万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

痔疮治疗的几大误区

作者:陈爱萍  来源:临海新闻网  时间:2017年10月23日

  一、十人九痔。

  这四个字是痔疮最好的广告词,如果真是这样,那全国所有的肛肠医生24小时不停歇恐怕也看不过来。这句俗语之所以能流传开,完全在于我国对“痔”的判定标准。突起即痔,疼痛即痔,瘙痒即痔,痔就是肛门不适的代名词,这样十人九痔当然可能。同样是地球人,英国人发病率13.3%,而美国人只有5%。

  二、儿童不得痔疮。

  痔疮是年龄的标志,随着年龄的增长,发病率也会上升,但这并不意味着儿童就不会得痔。有些体质瘦弱或有便秘的儿童,在排便时肛周会突出紫色的泡泡,大的时候有小指甲盖大,这其实是静脉曲张外痔。多数情况下通过改善便秘就可以,但如果单个过大也可做个小手术来解决。

  三、吃辣椒的痔疮。

  在我国广大的西南和西北地区,人们普遍喜欢吃辣,而东南地区则不喜欢辣食,我们并没有发现这两个区域的痔疮发病率有大的差异。但为何有此误区产生?对一些平时很少进辣食者突然大量进食,这就很危险了。所以有些患者问手术后还能不能吃辣的?答案是:创面愈合后可以!但应适量。

  四、因为不痛所以无痔。

  有些患者来诊,一检查是挺严重的痔,但他(她)却说:“我从来不痛,怎么会有痔呢?”不痛不一定就非痔,痛也不一定是痔。痔最常见症状是出血和脱垂,一般不痛,只有伴血栓水肿急性发作才会痛。肛门疼痛的原因还有脓肿等其它原因,所以不能用痛否来判断是否有痔。

  五、便鲜血就是痔疮。

  80%是这样,痔表现为无痛滴鲜血或喷血,但肛裂、直肠息肉、直肠癌、直肠溃疡也可能会出鲜血,临床必须加以鉴别。肛裂是疼痛合并出血;息肉出血量少;低位直肠癌会伴黏液,同时血会残留肠腔,这时做个指诊能马上明了;直肠溃疡会伴下坠、里急后重。

  六、腹泻不得痔疮。

  便秘容易得痔,所以我们误认为只要大便不干燥或腹泻就不会得痔,其实腹泻是痔疮的一个重要原因。腹泻蹲厕的次数会增加,腹泻多是肠炎造成,长期慢性炎症的刺激会造成肛门直肠局部血管变脆弹性下降,痔疮形成。

  七、坐浴越勤越好。

  有些人得了痔疮总喜欢用热水泡一泡,烫一烫,甚至坐在热水盆里不起,觉得这样很舒服,殊不知,这是错误的。坐浴本身确实有防治痔疮的作用,但水温不要过热,坐浴时间每次不要超过10分钟,坐浴次数一般情况下不要超过2次,否则可能会加重痔疮,要是术后还会影响愈合。

  八、手术还复发所以干脆忍。

  有些患者的痔疮非常严重,但你告诉他(她)需要手术时,“不做!”理由是听别人说做了还复发,如果做不就等于白挨一刀嘛。其实这是在耍小聪明,如果挨一刀能保你5年10年,也比你天天受罪强吧,更何况很多时候可以一刀永逸。关键是你不要落到二把刀手里。

  九、哺乳期不能手术。

  孕产妇均是痔疮青睐的对象,很多处于哺乳期的产妇为了宝宝安全,忍受着痔疮的折磨而不敢手术,这也是误区。手术的影响是术中术后用药,术中的麻醉药一般在半天内代谢完,术后主要是抗生素和局部药,药物排泄完即可正常喂奶。

  十、微创比传统方法好。

  很多患者来了就问有微创吗?真不知如何回答是好。要根据各人痔疮的不同而选择相应的手术方式,“不同痔,不同治”。而传统多是些久经考验的经典方法,基本方法,大多可以选择传统方式进行手术。

  十一、随治随走比住院好。

  一个患者说他的痔疮去医院注射,已经10次了,本来没啥症状,鼓捣完倒出血了,但他没后悔,说那个地方有很多病人,“随治随走”太有诱惑力了。治病是一件非常严谨的事,绝对不能用是否需要住院来衡量好坏,相信随治随走的后果是走了还得回。

  十二、传统手术痛苦大。

  楼盖得不好看,歪了,塌了,不找设计师,不找建筑工,而去赖钢筋和水泥,没有道理吧。什么是传统手术?延续传承下来的经典与基本方法,就像是钢筋和水泥,不可缺啊。至于痛苦大不大,完全取决于病情轻重、术者水平高低、方法运用是否得当等因素,划成分做法要不得。

  十三、手术时间越短越好。

  恐怕没人不对手术恐惧,所以躺在手术台上最大的期盼就是快快结束。所以这个时候有人告诉你3分钟,你一定会认为方法好。前几天有台手术用时稍长,但患者总安慰说“大夫,不急,一定要给我做仔细了”。不过先别夸他,因为他实在不想再做第5次了,贪快让他白白多治了几次。(作者系市中医院肛肠科  陈爱萍)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟