万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 旅游
字号:    [打印]

奇山秀水九台沟

作者:徐丽娇  来源:临海新闻网  时间:2017年10月13日

八月的骄阳似一个火炉,踩在一块石头上,脚底烫得如踩上了烙铁。人们能躲的都躲进家里空调间舒服去了,就连小动物也躲到阴凉处喘气去了,但这样的天气还是没有阻止我们去括苍山的决心。


括苍山藏匿在浙东的群山之中,远离了城市的喧嚣,也远离了尘世的俗污。站在山顶之上,看那一座座连绵的山峰隐于云海之中,山色柔嫩,山形柔和,出门时的火炉天气早已不见,越往上走越觉得凉飕飕的。


我们在山上住了一个晚上,第二天一大早,每人手握打狗棒,就是那种用树枝或者竹竿做的拐杖,从九台沟方向下山。古道隐藏在大山中,一路下山都是用石头筑成的山道。路建筑在两山的峡谷之中,护栏之外是险峻的峡谷,如果一脚踩空滚落下去就会遭遇危险,所以领头规定走路不玩手机或拍照,要想拍照就停步。


山道两边是险峰峭壁,绝崖的峭壁上是奇松,那一株株苍翠多虬枝、刚劲而挺拔的松树在阳光下闪着金光,树干横出树冠顽强的伸向天际,一幅傲者倔强向上的姿态。观者对生命多了一种敬仰,我在想也许是随风吹落的一颗树种,也许是飞鸟嘴里丢失的一根枝条,就这样树苗在这绝壁上不怨不怒地安身立命了,尽管栖身之地没有肥沃的土壤,没有人尽心去陪护。这绝壁有的是烈日的暴晒,寒风的侵袭,还有干旱的威胁,但这松树就在这阳光的沐浴下,雨水的滋润下,就这样不管不顾地挺起绿色的脊梁,伸展出碧绿的枝杈,尽情地为大自然铺洒一片又一片绿色。这挺直的脊梁扛起了生命的力量,傲起了括苍山人的骨气。


一路走一路行,看周围峻山险峰,林密谷深。偶尔走着走着,一丛花枝就横在路中间挡你的路。当你走在花簇成锦的山道,人浮在花海之中,真乃“人在画中行,影在绿中行”。阳光从树梢间轻轻撒过,一片碎金洒满了整片林海,形成了一个个美丽的光晕,形成林间特有的光影效果。抬眼望去,天空碧蓝,仿佛如蓝绸飘过天际。这蓝天碧山,唯独括苍山,诗意括苍山,大美无处不在,青山密密林,处处着锦绣。


九台沟分龙珠台、揽秀台、倚壁台、窑基台、观瀑台、折佳台、承玉台、望月台、摘星台等九台,台台相连,山托着水,水衬着山,山水相依 ,集奇峻清幽于一地,奇峰异瀑聚一处。九台沟的奇山秀水,颇有“神农,九寨”之野韵。


我们一路行一路观赏着秀丽的景色,你看承玉台奇峰峭壁,飞瀑如白练腾空而下,峭崖上银花四溅。清清的水池里有很多游鱼,山野人也野,我们一个个大人挽起裤脚,如孩童般用扎孔的塑料袋兜鱼,笑声洒落在寂静的山谷中。累了,就盘腿或者翘腿坐在岩石上,抬眸瞧着望月台,高高的山岗上,巨大的企鹅举头望月,形神栩栩如生。若是月圆之夜,月辉如银似雪披洒在这山野,企鹅一定更是神情妙俏。


再看倚碧台,七弯八拐,穿山击石,翻落山崖,纯净的水流凌空而下,在陡峭的山崖间曲折地流淌,滑过了圆润的石头,跌落成一潭翡翠般的碧潭。水是清澈的,纯净的,纯净得让你想掬起一捧入口。揽胜台是九台沟中最精华的地方,七条瀑布顺着呈台阶殂的山谷飞泻而下,构成了一组美丽多姿险绝的瀑布群,上下落差总计约有200米。两侧,悬崖峭壁,重峦叠翠,云雾飞来,似隐似现,有黄山之美。


龙珠台位于海拔400多米的黄石坦村边的青山翠谷之中。在漫长的地质年代里,沟谷底部形成了非常奇特的地形地貌。那裸露的岩石及其颜色、形状,黄润晶亮,跌宕起伏。清清的溪水,圆圆的巨石,飞泻的瀑布,碧绿的深潭,构成了一道色彩斑斓的大自然美景。


依山势铺成的落差奔涌而来,像似一片流动的梦幻,经瀑布的顶部跌落下来,完成了生命中的一次壮烈的升华,雾化的水流白纱般飘荡,如银河飞泻,似白练飞舞,哗哗的水声破空而来,声震山谷,喷珠溅玉,那些大大小小的水珠,随风飘荡,上下浮游,如烟如雾,浸人衣袖,上有悬崖临空欲坠,下有深潭不可逼视。


一路上伴随着叮咚流淌的潺潺山泉,见到的都是翠绿秀丽的山体美景,雄伟陡峻的悬崖奇峰,那奇崛峭拔的山峰劫持着我的目光,美得我心旌摇荡。


漫步曲径通幽、空气宜人的林间小道,攀登气势磅礴、云雾缭绕的奇峰异石。山溪间潺潺的流泉,抖动着清澈如玉的涟漪,闪烁着淙淙嬉戏的浪花,用五彩缤纷的音符,弹奏着大自然的心曲,唱响了绿色的恋歌。山映在水里,水流淌在画中,好一幅浑然天成的秀美山水画卷,定格在真实的大自然里,让人无不感叹大自然泼墨的神奇。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟