万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 红枫时评
字号:    [打印]

用新发展理念引领特色小镇建设

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2017年10月19日

  党的十九大在万众瞩目中胜利召开了!在大会开幕式上,习近平总书记对新发展理念作了深入阐述。他指出:“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”党的十八大以来,新发展理念在各地得到充分践行,党的十八届五中全会把新发展理念作为一个有机整体写进全会报告,党的十九大报告中,又对坚持新发展理念作了强调,这表明,新发展理念是我国“十三五”乃至更长时期经济社会发展的理论和实践指南。

  特色小镇是新发展理念的重要实践。特色小镇本身就是一个创新发展的平台。它不是行政区划意义上的某一个“镇”,也不单纯是生产园区,它以特色产业为支撑,融合了文化、旅游、社区等功能,特色小镇在运作机制上要求破旧去僵,力求活而新。创新是特色小镇之所以成为特色小镇的基础细胞,也是特色小镇进一步发展壮大的命脉所在。特色小镇也是协调发展的践行者。各地在特色小镇的培育选择上,充分考虑了“特而强”,避免了“千镇一面”。特色小镇在紧贴产业的同时,还兼顾了文化、旅游、社区等功能,让协调发展的理念贯穿始终。绿色是特色小镇的基调。特色小镇在形态打造上往往突出“小而美”,强调与周围的环境和谐统一,有些特色小镇的“颜值”完全不输于5A级景区。特色小镇自然也是开放和共享的,在特色产业的大旗下,它既与根基深厚的大企业握手言欢,也对那些成长型企业、高校毕业生、大企业高管、科技人员、留学归国人员创业者等敞开怀抱,它可能是地方传统优势产业的集结号,也可能是新兴产业的冲锋舟,它是头脑风暴的港湾,是创新实践的基地。

  在“十三五”期间,新发展理念将进一步在各地落地生根、结出硕果,其中的一个重要看点就是特色小镇,特色小镇能不能在未来大放异彩,关键就看如何贯彻新发展理念。拿我市的国际医药小镇来说,市委市政府要出台最优的政策,提供最优的服务,打造最优的环境,让它成为我市践行新发展理念的一个看板。要集中精力建设好已经签约的华海制药科技产业园,发挥其示范和引领作用,同时尽快集聚行业内的优质企业,完善特色小镇的其它功能。总之,在新发展理念的引领下,特色小镇的前景值得期待!


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟