万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

尊松树为国树

作者:程忠海  来源:临海新闻网  时间:2017年09月27日

  全国政协的几位老同志谢衡、曹洪欣、张文范等在网上提出了“尊松树为国树”的倡议。他们认为中国已拥有自己的国歌——义勇军进行曲,已拥有自己的国旗——五星红旗,已拥有自己的国花——雍容华贵的牡丹花。因此,中国应该有自己的国树——松树。我支持这个倡议,我认为松树完全有资格成为我国的国树。
  松树有苍松、劲松、不老松之称,它坚韧、顽强、高大、挺拔,生命力极强,它是中华民族精神的象征,是力量的象征,是长寿的象征,是高洁的象征。它受到人们的尊崇,得到人们的赞许。无论帝王、圣贤、百姓都争相赞颂。秦始皇封泰山的松树为“五大夫松,”毛泽东称赞松树“乱世飞渡仍从容,”陈毅写诗称赞松树“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,且待雪化时。”陶铸写了《松树的风格》,歌颂松树吃苦耐劳、坚韧挺拔、顽强拼搏、无私奉献的高尚品质。孔子称赞松树:“唯松柏独也正。”诗人张万舒写诗为黄山松大声呼好:“好,黄山松,我大声为你呼好,谁有你挺的硬,扎的稳,站得高, 九万里雷霆,八千里风暴,劈不歪,砍不动,轰不倒!”赞颂松树“艰苦奋战,不屈不挠。”
  九华山的千年古松凤凰松,泰山的五大夫松,黄山的迎客松,多少人崇拜它,称赞它,喜欢它,人们与它一起照的相片,比它身上长的针叶的数量还要多。松树坚韧不拔、百折不挠、英勇拼搏的顽强意志;松树四季常青、蓬勃向上、充满活力的青春力量;松树分布广、功用大、全身是宝的奉献精神说不完,写不尽。我愿意大声疾呼:尊松树为国树!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟