万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

月到中秋分外明 尽点孝心看老人

作者:冯秋实  来源:临海新闻网  时间:2017年09月27日

  几天秋风,又到中秋,辛苦了大半年好容易到了中秋节、国庆节,要放假了,今年的假期连起来竞有八天,多难得啊!上班族、学生们更是兴高采烈,开始安排如何度假。可你知道中秋节的来历吗?吃月饼的习俗的起源与故事?我搜集了一下材料,简单地说几句。在我国有三大传统佳节即中秋节、端午节、元宵节。究中秋节之来源与“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”等神话传说有密切的关系,学界说法认为上古时期人们就对月亮的崇拜、祭祀月亮女神嫦娥、在秋季为欢庆收获而举行祭祀土地神活动等几种。有关资料表明,中秋节始于唐朝初年,唐代有八月十五赏月、饮酒赋诗等习俗,且在文人、社会中蔚然成风,而“中秋”记载的书籍却在宋朝的《武林旧事》《东京梦华录》,北宋正式定八月十五为中秋节,民间开始盛行,到明清时期已成为与春节一样的中国传统佳节之一。2006年5月20日,国务院把中秋节列入首批国家级非物质文化遗产名录。2008年起被列为国家法定节假日。
  中秋节自古就有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂等习俗,源远流长,尤其是吃月饼的习俗始于何时?月饼,据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的“太师饼”。汉代张骞出使西域引进芝麻、胡桃,出现以胡桃仁为馅的圆形饼,叫“胡饼”。唐代,民间已有从事生产的饼师,据说有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐玄宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望明月,脱口而出“月饼”,从此“月饼”的名称就在民间逐渐传开。以后制作月饼越来越考究,北宋苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和怡。”那么为什么要在八月十五吃月饼呢?传说在元朝残暴统治下,中原人民纷起反抗,朱元璋联合各路反抗力量准备起义,由于朝庭官兵搜查非常严密,传递消息十分困难,他手下有名军师刘伯温出了个好主意,把起义纸条藏在月饼中的妙计,命令大家在八月十五晚上起义,获得成功。于是吃月饼成了纪念起义的一种方式,便在民间逐渐流传开来。至于宁波、台州等地为什么有八月十六吃月饼的习惯呢?一说因十五晚上起义信号要传到路途遥远的宁波、台州已是八月十六日了。一说宁波、台州的八月十六可能与路桥人方国珍有关,这位农民起义领袖1354年攻占宁波、台州和温州,不久他母亲病故,将中秋节改为其母亲生日八月十六。也有人说浙江沿海民间还流行初一、十五为鬼日,故以十六为节日为好。八月十五、八月十六的月亮到底谁圆呢?据最近天文统计,在2014年至2020年间,月亮最圆的时间在每年的农历八月十六或八月十七。
  月圆象征着团圆,欢聚一堂赏月吃月饼,享受人间之美景,中秋佳节成了一种传统流传下来。许多老人回忆少时吃月饼的情景,感慨万千,上一世纪五六十年代,我国国民经济建设初期,经济薄弱,人民生活水平低,温饱还未解决,到了中秋节,许多人家买不起月饼,或舍不得买,月饼还要凭粮票供应,有的家庭过节一人一个月饼,有的一个月饼分给几个小孩,每人二分之一,甚至四分之一,一些小孩舍不得吃,只能小心翼翼添着吃。其实那时一个小月饼五分钱、大些无非是一角、二角,并不特别贵,我记得上世纪六十年代刚出现一元钱的月饼时,大家都称它为“月饼王”,相对那时每月二三十元工资,有多少人买得起,作为中秋礼物还挺有面子的。那时月饼制作一般为苏式,月饼粉皮都是一层层油粉,脆松得很,馅子多为百果、豆沙等,高档的嵌些火腿肉、核桃肉等,味道香甜,深受百姓欢迎。改革开放后,经济发展了,人民生活水平提高了,月饼档次上来了,以广式月饼为多,价格也不菲,除了吃以外,交际送礼也盛行起来,一度出现送礼用的贵重月饼如“金月饼”“玉月饼”“钱月饼”等腐败饼,这几年党中央加强清廉建设,月饼回归了原来的味道。
  中秋团圆老少喜欢,尤其是老年人多么希望子女儿孙欢聚一堂,热热闹闹,可是由于各种原因,子女们往往因工作忙,又要照管自己和下一代,身为父母的自己却忘了自己的爹和娘,这种尽孝之心如何回归理性,回归自然呢?社会在呼唤,“常回家去看看”这首歌就反映了这样的心声,适逢中秋节、国庆节这些传统的佳节,就是我们下一辈对老人尽点孝心的好时机,作为儿女以及儿女的儿女们都有应该去看看爸妈、爷爷姥姥,买些月饼送给老人,陪伴爹妈赏月听唠叨,细嚼月饼尝尝鲜。那么那些月饼适合老人胃口呢?一般来说仍以传统手工配馅制作,以芝麻、豆沙、山楂、山药、五仁、冰糖等无添加的健康月饼为主,不要高油脂、高热量、高糖等月饼,有的地方还根据老人养生要求推出药膳月饼,如以乌梅和红枣为馅料的梅枣饼,对缓急止痛有奇效;以生芡实米和鸡内金为馅料的期颐饼,主要功效是益气消痰、补肾健脾;以熟枣肉和鸡内金组成馅料的益脾饼,能够温中补脾,帮助消化。现在制作月饼的工厂、工场多的是,大家可根据家中老人的需要选择正规的厂家定做几个,也可抽点时间老少一起动手做月饼,搞点刺激与创新。中秋团圆,月饼诱人,老人心情好,胃口开朗,食用月饼可要注意几点:不可过量、晚上最好不吃、细嚼慢咽、要吃新鲜的,如感油腻可喝茶去腻。
  哀哀父母,生我劬劳。千里烧香,勿如孝敬爹娘。让我们带着这颗感恩的心、孝敬的心在这中秋、国庆“双节”的日子里,去看看老人吧,父母的家永远是你们的家!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟