构成的路,大概这条路是灵湖最有创意的路了吧,石墩与石墩之间有着不小的空隙,一个不留神或许就会掉进水里,所以经过这儿的人们大都小心翼翼地走过。

  湖水的气味充斥在这条路上,被每一位游人吸入了鼻腔中,也许是灵湖没什么可以招待游人的,只好馈赠一些湖风与一些湖水的气味给人们。在石墩之间还浮着许多的青苔,它们浮在了一块儿,没有任何杂质,随着湖水的水波荡漾的节奏,不停地如绿色果冻一般抖动,使人忍不住要上去触碰一下。走过石墩上了一座小拱桥,桥并不长,小桥不单单让行人过河用,更是一个观景台。就在桥下有一池荷花,名为荷塘月色。从这里可以将满池风光尽收眼底,绽放的荷花,仿佛在用美丽的花朵来犒劳人们,使他们忘了一路的疲惫,伴着那若有若无的花香,继续前行。

  走着、走着便来到了一个往湖里伸展的木制圆形观景平台,这里的常客不是游人,而是几位钓鱼者,他们几乎天天来,来得极早。并且似乎十分有耐心,即便很长的时间没有一条鱼上钩。他们也会心平气和地坐着等着,哪怕那些观看者都没有耐心离开了,他们也不起身离开钓鱼台。

  再往前,太阳开始向天空中央挪动。于是我们便走向了一条长满紫藤的长廊。茂密的紫藤会替我们遮挡阳光。这条紫藤长廊靠近树林,树林里有不少鸟儿,我们一步入长廊,成群的鸟儿便被惊起,它们纷纷扑扇着翅膀,发出各式的鸟鸣声——长的、短的、高亢的、急促的……混杂在一起,形成了杂乱而又有趣的鸟鸣合奏曲。走出了长廊,路弯向了林荫道,到了此处,跑步的人多了起来,散步聊天的人也多了。道路两旁的树也并不是一成不变的,每走二十米就换一种树,直至走完了这段路,便来到了一座桥前,走过了这座桥便来到了灵湖环湖路的南岸段——柳堤。为何名为柳堤?今日细细观察才知此处每隔一棵树就必定有一株柳树,柳树之间间隔的树也许会改变,但柳树却是不变的,因而得名为柳堤。走在柳堤上突然发现此时正值盛夏,怎么会有柳树?一问才知,柳树不过是在春天发芽抽枝而已,并非只有在春天才有。不到柳堤来还真是不知道这有这等事儿呢,真是长知识了。

  到了柳堤上,依然在不断与跑步者相遇,他们卖力地跑着,或快或慢,或体态优美或龇牙咧嘴……但无论如何,他们都是为了追求健康而奔跑的!快乐的!我们走在堤上,堤上也有两条路,一条靠近湖边,一步一折,五十步一亭子;另一条则是较为笔直的柏油路。我们踏上靠近湖边的那一条。一路走着,此时我们早已是大汗淋漓了,被湖风一吹,顿时十分惬意。

  我们游了几个亭子,最令人难忘的还是那个叫做观鹭亭的亭子,这里可以说是灵湖的一个最佳观景点,灵湖全景尽收眼底,无论是远处的体育馆,还是近处的荷花池……一切都是那么的令人陶醉,可谓大饱眼福。

  继续曲曲折折地到了灵湖的艺术中心——文津别院。文津别院,字面意思即文人津津乐道的宅院,的确,这一个文津别院聚集了众多的临海文化艺术的精华,这里有临海著名的非遗——剪纸文化、黄沙狮子,还有老将军书画展,展出着许多抗日老将军的作品,还有一个文化艺术中心,是台州学院艺术学院的所在地……这许许多多不仅显示出灵湖的风景之美,还有包含了临海古城深厚的文化底蕴。

  在我们迈向出口时发现它不仅有古代的亭台楼阁,还融入了许多现代元素,灵湖的西岸边,有一组不锈钢制成的天鹅雕像,它们在阳光下熠熠生辉,艺术家们把它们雕琢得栩栩如生,线条圆润柔和:它们或浮动或站立,或捕食或依偎,一副悠然自得的样子,仿佛周围的游人都不存在,这一个灵湖就是属于它们的天鹅湖一般。远远望去真有点真假难辨,感觉真的就有一群天鹅在那里悠游嬉戏……第二处雕塑是关于水的,远远的并不能看出它们是什么,但走近一看,才会明白这是几滴水滴在地上延展开来的样子,它们正在连成了一片似乎还在不断地向外扩张,让人充满想像,思绪也跟着一起延展。它们似乎在提示着人们珍惜水资源。在旁边是一个正在放大的泡泡,它的线条饱满圆润又自然。这些现代主义风格的加入,让其和古朴的亭台楼阁形成鲜明的对比,有极大反差却又那么和谐。

  我们临海有个东湖,大概有百来亩水面,在我就读的学校旁边,充满着灵秀,布局非常的精致,我觉得有苏州园林胜似苏州园林的独特风格。而眼前的灵湖,有近3000亩水面,充满着大气,她集防洪、调水、环保、休闲为一体的浩大工程,听说从起步到现在规模历经好几任市领导带领建设。

  从某种角度说,东湖代表着临海的过去,文化而灵气,美在底蕴;而灵湖则代表着临海的现在和未来,年轻有朝气,美在创新。我仅仅是游了一趟灵湖,忽然间感到,作为初中生我现在把握好学习机会,未来如果事业有成的话,回过头来看看灵湖会是哪一种感觉呢?看看现在写得稚嫩的文字,又是哪一种味道呢?生命无常,唯有守望与坚守才是一种无悔的选择。

  指导老师 蒋贤国


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟