万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 情感
字号:    [打印]

有一种冷叫你妈觉得你冷

作者:张莉萍  来源:临海新闻网  时间:2017年09月28日

  早上我外面回来,看到儿子在房间里只穿了件毛衣,一条薄外裤,就大声训话:“又不穿衣服,不冷吗?快把外套穿上。”屁孩淡淡地说:“又不冷。”“怎么会不冷,今天最低温度1度,还下雨,很冷的好不好。”等我做好中饭叫他吃饭时,发现他还是没穿,于是虎视眈眈地盯着他,非逼他穿上不可。儿子无奈地拿起外套,极不情愿地往身上套,边穿边抱怨:“有一种冷叫我妈觉得我冷。”我被他逗乐了,我们相视而笑。问:“早上吃这么点,饿不饿?”“不……饿……”儿子懒洋洋又有点不耐烦地回答。突然我们两同时冒出一句话:“有一种饿叫我妈觉得我饿。”说完,两人哈哈大笑。
  饭桌上,儿子延续刚才的话题:“妈,别老唠叨吃饭穿衣什么的,饿了我自己会吃,冷了我自己会穿,你还怕我饿死冻死不成。”妈知道你肯定饿不死也冻不死,可妈就是觉得你饿觉得你冷,谁让我是你妈呢。?
  记得我妈在时,也是天稍凉,就催我们穿厚衣服,还天天早上催起床吃早饭,弄得我懒觉都睡不成。我爸还说,先起来吃好早饭回去睡不行吗。每当这时,我总觉得他们很烦,谁起来了还会回去睡啊,不知道冬天的被窝多有吸引力吗,起来干嘛呀又没事做,礼拜天睡个懒觉还骚扰个没完。于是在他们催了N遍后才无奈地起床,没好气地说:“吃饭吃饭,鬼叫一样,烦不烦啊!”反正只要我们起来吃饭了,别说说他们鬼叫一样,就是再说得难听点,他们也乐意。父母就是在子女面前爱犯贱的两个人。除了催你穿,就是催你吃,不怕吃太胖了很难看吗?可是每次问她:“妈,我是否太胖了,还让我吃这么多。”她的答案只有一个,“不胖不瘦,刚好。”你90斤时是刚好,100斤时是刚好,110斤时问她还是刚好。她会说,谁谁谁才胖呢。那个被她用来比较的谁谁谁,绝对都是那种吨位在140以上的圆鼓鼓胖乎乎走路浑身肌肉会跳舞的胖婆。可是现在身边再也没人唠叨了,那种感觉,绝对不是耳根清净,而是少了什么的感觉。那种感觉,真的是一种说不出的感觉。
  每次听身边的同事朋友集体“控诉”自己的父母逼吃逼穿吃不了回来还要兜着走的“罪行”时,那语气里是暖暖的幸福,而对我来说,这是深深的羡慕。人家父母八九十岁了还那么硬朗,还能把子女当孩子宠着,而我,老妈才60出头睡一觉就没了,她如果在,今年还只有60多岁,难不成是我们嫌她烦她才急着走的吗?也或许是做饭做累了才早点回去休息了?
  没有妈的家根本就不是一个家,没有父母唠叨的家更不像一个家。瘫痪8年的老爸固执而又孤零地守着家门,在保姆回家过年的那几天,我充当的也是保姆的角色。没有了过年的热闹,没有了馒头麻糍猪腿的美味,没有了炒米糖麦油脂糟羹的香甜,更没了整大桌的饭菜和饭菜里妈妈的味道。大年三十那天,住边上的伯母过来,看我锅里简单的饭菜,说了句:“你们大过年的就这么吃啊,也不烧好点。要是你妈在……”她没说完,我已泪如雨下。
  老妈走了已四个年头,这四年里,再也没人喊我起床,没人逼我吃饭,没人催我穿衣。饱饿无人问,冷暖我自知。
  这世上还有一种饿,叫我真的很饿,但却没人知道我饿。
  这世上也还有一种冷,叫我真的好冷,但却没人懂得我冷。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟