万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 新闻 >> 临海新闻
字号:    [打印]

记了一句防火叮嘱 20余人幸免于难

作者:徐 希 方 华  来源:临海新闻网  时间:2017年10月12日

  近日,我市发生一起由于电线短路而引起的电动车自燃事件,幸运的是,由于前段时间大洋街道的消防巡查队员进行过消防安全巡查,宣传过电动车火灾的危害,电动车主张某于是将电动车停放在室外,避免了火灾造成的较大损失。

  10月9日清晨4时20分许,停放在高桥小区1-25幢楼下的一辆电动车突然起火。房东张某说,除了他自住的房间外,这幢楼内的2个套房和6间单身公寓分别租给了8户人家。事发时,这幢楼共住了20余人。张某回忆,当时他正在楼上睡觉,迷迷糊糊听到楼下有人喊:“着火了!着火了!”急忙跑到楼下的他,看到邻居正拿着2个灭火器在灭火,张某立即上楼拿了1个灭火器,和众人一起将火扑灭了。

  “火灾发生在清晨4时多,这时楼内所有人都在熟睡,一点也没察觉。幸亏自己听了那次防火宣传,从那以后一直把电动车停放在室外,同时,我还要求租客将电动车停放在室外,要不然这后果真是不堪设想。”张某告诉记者,他所住的小区有很多电动车,以前这些电动车都停在室内和楼梯下。前段时间,大洋街道的消防巡查队员对高桥小区进行了消防安全巡查,向他宣传电动车火灾的危害,特意叮嘱电动车要停放在室外。

  火灾发生后,负责火灾调查的临海消防大队参谋徐时兴在电动车的主线路上发现了起火原因。“由于主线路长期缺乏保养,电气线路绝缘磨损,由此引发短路导致火灾。”徐时兴告诉记者,电动车除了骨架外,其余部件为塑料、橡胶和聚氨酯材料制成,燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体。吸入这些有毒气体后,会头疼、恶心、昏睡、胸闷等,然后神志不清,行动不便,最终窒息死亡。且电动车着火极易引燃楼道内堆放的杂物及电表箱等,导致二次起火。

  据了解,目前我市正在加快电动车室外集中充电设施的建设,旨在从源头上解决老百姓电动车充电难、停放难的一系列问题。此外,我市还要求居民对所有的电动车室内充电区域进行硬隔离,确保群众生命财产安全。

  在此,消防部门提醒广大市民:为防范电动车火灾,居民在选购电动车时,应选择那些已经获得生产许可证的厂家生产的质量合格的电动车、充电器和电池,不要违规改装电动车,不要使用不合格电池;在电动车日常停放过程中,要注意不得将电动车停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道;居民在为电动车充电时,应严格按照产品使用说明书要求,远离易燃、可燃物品,避免长时间充电,并不得在建筑门厅、疏散通道、架空层内私拉乱接电气线路为电动车充电;如在充电过程中发现有烧焦、起火等异常情况时,应立即切断电源;在电动车的日常使用过程中,要注意经常检查充电线路和插座,避免线路老化、腐损、短路、接触不良等情况引发火灾。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟