万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

青春在国旗班绽放

作者:张韵  来源:临海新闻网  时间:2017年10月11日

  10月1日,国庆节。一大早,市政广场上已经围着许多前来观看升旗仪式的市民。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”清晨7时30分,21名国旗班队员,迈着整齐有力的步伐,伴着一首激昂的《歌唱祖国》,踏着正步,从市政府大楼门厅迈入市政广场,这步伐,不多不少,正好70步。

  护卫队员们分列旗台四周,1名擎旗手与2名护旗手走上旗台,整理国旗并套上旗杆,伴随着雄壮的国歌奏响和一声“敬礼!”,旗手屈程辉振臂一挥,将手中的五星红旗高高扬起,护卫队员们敬礼站立,现场的市民齐声唱着国歌,五星红旗沐浴晨风,在大家的炙热目光注视下冉冉升起。

  这样庄严的仪式,每天都在市政广场举行,而执行这项升旗任务的,正是由队长俞亚非带领的市政府大院保卫科的队员们,这是我市迄今为止第一个“国旗班”,同时也是周边县市唯一一个由保卫队员组成的国旗班。

  这群可爱的保卫科队员们身着笔挺的礼宾服,迈着整齐坚毅的步伐,怀着爱国的赤子之心,扬起一面鲜艳的五星红旗,每天清晨在市政广场坚守着神圣而庄严的升旗仪式。

  守护,从大院门厅开始

  市级机关事务管理局保卫科保安队队长俞亚非告诉记者,这个国旗班的建立,要从市政门厅的喷水池说起。

  1993年12月19日,俞亚非从省武警总队退役后,在市公安局内保科工作了8年,2000年来到市政大院,任保卫科保安队队长至今。那时的升旗仪式仅是在市政门厅前的小花坛喷水池边竖起一根旗杆,没有专人负责,没有国歌响起,俞亚非决定守护国旗,坚持心中那一份爱国情怀,他要让每一个升旗的早上变得神圣,充满意义。2000年8月,俞亚非组建了由1名擎旗手和2名护旗手组成的升旗小组,开始了每天的国旗升降任务,人员也逐渐增加至9人。

  2004年1月4日,市政广场落成,升旗小组举行了第一次面向全市人民的正式升旗仪式。从那一天起,他们便以天安门国旗护卫队为榜样,认真完成每次的升旗任务,维护国旗形象。为此,他们日复一日坚持不懈地训练着。

  国旗班招队员就和“挑女婿”一样

  国旗班的队员们不仅每天要负责升降旗任务,还要承担市府大院的安保及信访接待、维护信访秩序工作,保卫科作为市府大院对外的第一窗口,队员的挑选和训练就有了严格的标准。

  挑选队员的标准是年龄在18至25周岁,身高在1.78米以上,身材匀称,脸型有轮廓感的退役军人或地方青年。俞亚非笑言:“这标准可不输‘挑女婿’!我们对队员的道德品行也有较高要求,国旗班需要不畏艰苦的人,对那些肯吃苦的人,哪怕花费四五个月训练我也愿意陪着。”

  日常里,俞亚非既当教练,又当保姆,带着这支充满活力和朝气的年轻队伍,实行标准化、军事化管理。新队员招选进来要进行3个月的封闭式集中训练,每天站军姿,训练三大步伐及单双杠、俯卧撑、仰卧起坐等体能训练。为了每天短短十来分钟的升旗仪式,队员们可没少吃苦头,有些新队员训练不到一星期就喊着受不了这样的苦离开了。擎旗手屈程辉2012年3月进入保卫科,他作为擎旗手被严格训练,4个月里,为了做到军姿绝对标准、步幅绝对准确、步速绝对均匀、走向绝对笔直,他不仅要通过单腿起脚放砖头训练,还要通过加重旗杆来锻炼臂力,每天要进行上千次的重复举旗、甩旗动作。脚底长满水泡、手上磨出老茧,每当有想放弃的念头,他看到俞亚非也在和他们一同坚持,有队长的鼓励,便慢慢挺了过来。

  这条路上,多少人来过又离开,他们冬练三九,夏练三伏,一丝不苟,从不言弃。国旗班副班长吕印自18岁那年进入国旗班已有15年,他抗起五星红旗,将最美好的青春交付给市府大院,奉献给了国旗,这些留下来的队员在反复的训练中,步伐日益铿锵刚毅,他们传承着国旗班坚毅强大的精神,这份光荣永不褪色。

  市府大院国旗班不像天安门前的国旗护卫队那样专人专职专办,他们的本职工作是市府大院的安保和上访接待工作,升旗是他们业余训练的,实际上,他们也没有“国旗班”这个正式的名称和正式的组织。可在他们看来,接过国旗就是光荣,扬起国旗就是扬起了自己,未来是什么样子,我们不知道,俞亚非和他的队员们表示:升旗就是爱国,平凡事坚持下去就是不平凡的事!

每天,旗手们沐浴着晨光,迈着整齐的步伐走向升旗台。 卢善卫摄


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟