万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

退休“诗”生活

作者:张 辉  来源:临海新闻网  时间:2017年09月27日

  “这个世界不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”高晓松看似随意的一句话,触动了无数读者心灵,成为网络最滋润的鸡汤文。事实上,不论你年岁多长,心中都驻守着一首曼妙的诗,一个逐梦的远方。
  60岁,是我自己钦定的退休年龄,我义无反顾地辞退了工作。本以为退休后的生活不温不火,乏善可陈。然而,想不到的是退休后反而比先前更忙乎了,我自己都没想到,怎么会有这么多的事要做。
  首先,我把自己的居室做了重新装修,特别是书房,进行了大改进,使其更具人文气息;其次,学着培植花草、豢养虫鱼、烹饪饭菜、保健养生……总之,或高端,或低调,或琐碎,或世俗,过去不曾体验或不屑去做的事,今天都很投入地拿它当诗来吟诵。
  清晨,窗外鸟语花香,一米阳光透进缦帘,随着班得瑞的《清晨》响起,我悠然起床,先到阳台与初升的太阳来个拥抱,给小绿植洒洒水,除除草;而后,惬意地享受营养早餐;再而后,一本书,一杯茶,一台电脑,窗外的绿树红花,伴我读书品茗,忽而灵感涌动,指弹键飞,敲下心情文字一行行……
  我出生于上世纪50年代,中学毕业就去农村插队,后来在工作中完成了大专学历,也仅为“电大生”一枚。学而后知不足,多少年来总想把自己的知识往上再提升,可是人在其位,身不由己,种种愿望一再落空。退休之后,终于“解放”,时间开始真正属于自己,正是重开“学戒”的大好时机。于是乎,我按需索取,把自己想读的书一一收集,然后合理安排读书进程。一本本,一篇篇,那些精神食粮,如今重温起来依然是那么吸引眼球,捧读在手,不忍释卷。莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”有了这个营养品,退休的日子,又何愁虚空?
  勤做笔记是我的读书习惯,一直以来乐此不疲。在高科技快速发展的今天,是不是有点迂?不过,传统的笔记方式,我以为起码有几多好处:养成良好的学习习惯;加强知识点的记忆;增加思辨能力;手脑并用,还能预防老年痴呆。每当空闲之时,随手翻开一本本苦心记录下来的那些感悟,那些心得,那些哲理名言,读之如与心灵对话,让思想盛开鲜花,那又是怎样的一种享受!
  人到花甲,最幸福的事,莫过于高堂健在,合家欢乐。陪伴,是最长情的告白。退休后,我恪守“父母在,不远游,游必有方”的古训,真情陪伴年迈的双亲,照顾他们的生活起居,给以亲情慰藉,笃定做一个暖心的好儿女。每每面对母亲一脸的幸福洋溢,囡啊囡地轻声呼唤,我的心里蜜样甜。
  总之,我的退休生活,如一首舒缓而又欢快的交响曲,它在脉脉温情和安详宁静中奏鸣,时而携大好时光沉醉于翰林墨香,时而紧追慢赶奔忙于孝道之上,感觉生命如一首抑扬顿挫、意蕴深长的现代诗歌。
  退休后的生活,更接地气了,那个本真的我又回来了。现在的我,可以随心地去想问题,随意地去做事情,有人问我现在都在干什么?我说,如今我是想干什么就干什么。一个字:爽!
朋友们很是羡慕:“你的生活快乐如初,情怀依旧,令人向往。”我答曰:“心有繁花,青春不老,只要保持好心态,你也行!”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟