万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 周末特稿
字号:    [打印]

我的外交梦

——访联合国组织国际海底管理局法律官员蔡永胜

作者:胡慧红  来源:临海新闻网  时间:2017年09月29日

 说起牙买加,我们会想起“飞人”博尔特,那位代表全人类冲击百米极限的短跑名将,曾在北京奥运会上创造100米和200米短跑项目的新世界纪录。
然而,对于广大临海人民而言,在牙买加,还有一位临海老乡,值得我们关注,那就是蔡永胜,是总部设在牙买加的国际组织——国际海底管理局唯一的中国籍法律官员。不过,老家不少人听说过蔡永胜,首先因为他是在国家外交部工作的一名外交官。
前几天,蔡永胜在结束国际海底管理局年会之后,回家乡临海看望88岁的老母亲,顺便接受了本报记者的专访。

锲而不舍  从小立志外交官

  1975年2月,蔡永胜出生于白水洋大园村,家中上有五个姐姐和一个哥哥,排行第七,是家中最小的孩子。
  在家人印象中,蔡永胜从小就开始“啃读”《水浒传》《三国演义》和《三侠五义》等古典名著;也是在书中,比如《东周列国志》里晏子使楚、蔺相如完璧归赵、“连横合纵”等故事,让年少的蔡永胜心中萌发“长大后一定要当外交官”的理想。
  酷爱读书的蔡永胜,最终以当时店前乡第一名的成绩,考入白水洋中学;后又以双港区第一名的成绩考入台州中学。高考时,蔡永胜想报的第一志愿,就是北京外交学院。
  然而,造化弄人,高考成绩估分比实际考分低了40分,以至于蔡永胜都想放弃填报。“那就填最远的学校吧,录取可能性大。”班长的一句话,就这样,蔡永胜被遥远的北国春城长春大学外语学院英语专业录取。
  但是,蔡永胜始终心有不甘,从大二开始,他就在课外时间自学法律,准备跨专业报考专业,再次向外交学院进军,报考该校国际私法研究生。
不过,上天又一次开了个玩笑,当年外交学院该专业录取名额为4位,蔡永胜恰是第5名,再度与外交学院失之交臂,最后被调剂到当时的中南政法学院(现在中南财经政法大学)攻读国际公法专业。
  然而,幸运的是,蔡永胜在中南政法学院的研究生导师是王献枢教授,是我国国际法学界的前辈学者、著名国际法学家,是中南财经政法大学国际法学科的奠基人之一,在学界和法律实务界,享有崇高声誉。
  “恩师王老师今年8月7日逝世,他引导我走上国际法道路并给我无微不至的关怀,我一辈子感激他、怀念他。我要继续学好、用好国际法,以实际行动报答他。”蔡永胜说。
  在王献枢教授的推荐下,1999年7月,蔡永胜被海牙国际法学院暑期班录取。海牙国际法学院于1923年成立,坐落于荷兰海牙和平宫内,是一所专攻国际公法及国际私法的高等教育学府。海牙国际法学院在国际法学界的名望甚高。


毛遂自荐  叩开外交部大门

  结束海牙国际法学院暑期班学习后,蔡永胜来到北京,准备报考托福,想继续申请到荷兰莱登大学攻读学位,当时借住在中国政法大学研究生院。
  有一天,路过宿舍楼下,看到墙上贴着一张通告,外交部面向全国40多所高校定向招录大学毕业生,但当时中南政法学院却不在此列。望着通告,内心是多么的遗憾,但细心的蔡永胜还是抄下了外交部的报考咨询电话。
  这张纸条,在口袋里塞了好几天,直到给家人打电话,再次掏出这张纸条,蔡永胜决定还是自我推荐,“反正电话那头的领导也不认识我,万一说话有冒犯的地方,也无所谓”。
  机遇,总是垂青勇于争取的人。这一回,蔡永胜迈出了人生决定性的勇敢一步,他拨出了电话。恰巧,接电话的,正是外交部干部司考录处的一名主管同志。听了蔡永胜的自我介绍和立志外交事业的拳拳之意后,这位同志当即表示欢迎报考。
  拿到外交部的推荐表后,当天蔡永胜就赶回武汉。学校领导也很支持蔡永胜的报考,为他顺利开具各种证明。而在此先后,之前投递的浙江省高级人民法院和杭州市中级人民法院也通知录用蔡永胜。
  经过外交部组织的中英文笔试面试以及国家人事部公务员考试,2000年元旦过后,蔡永胜正式被外交部通知录取。
  面对三种都很好的工作选择,蔡永胜何去何从?一时间,也令他思量再三!但从小立志当外交官的梦想,最终还是让他选择了外交部。
  当他将这一好消息告诉家乡的父母时,电话那头的母亲非常诧异:“你去卖豆腐了?卖豆腐哪里要读这么多的书哦!”原来是母亲将临海话的“外交部”听成了“卖豆腐”。高兴之余,蔡永胜也深深地感到歉疚。这么多年来,迫于家中的经济条件,母亲都是每天凌晨起来,辛苦磨豆腐出去卖来支持自己的学业。
  “任何时候,都不要放弃!只要朝着预定的目标,创造条件,抓住机遇,最终一定会实现的。”“我的外交官梦就这样实现了。机会有时就在一念之间,近在眼前,年轻同志要敢于创造机会。”蔡永胜感慨地表示。

量身定造  挤身国际海底管理局

  2013年3月,蔡永胜经过应聘考试,开始转换身份为联合国工作人员,到国际海底管理局工作。当时海管局该职位要求有从事海洋法7年以上的政府或国际组织工作经历。回头看,无论是教育背景,还是工作经历,蔡永胜确实是一位非常合适,甚至是该岗位“量身定造”的人选。
  从撰写硕士论文《论国际组织的国际责任》开始,蔡永胜似与国际组织结下不解之缘。2000年10月,蔡永胜进入外交部条约法律司,从事联合国法律事务相关工作。2001年10月,因工作需要,蔡永胜被派驻中国驻国际海底管理局代表处,从事跟踪研究海管局工作,与当时的海管局第一任秘书长南丹,副秘书长奥丹顿(2009年至2016年任海管局第二任秘书长),以及法律顾问麦克·劳治(自2017年始任海管局第三任秘书长)都保持着良好的工作关系。
  由于天天和海管局打交道,蔡永胜当时也闪过一丝念头,“有朝一日到海管局秘书处工作就好了”。2004年6月,任期届满,蔡永胜回到外交部条约法律司,对接国际海底管理局工作事宜。
  2005年9月,由外交部推荐,蔡永胜赴国际海事组织设在马耳他的国际海事法学院攻读国际海事海洋法硕士学位,毕业时被评为优秀毕业生和最佳表现学生。
国际海事法学院坐落在马耳他大学校园内,于1988年由国际海事组织资助创办,系国际海事领域顶尖学府,专门致力于海事法人才培养及知识传播,迄今已有来自全球136国的834名学生从该院毕业,其中包括16名中国学员。
  2006年6月,蔡永胜回到外交部条约法律司,继续从事联合国相关法律工作。2007年4月,升任外交部办公厅法规处副处长,参与外交人员法立法和其他国内立法工作。2009年底到2013年,他在中国驻美国大使馆工作,主管签证处业务。
  “除了在美国大使馆的工作以外,其他期间都与联合国、国际海底管理局直接相关。而在美国大使馆的工作,锻炼提高了我的组织协调能力。这些能力也是国际组织工作所要求的必需条件。”蔡永胜说。
  就这样,蔡永胜与全球80多人一起竞聘国际海底管理局法律官员一职。经过层层面试,最终赢得该岗位,于2013年3月任职国际海底管理局秘书处。
  “竞聘的时候,我心中想到的,就是一种对国家对民族的责任感,希望发挥中国人在国际组织中的应有作用。当然,最后能成功竞聘,也是我国综合国力强大的一个证明,是我们经常说的中国梦、强国梦的一个体现。”蔡永胜表示。

 

一斑窥全豹  见证中国大国地位

  转眼之间,蔡永胜已在国际海底管理局工作近满五年,“过去五年来,一斑窥全豹,我在国际组织内部工作,深切感受到了中国国际地位的急剧提高”。
  成立于1994年的国际海底管理局(海管局),是代表全人类管理国际海底区域及其资源这一“人类共同继承财产”的独立的国际组织,是深海新疆域唯一的全球治理机构,其作用日益突出。
  国际海底管理局是根据联合国海洋法公约设立的三大国际机构之一(另外两个机构分别是国际海洋法法庭和大陆架界限委员会),任何国家或企业在国际海底区域从事勘探开采活动,都必须征得国际海底管理局批准,并签订勘探合同。
  目前中国是唯一与国际海底管理局签订四个勘探合同的担保国,涉及所有三类海底矿产资源。中国是国际海底管理局理事会A组成员,自2017年起,是该组织第二大会费缴纳成员国。中国提名的专家,成功当选法律和技术委员会委员与财务委员会委员,并在国际海底管理局相关会议上发挥积极建设性作用。
  我国在国际海底区域拥有日益拓展的利益与战略需求。未来10年,也是我国拓展提升在全球深海治理影响力的关键时期。
  据了解,当前在国际海底管理局等国际组织中,于专业领域发挥作用的业务型中国籍官员仍严重不足。我国极需在国际组织中增加业务型人才的配比,以便更好地在国际事务中展现“中国智慧”,进一步发挥中国在全球和平、安全和发展事业中的作用。
  国际海底管理局现有国际职员20人,当地雇员20人,蔡永胜是唯一的一名中国籍官员,负责海底国际勘探矿物合同执行、发展中国家海底勘探方面的人才培训和能力建设、国际海底区域矿产资源开发规章的研究制定等工作,并担任国际海底管理局理事会秘书,以及法律和技术委员会专家会议秘书,协助主席主持会议。
  “作为国际海底管理局的工作人员,同时身为一名中国人,势必注重发挥中国人在深海制度建设中的作用,积极为全球深海治理做出贡献。同时,也期待在国际海底管理局,或其他国际组织中出现越来越多的中国面孔。”蔡永胜说。
  与此同时,蔡永胜表示,国际海底管理局也面向全球招收实习生,招收对象为年轻科学家、官员或优秀大学毕业生,涉及海洋地质勘查、海洋生物、环境保护、海洋法等专业,“欢迎大家关注国际海底管理局,更欢迎家乡临海的有志青年报名参加实习生项目,了解参与国际组织工作,共同为国际海底矿产资源可持续发展和海洋环境保护做出更多有益的探索。”


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟