万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 教育
字号:    [打印]

小学“叫停”家长签字该不该?

论作业本的正确打开方式

作者:  来源:临海新闻网  时间:2017年09月24日

  近期,金华一所小学叫停家庭作业家长签名,引发网络广泛关注。

  支持这一做法的家长认为:“监督孩子读书我没意见,为什么非得要家长签名?”

  反对这一做法的家长:“请家长签名是为了让家长督促孩子从小养成良好的学习习惯”

  网友朱先生还说:“女儿学校要求签字,都是她自己签的。”

  疑问:学生的作业到底该不该家长签字?

  近期,浙江金华一所小学叫停家庭作业家长签名的做法,引发了许多讨论。家庭作业由于家长签名和批改而变成“家长作业”的现象广泛存在,引发一些家长不满。专家认为,教师对家庭作业负有批改责任。只有家庭教育和学校教育各尽其职、相辅相成,才能促进孩子更好地学习和成长。

  作业现状:家庭作业变成“家长作业”

  济南市民柳海亭的儿子今年上了小学一年级。作为家长,他也因此多了一份“家庭作业”——每天监督孩子读三遍课文,然后签名确认。

  “监督孩子读书我没意见,为什么非得要家长签名?”柳海亭认为,签名既体现了老师对学生和家长的不信任,同时这等于是给家长“布置作业”,让他感觉很不舒服。

  除签名之外,一些老师还要求家长批改家庭作业。济南市民郭鹏介绍,他每天都要检查孩子的语文和数学作业,并指导孩子将错题改正,最后签上自己的名字。

  家庭作业变成“家长作业”的现象并不鲜见。要求家长检查孩子作业后签名已是惯例,甚至是不少学校的“教学经验”。

  这一现象也让一些家长感到头疼。一位家长反映,她曾尝试只签名不修改,让孩子自己检查作业,老师也同意了。但没过几天,孩子看到作业本上频频出现的红色大错号,自信心受到很大打击,她没办法只得重新开始批改作业。

  不同声音:学习应是孩子自己的事

  “家庭作业是课堂教育的延续,老师不能偷懒。”柳海亭认为,如果老师不能通过作业了解学生真正的学习情况,就无法因材施教。

  即便是只签名不批改,一些家长也心存质疑。一位学生家长雷鹏说,天天签名督促,反而会影响孩子学习的主动性,甚至让孩子产生逆反心理,不利于孩子养成自主学习的习惯。

  对此,一些老师认为,让家长配合检查作业,既是因为部分孩子做作业太拖沓,同时也是希望家长能更了解孩子的学习情况,帮助孩子查漏补缺。

  一些教师认为,请家长签名是为了让家长督促孩子从小养成良好的学习习惯。尤其是对刚入学的孩子来说,非常有必要。她说:“还有一些作业是需要亲子互动完成的,也是希望家长在工作之余有机会陪伴孩子。”

  但教育界对家长批改作业也有不同看法。湖北省特级教师、武昌实验小学校长张基广说,孩子知道作业做错了家长会帮助讲解,上课时很可能不专心听讲。

  张基广告诉记者,从2014年3月份开始,武昌实验小学给家长“松绑”,每天家庭作业都不多,家长不用每天陪着检查,老师更是明确对家长在孩子家庭作业上签名的行为“说不”。

  如何解决:家校可以形成教育合力

  在孩子的学习上,家庭和学校到底该如何分工与合作?专家和业内人士认为,家庭教育和学校教育应当各尽其职、相辅相成,促进孩子健康地学习和成长。

  “批改学生作业是教师职责范围内的事,不能交给家长来做。”武汉市教育局基础教育处有关负责人在接受记者采访时表示,老师要求家长批改作业是一种错误行为,应当纠正。

  同时他也认为,一方面家长监督孩子完成作业,既可以了解孩子作业情况,也可以从中了解孩子的弱点进而和老师进行沟通交流;另一方面,督促孩子按时完成作业,也能保证孩子的睡眠质量。

  山东师范学院教育学院教授周卫勇认为,家长不应当参与孩子的作业批改等学校教育范畴的工作,但是可以通过家庭教育的影响,促进孩子的学习。他说,在给孩子创造良好学习环境的同时,家长本身也应当通过良好的生活习惯、行为习惯,对孩子形成正面示范,从而推动孩子增强学习的主动性和自律意识。

  此外,周卫勇认为,学校和家庭在孩子教育上,也应当通过家访、微信等渠道,增强交流和沟通,增进互相理解与支持、减少分歧,形成教育的合力。

  作业正确打开方式:

  学生认真做、老师认真批、家长常过问

  学生的作业到底该不该家长签字?新学期伊始,这个老话题再度在家长群里炸开了锅。有教育工作者提出:认真批改作业,是每一位老师的基本职责;认真完成作业,是每一位学生的基本职责;不再让家长给孩子作业签字。此言一出,叫好声、反对声、质疑声此起彼伏。小小的作业本,折射的是家校合作的大问题,值得深入思考。

  近些年,随着“家校共同体”教育理念推广,借助网络交流平台,学校和家庭之间的联结越发紧密、互动日趋频繁。这对孩子特别是低年级学生的成长是好事,但也出现了一些“跑偏”现象,学生家庭作业变为“家长作业”即为个中典型。

  把“家长作业”泛滥完全归因于学校和老师偷懒,有失公允。为“家长作业”纠偏,首先要弄清一个基本前提:虽然家庭和学校都是孩子成长中不可或缺的课堂,但家庭教育和学校教育在站位、分工、方式和着力点上都有很大不同,倡导“家校共同体”不是要把家庭变成另一个学校,把家长变成另一个教师。因此,一些学校和老师让家长深入干预甚至包办学生家庭作业、硬性要求家长定期参与学校卫生劳动、文体活动等做法并不可取。这样做不仅加重了家长的负担,更重要的是它迟滞了孩子对己负责的素质养成。

  父母是孩子最亲近的“老师”,在孩子的习惯养成、学业完成中理应担负督促之责,但包办代替则有害无益。学校教育具有职业性、专业性、阶梯性等特点,家长花费再多心思和精力,都无法替代老师在孩子进步中承担的角色。

  作业本是学校和家庭、家长与老师间良性互动、协调共进的纽带,它的正确打开方式或许是学生认真做、老师认真批、家长常过问。

  (据新华网)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟