万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 旅游
字号:    [打印]

走最美高速,看最美秋色

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2017年10月13日

  黄金周出门只是人看人?额济纳的胡杨在秋日的阳光里“呵呵”两声,抖落了一地诗意的金黄,而提前建成通车不久的G7高速甩你一个高冷的白眼,继续与那片茫茫的大漠默然相守寂静欢喜。我和我的亲友相视一笑,把心灵放牧在全世界最美的高速公路上,在全世界第三大的胡杨里收割最美的秋色。要知道,今年接下来的两个多月,再无假期,这余下的庸常的日子,用两个“最美”的记忆浇灌,想必也会长出些趣致来。

  最美高速上的心动12小时

  10月2日早上9点,我们一行大大小小13人从呼和浩特出发,驶上传说中的G7高速,直奔额济纳。

  G7高速是条备受瞩目的高速公路,它横跨北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、新疆6个省(自治区、直辖市),几乎横穿了大半个中国,被誉为“神奇的中国7号公路”。这条高速公路原计划在年底全线贯通,让人惊喜的是,工程却提早两个月完工了,这对于国庆长假期间走这条旅游线路的游客来说,不吝于是一种福祉,可想而知我们雀跃的心情。

  有人说,在G7高速公路上行驶,一路上会看到10种风光:草原、河流、森林、沙漠、戈壁、湖泊、冰川、高山、村庄、城市。在内蒙古境内,主要是沙漠和戈壁。我们的车子在呼和浩特至包头的路上时,还有零星的绿色,两边的阴山山脉,连绵出一个温柔的怀抱,把城市揽在怀中。驶出包头,越往西开,车辆越少,车窗两边全是高低不平的沙丘,沙丘上长满一簇簇红柳,不长红柳的地方,就是黄沙,而山脉已经渐次退出视线,偶尔会看到一两个羊群、三四匹骆驼,它们或低头吃草,或扬颈向天,一副与世无争的样子。事实上,它们也确实没什么好争的,这一大片的沙漠,就是它们独享的家园,虽然不及江南草木丰茂,但也足够它们休养生息了。

  下午三点半,经过几次中途休息,我们到达了阿拉善盟,同行的朋友说:过了阿拉善地界,才算真正进入无人区。果然,车窗两边渐渐看不见一丝村庄的痕迹,就连羊群,也消失了,偶尔闪进视线的活物,就是骆驼,这些骆驼,也是野骆驼。到了6点左右,天色暗下来了,一轮夕阳慢慢西沉,在远处的地平线上摊出一个大大的“煎蛋”来,中间白亮,外边环着一圈金黄,再往外,就是亮红的云霞,这炫丽的景象和灰暗的戈壁形成强烈的视觉对比,让人的内心瞬间被一种壮阔的未知攫取。

  晚上7点半,天完全地黑了下来,此时,大漠仿佛无边无际,G7高速如一条巨龙继续向前延伸,车轮与路面咬合的声音清晰可闻,除了司机,我们仿佛都要坠入无边的苍茫了。迷迷糊糊之间,突然发现前方灯火通明,车辆也多了起来,方才惊觉又过去了两小时,我们已经接近额济纳城区。这G7高速上的12小时,已经自动收藏进我的记忆。

  收割最美秋色的惬意一天

  在我想像中,胡杨林应该生长在人迹罕至的地方,没想到,它其实就在额济纳旗的城区边上。从我们住的酒店到胡杨林,只有几分钟路,一开始,这让我很是狐疑,进了景区,方知人生最美的景致,从外围看也许貌不惊人,都是需要深入内里才能慢慢得其妙处的。

  额济纳的胡杨林是世界上仅有的三片胡杨林之一,面积3800平方千米。这其实相当于一个沙漠上的绿洲,除了胡杨,还生长着大片的红柳,马鹿、白鹤、野骆驼等珍贵动物也活动于其间,塔里木河在边上静静流淌。

  十月是观赏胡杨最好的季节。进入一道桥,就发现大自然确实把最美的秋色藏匿在此处。蓝灰色的天空上,白云很低调地收敛着自己,只在蓝的底色里隐隐地露出丝丝缕缕的白来,也许它们知道,这里的主角是胡杨。胡杨千姿百态,有的成片地挤挨在一起,有的两两相望,有的独自屹立。尚还年轻的胡杨,无一例外地举起金黄的叶片,似乎要去抚摸天空那张明净的脸。上了年纪的胡杨,似乎不屑于卖弄一丝的姿色,它们在大地上挺立,向着天空伸展着光秃秃的枝条,那种沧桑之美,却来得分外动人。胡杨有“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”的说法,被世人称为英雄树。这世上,又有哪个英雄是为了取悦世人而活的?胡杨选择了生长在大漠,远离尘嚣,在苦寒的岁月里默默地修炼,这样的生命姿态,又有几人能效仿?

  胡杨的叶子,是我见过最漂亮的树叶。一棵胡杨,长着三四种不同形状的叶子,有的呈三角形,有的是长条形,有的是踞齿扇形,叶片肥厚、脉络清晰,摸起来有如塑料,简直是天造地设的植物标本。一阵风来,树叶飘落在地,我捡来几片,当作这片土地给我的最好的礼物。告别胡杨林的时候,我想:此生倘若没有看过胡杨,实在不能算真正在深爱着秋天。所幸,我没有辜负这个秋天。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟