万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

浙江五年级小学生要上中医课

作者:  来源:钱江晚报  时间:2017年09月24日

  这个学期,我省五年级小学生开始学中医课,《中医药与健康》将出现在课堂上。

  把中医药知识列入中小学地方必修课程,浙江的小学生成了第一批“吃螃蟹”的人。这一全国“首创”,引发了热议。网上甚至出现了“中医粉”和“西医粉”的论战。

  家长们对此也是褒贬不一。赞成的家长认为,中医是国粹,能鼓励孩子们养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动,是件好事。也有家长持不同意见,认为中医晦涩难懂,大人都搞不明白,小学生哪里能懂。与之相比,急救、性教育才是更急需的课程。

  “我们家长更关心实际作用,发这么多教材,最后能落实多少?放在马上要‘小升初’的五年级,我认为这门课会被数学、语文老师挤掉。”市民汪先生向记者提出了另一种忧虑。

  本书主编、浙江中医药大学校长方剑乔教授接受记者采访时表示,中医药的中小学读本,其实全国都在弄,北京、上海都有,但明确成为教材的,浙江是第一家。

  据方教授介绍,这本中医课本分为上、下两册,共36课时,基本每周一课,内容包括中医基础、保健、运动,饮食、情绪、针灸和推拿的特色疗法等。为了让小学生能读懂,课程内容都是比较浅显易懂的,做到知识点到位但不生涩,主要由历史故事、人物和神话引出来,深入浅出,文字不多。文末还有“想一想”、“做一做”等,激发学习兴趣,是本很有趣很可读的书。

  方教授透露,按照浙江省教育厅的规定,这本小学教材是第一次试水,未来还要谋划中学教材。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟