万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> QQ社区专栏
字号:    [打印]

电商外卖火了,“白色污染”爆了,怎么办?

作者:  来源:临海新闻网  时间:2017年10月09日

  外卖餐盒已成“白色污染”

  Deedee:有大数据显示,每10个中国人就有3个是外卖用户,每天产生超过2000万份外卖,用掉的餐盒摞起来可以从地球到国际空间站转3个半来回,塑料袋可以覆盖168个足球场……这个数据相当惊人,不看不知道,一看吓一跳。我认为,外卖产业产生的“白色污染”问题必须引起重视。

  易水寒:我一个人生活,有时候懒得做饭,就打开美团叫份外卖上门,吃完塑料袋一扎,一扔了事。算算,如果叫份大排面,一般是1个塑料圆碗加盖,1个塑料勺,1双筷子,外加1个塑料袋;要是叫外餐便当,两菜1汤1饭的标准,那就得3个餐盒,1个塑料圆碗加盖,1双筷子,1个塑料勺,外加1个塑料袋。如果刚好我兴致头上来了,另外再点上个卤鸡爪什么的,还会产生餐盒。这么算算,自己活脱脱是在制造“白色污染”啊,实在有罪恶感,以后但凡能自己亲手做饭的,还是别偷懒了。

  洛上千栀:中餐比较特殊,餐饮形态又特别丰富复杂,汤汤水水的,外卖员半小时左右送到点餐的顾客面前,还真不是环保纸质餐盒能够坚持下来的,就得用塑料盒才行。

  彭建坤:有人可能会说,现在好多餐盒都是可降解、可回收利用的。但事实上,使用后的餐盒大多数都沾染了油污,回收后还要进行清洗,成本高而且麻烦,因此没什么人愿意回收。再说了,实际生活里,我们的垃圾分类也没有细化到这个程度,使用过的餐盒往往跟各种生活垃圾混杂于一处,分拣起来很麻烦的。

  莫让“白色污染”再抬头

  夏天知道:垃圾分类在我们国家提倡了十几年,收效甚微,对于很多人来说,这还只停留在口头上。对推广环保产品的倡议也从未停止,步履维艰只是因为分担“推广”成本的责任不够明晰。我们可以学习国外一些外卖店,由商家自行回收处理啊,送货员每天都跟顾客见两次面,一次送货,一次回收餐具。虽然增加了成本,但于生态环保有益啊。

  辰辰:“互联网+餐饮”已然成为一种新的生活方式。不可能说为了环保去禁止外卖,让大家回到吃什么都得自己动手的年代。解决外卖“白色污染”问题,对商家,可降解塑料替代应当尽早提上日程,从源头上遏制外卖“白色污染”的扩张;对消费者,国家可以通过征收环境污染税来体现其主体责任。另外,监管的作用无可取代,除了要制定外卖餐盒标准和处理规则外,公共政策也要加快完善,就从垃圾分类和再生资源入手。

  隔夜泪痕:拒绝塑料餐盒、一次性筷子,能自己回家做饭的,就不要到网上订餐了。多一份环保意识,多一人开始改变,以自身很小的一点麻烦来换取国民生存环境较大的改善,我觉得这就是进步。

  壳骁骁:废弃的餐饮具如何回收、再生,如何做好管理?相关部门应该制定出规则来。不论是垃圾分类,还是餐盒回收,还是消减外卖塑料污染现象,都不是一方力量所能及的,需要全社会共同发力。有关部门应该调集资源力量推进新型环保餐具的研发,大力推动垃圾分类建设。外卖平台要使用易于分解、可重复利用的塑料制品,减轻对生态环境的污染。再者,消费者自身也要树立环保理念,将环保落实到行动上来。

  下期话题:说说你最喜爱的习总书记的一句话“我最喜爱的习总书记的一句话”的活动眼下正成为热点,省内各大媒体平台相继邀请基层党员干部、高校教师、文艺工作者、青年学生等,结合自身学习、工作的实际情况,讲述“我最喜爱的习总书记的一句话”。那么,你最喜欢习总书记哪句话呢?欢迎大家一起来聊聊。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟