万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 健康
字号:    [打印]

做“仰卧起坐”可致瘫痪?

作者:  来源:  时间:2017年10月23日

  最近,不少人的朋友圈被“仰卧起坐导致瘫痪”的话题刷屏,内容称仰卧起坐中的“抱头”动作会给颈椎带来压力,造成颈椎内血管破裂。

  专家解读:

  仰卧起坐这个动作,主要锻炼的是竖脊肌、多裂肌和腰方肌。需要锻炼这些肌肉群的一般是那些经常久坐的人,他们的腰部力量比较弱。

  仰卧起坐致瘫这种事情非常偶发,往往是病人本身有椎管内动静脉血管发育畸形,在做引体向上、仰卧起坐等爆发性的剧烈运动时,有可能诱发血管破裂。所以对成人来说,自身脊柱、血管等没有问题,压根就没必要担心。仰卧起坐的“危害”缺乏实验数据论证,仅仅是从动作形式就得出其对颈椎具有损害,或者由极个别并不确定的病例或说法来进行质疑,理由不够充分。

  专家介绍:

  “实际在做动作时,大家都是用双手紧抱后脑,用力往前,才能带动上半身坐起,和这些肌肉群受到的锻炼相比,颈部、脊椎受到的伤害是最大的。”当然,我们不能用极其个别的一些现象来反驳仰卧起坐的锻炼意义,不论做什么样的运动,不过量、不超承受能力、不爆发、迅猛的开展才是关键,相对于其他的运动形式,仰卧起坐要求低,便于掌握。但对于老年人做这样的运动,要根据自身的身体状况来进行,切不可盲目锻炼。 (东城骨伤医院)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟