万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

截至目前,邵家渡街道已发动27个村报名集体购买安装阻燃防爆管,覆盖近1万用户3万多人,目前已有5000多户完成安装——

保障村居百姓厨房燃气管道的“最后一米”

作者:李萍娟  来源:临海新闻网  时间:2017年10月11日

  近年来,各地燃气火灾事故不断,其中多起燃气火灾事故发生在送气环节“最后一米”,从燃气管道或液化气罐到燃气灶的一小段隐患俨然成了燃气安全的魔咒。燃气安全已成为推进我市消防安全的重要抓手。为保障村居百姓厨房燃气管道的“最后一米”,邵家渡街道率先在全市开展以“安全用气,守护平安”主题的燃气使用安全整治月活动,在抓好宣传引导的同时,加强全面排查燃气隐患,推广应用防爆阻燃管。

  “以前的燃气软管容易老化但因为自己的侥幸心理常被忽略,现在换了防爆阻燃管,管子接口比软管好,而且防爆又阻燃用起来放心多了。”近日,在邵家渡街道枧川村,记者陪同工作人员到村民家中更换燃气管。在村民谢金龙家中,记者看到工作人员仅两三分钟就完成拆软管换防爆阻燃管工作。

  “燃气软管一旦老化、龟裂,很容易发生燃气泄漏。大部分村民家中的软管为塑料材质,易受外界环境影响,一不留心,细细的软管就会成为家中的‘隐形地雷’。”记者发现,不少村民家的燃气软管和减压阀已经严重老化,“超龄服役”的现象比比皆是,有些软管甚至开裂,减压阀锈迹斑斑。

  “这些软管多为橡胶管子,实际使用寿命只有一年半,很多村民都连续使用三年五年,都没进行更换。减压阀安全的使用寿命是三年,然而他们现在有些是三年以上的,或者是五年十年的都有。而软管在冬天还容易发硬,导致变形卡在那里,很容易发生燃气泄漏。”采访中,防爆阻燃管安装人员向记者介绍,全新的阻燃防爆燃气管外层采用铜管包裹,里层采用阻燃胶管,能有效防止老鼠啃咬。同时接头部分有螺帽、橡皮塞,能有效防止漏气现象。

  “连日来,我们街道通过宣传推广,街道的餐饮经营单位以及学校企事业单位食堂,包括出租屋等基本完成防爆燃气管更换。”邵家渡街道办事处副主任李啸鹏告诉记者,为了进一步消除燃气安全隐患,街道鼓励村集体购买,整村更换燃气管,对于整村更换的燃气管街道将补贴一半的费用。“我们计划到十月底完成80%居民防爆阻燃管的更换,整个更换以后希望为我们老百姓在燃气使用安全方面提供多一份保障。”

  截至目前,邵家渡街道已发动27个村报名集体购买安装阻燃防爆管,覆盖用户近1万户3万多人,截至目前已有11个行政村5000多户完成安装,发现原煤气软管被老鼠啃咬泄漏3处,煤气软管老化、减压阀失效等隐患120多处。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟