万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 周末特稿
字号:    [打印]

医改:兜起百姓满满的幸福

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2017年10月13日

  编者按:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是党中央的民生情怀,也是各级党委政府的工作指针。那么,党的“十八大”以来,我市民生改善工作推进得如何?老百姓的生活里,增添了几多小确幸?《括苍周刊》从本期开始,与你一起盘点百姓生活五年新变化,以此献礼党的“十九大”。

  城乡医疗资源实现共享啦!

  镜头一

  “专家定期上门坐诊,不用这么折腾往城里跑了。”家住白水洋的张奶奶又一次来到白水洋中心卫生院检查身体状况,接待她的是来自市一医院的呼吸内科专家胡余敏。张奶奶患有慢性阻塞性肺疾病、冠心病,时常胸闷气喘、四肢浮肿。一天,她感觉胸闷气促,稍一动便呼吸困难,在家属的搀扶下,她来到市一医院接受了住院治疗。见张奶奶病情逐渐稳定,医生对她进行了病况评估,决定将她下转到白水洋中心卫生院做进一步的康复治疗。

  “这里的床位没大医院那么紧张,还会得到更加周全的全科医护照料。”一开始,张奶奶还有点担心,这下子她十分满意。

  近年来,我市积极推进双下沉两提升工作,引导医疗人才、资源下沉,不断提升基层医疗服务能力与群众就医满意度。以市一医院为例,自与白水洋中心卫生院开展全面协作以来,医院便定期安排副主任以上医师及护理骨干轮流到卫生院坐诊、查房、做技术指导等。

  “我们建立了有效、严密、实用、畅通的上下转诊渠道,使患者能接受整体性、持续性的医疗护理服务,在保证急、难病人顺利就诊的同时,尽可能把一些需要长期住院的病人,如慢性疾病,年老行动不便的病人,安置到相应的中心卫生院,我们将电话随访并定期坐诊。”胡医生说。

  在白水洋中心卫生院的精心治疗与护理下,张奶奶恢复良好。出院后,她购置了一台无创呼吸机,自己在家做起了养疗,每半个月,她会按照胡医生的轮值时间,电话预约就诊。她对她的“责任医生”很满意。

  镜头二

  “没想到一个电话,医生就上门服务,现在老百姓看病越来越方便了。”家住东塍镇的老林,患高血压多年,一直未予重视,病情时好时坏让子女担忧。由于居住偏远山区,外出不便,子女又长期在外,女儿便为他签约了一位责任医生。

  “医生会定期上门帮我量血压,有时就医遇到困难,他还会主动帮我解决,真的很感激。”一次,老林需要做血常规检查,但想到去医院麻烦,便试着打了责任医生的电话寻求帮助。“没想到,当天下午,他便带齐了医疗器具上门帮我抽了血。”老林脸上漾起暖暖的幸福。

  据了解,全科医生签约服务作为新医改的重头戏,既是政府为民办实事项目之一,也是保障居民健康,缓解看病难的重要措施。制度的推进,逐步建立起医生与居民间良好的契约服务关系,使城乡居民获得连续、综合、便捷、个性化的健康管理服务,责任医生成为百姓健康的守门人。目前我市19个镇(街道)中心卫生院均开展了全科医生签约服务,签约覆盖率达100%。

  镜头三

  少去医院是所有人的想法,更是老年人的愿望,而家住桃渚镇的郑爷爷却是医院的“常客”。

  郑爷爷患有脊椎病,需要长期的运动康复,当他发现镇中心卫生院有“颈肩腰酸疼痛门诊”后,便成为了康复室的忠实粉丝,针灸、推拿、穴位、敷贴各项保健疗法他都去尝试了,说到最舒服的还是艾灸。在卫生院中医师的指导下,郑爷爷摸索着学会了艾灸疗法,家里人给他买了艾柱。“还是蛮有效果的,艾灸了会流很多汗,全身舒畅很多。”每隔几日,郑爷爷就会小心翼翼地点燃艾柱暖暖穴位,享受着他的小幸福。

  郑爷爷还喜欢拉着老伴儿,去听镇里面开展的养生小讲座。“治疗高血压,我最常使用的是耳按压豆法。”说起养生疗法,郑爷爷也是一套一套的。“治未病,你听说过么?”郑爷爷翻起了他写满了养生理论的笔记本,“治未来的病,就是在没有得病前注重养生保健。”他说。

  “中医治本,现在很多人都选择看中医,有时身体有点不舒服就来推拿、拔罐、针灸一下就好了。”家住大田街道的陈爷爷说,“以前看中医要上中医院,现在好了,家门口的卫生院都配备了中医诊疗设备,也能开展中医服务了,还有马向明等名老中医坐诊。”

  如今,在许多镇卫生室都能看到中医文化海报、中医针灸标准挂图,医生们定期向村民们宣传普及中医文化知识。市中医院充分利用医疗卫生资源,不断强化对基层卫生院的帮扶指导、互动交流,定期组织基层中医药人员进行中医药适宜技术、中医基础理论的学习培训,提高了基层中医诊疗服务能力。中医药技术的下沉,让村民们享受到了家门口的中医理疗服务,让大家享受到了实实在在的福利。

  智慧医疗让看病变得更容易啦!

  解阿姨近日时常感到腰部酸痛,她便打算去医院做个检查。来到挂号大厅,她取出市民卡往自助机口一塞,按照机器指示点击“当天挂号”,再选择所需“科室门诊”,简单几步就挂号成功了。解阿姨取出挂号单、拔出市民卡到相应诊区去候诊。走进诊室,门诊医生拿起市民卡一刷,解阿姨的就诊信息便全部显示在了屏幕上,“你一年前就有类似的不适了么?”医生查看了就诊记录,调取出她一年前拍的X片及CT,询问了她的病情,“是的,1年前也因腰部酸痛来看过,吃过药后好了,最近又腰痛了,”解阿姨回答。医生给她作了体格检查,诊断为腰肌劳损症状复发,建议加强腰背肌锻炼,尽量避免负重物及久坐等不良生活方式,随后开出了药方。

  就医完毕,解阿姨拿着市民卡,在门外的自助机上进行缴费,她点击“门诊缴费”,账单随即弹出:共花费101元,基本医疗统筹47.45元,个人支付53.55元。因为余额不足,她点击“自助充值”-“选择充值方式”-“现金充值”,充值缴费成功后,她拿着收费凭条去药房取药。

  “以前看一次病,挂号、就诊、结算、取药,每个环节都要排队,现在方便了,医院里设立了好多自助机,除了取药,其余所有环节都可以在自助机上完成,节省了好多时间。”解阿姨说,“本来今天打算在医院呆上一天的,没想到一个多小时就回家了,真的很方便。”

  为解决百姓看病难的问题,我市启动了“智慧医疗”项目,市民可直接将市民卡/健康卡作为就诊卡使用,一卡在手,即可实现预约挂号、预约诊疗、自助结算、报告查询、健康管理等多项功能。此外,各大医院采取了就诊预约制、各区域配置自助机等措施,大大简化了患者就医流程,解决了就医排队时间久的问题,使患者看病更加便捷。“以前每家医院都有自己的就诊卡,忘记带了还要补,家里一堆失效的卡。”体检卡、就诊卡、社保卡……名目繁多的卡变为一个卡,就能解决这些烦恼。一卡通用,切实解决了“一院一卡”“一人多卡”,医疗机构间信息不通用等问题,卡内留存患者所有就诊信息,便于医生诊治,也便于患者使用保存。“现在只要带上一张市民卡就可在全市医院看病,家里的一堆卡都可以丢掉了。”解阿姨很是感慨。

  据了解,“健康服务APP”即将上线,届时可实现脱卡结算、预约服务、分时候诊、线上支付、报告查询、云影像等服务功能。居民可通过手机APP,随时了解和掌握自己的健康体检和医院诊疗信息,管理自身健康。至此,我市医疗卫生事业开辟了新篇章,指尖互动,信息共享,真正实现了一卡在手,医通无忧。

  贴心服务都送上家门啦!

  镜头一

  “这里既是养老院,又是医院,我住在这里,孩子们省心多了。”李奶奶患有严重的糖尿病,需要长期的胰岛素治疗,家里没人照顾,又要来回跑医院,治疗起来非常不便。所幸,她和老伴住的老年乐园内设有医务室、护理站,有根据护理需要设计的医疗床位,也有来自市一医院的12名医生和护士,24小时轮班制,为老人们提供各项医疗康复治疗和养老保健服务,能基本满足老两口看一些小毛病和做康复运动的需求,当然医疗费用是纳入医保的。此外,园内还设有健康大讲堂,定期会讲授一些慢性病防治、季节养生、中医保健等知识,只要老两口精神好还会去听一听。

  “中秋有越剧演出,带上老太婆一起去?”“好,我也带上我家的。”开心事儿时常有,老年乐园里其乐融融、暖意洋洋。

  镜头二

  “明天出诊病人×××,到护理部拿出诊箱,PICC拔除所有相关物品。出诊时衣帽整洁,同时注意文明用语。”接到护理群里的消息,居家护理小组的护士们便收拾行囊准备出动,这次她们要去的是邵家渡。

  李老伯患有脑梗塞,由于肢体偏瘫,生活不能自理,从医院治疗后带管(鼻饲管和导尿管)出院,到了该拔管子的时候了。“护士同事,家里老人带管出院,明天需要拔管子,麻烦你们过来一下。”李老伯的儿子辗转了解到许多医院都推出了居家护理服务,他便抱着试试看的心态打进了居家护理的预约电话。

  “好的,我们马上安排。”像这样的上门服务,在2012年便开始了,经过不断优化,团队中还增加了医生和康复师,服务项目涵盖了PICC维护、更换导尿管与留置胃管、外科换药、拆线、压疮换药、测量血压、抽血等。医疗人员遵医嘱,为患者提供连续、系统的基本医疗护理服务,还会指导其家人做一些简单的护理方法与康复方法,让患者在家即可享受到专业高效的诊疗服务。

  “没想到一个电话,医生就上门服务,现在老百姓看病越来越方便了。”李老伯的儿子竖起大拇指,喜悦之情溢于言表。

  优生优育让二胎家庭更和美啦!

  二孩时代的到来,改变了许多三口之家的生活格局,不少家庭都把生育二孩列入计划,其中处于生育高峰期的70后和80后群体占了多数。

  朱女士是位80后的独生女,二孩政策出台后,她就下决心让儿子找回他“丢失”的兄弟姐妹情。“就害怕翔翔不高兴,所以我们提前做足了功课。”朱女士一家有意识地通过阅读让翔翔感受到多子女家庭的快乐,比如,提醒他,“动画片里许多你喜欢的角色都有妹妹:皮皮鲁有妹妹,巧虎有妹妹,喜羊羊有好多兄弟姐妹……”所以朱女士在怀孕之前,翔翔就期待着有个妹妹了。

  “在怀孕前我去医院学习了备孕知识,进行全面的健康评估,还领取了孕前期需要补充的叶酸,这些都是免费的。”因为是高龄产妇,可能面临的生产风险较年轻产妇会大一些,她选择加入了医院组织的孕妈俱乐部,每个星期都拉着老公去听孕期保健课,“我想了解的课程这里都有,不敢相信,我怀大宝的时候竟然做了这么多错事”。在怀孕的九个多月里,朱女士每月都去医院做系列检查,医生会根据杨女士怀孕时间与增加的体重,监测胎儿的生长情况,控制胎儿重量。在医生的指导下,朱女士怀孕期间没有任何不适,就像她说的一样:“光照顾翔翔了,几乎忘记了自己是个高龄孕妇。”

  时间过得很快,妹妹的到来让翔翔幸福不已。“这是我妹妹,我要保护她,你们不准欺负她。”看着翔翔有当哥哥的样子,朱女士欣喜不已。“两孩儿的好处是显而易见的。”朱女士很欣慰,妹妹出生前,翔翔一直不愿单独睡,现在竟然主动提出要自己睡了,“他说因为自己睡觉好动,怕踢到妹妹。”妹妹出生后,翔翔变得懂事多了,会经常帮忙洗奶瓶,还喜欢拉着妹妹的小手教她说话。

  中秋节夜,朱女士在家做起了月饼,亲戚们齐聚家里,全家欢声笑语。“最动听的声音也莫过于甜甜咿咿呀呀的叫声了。”一儿一女、四世同堂,朱女士一家很美满。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟