万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 休闲 >> 旅游
字号:    [打印]

一次旅行带来的改变

作者:孙海康  来源:临海新闻网  时间:2017年10月25日

  时隔6年,我再次带小儿踏上长途之旅:6年前的暑假,我们去的是北京;6年后的今年“十一”,我们去的是西安。

  北京与西安都是古都,均历史悠久、文化精深。六年时间,两个古都改变了什么,我无从知晓。但孩子出游的不同,我却很清楚:他从一年级的小学生成了初中生,他的个子从与我齐胸高到比我高出一个头多,他在景区从不愿走、不要看,到不愿错过一个景点。

  2012年暑假,小家伙班级几户家庭组团去北京。小家伙没有远途出游过,坐上驶往萧山机场的大巴,刚上高速,他就问:“妈妈,我们多久才能到北京?”我告诉他,先坐车子,再乘飞机,然后再乘车子,才能到目的地时,他的反应是:“妈妈,北京那么远,我想回家!”那一刻,我的内心崩溃了:这旅途才刚出发呢,这首都的美景还远在天边呢,你竟然说自己要打道回府,你还能不能好好地玩了?

  回去当然是不可能的,继续行程是肯定的。而这样的开头注定接下来的时间,让我俩的心情从享受换挡到难熬。故宫很大,参观路程很长,小家伙没走多久就嚷着要回宾馆。烈日暴晒下的游览,确实与大人们口中所说的吃得好、玩得好相去甚远。一群七八岁大小的孩子个个像晒蔫的禾苗,一听有人要回清凉舒适的宾馆,个个改变立场,也嚷着要回去。见形势不妙,我赶紧买了冰棍和冰淇凌,哄大家好好地一路继续走。最后几天,变成一路吃冰棍,一路游北京,结束时,脑海里只留了几个景点的名字,剩下印象最深的就是:北京老冰棍。

  从北京回家的路上,单位登记游长江三峡的人员,并说小孩也可以随行。问小家伙愿不愿意去,他的头摇得像拨浪鼓:旅游太辛苦,坚决不去!随后,我随单位出门了。较之陆地游,乘游轮的我们一天到晚随水而漂,吃吃睡睡,甲舨上看看风景,拍拍照片,甚是逍遥自在;小朋友们游戏玩闹,打成一团,也是无比惬意。旅游回家,给小家伙看了途中照片,他惊呆了:原来这世界上还有这样轻松、自在的出游,错失机会的他大哭了一场。接下来的旅游都是短途的,面对出游,小家伙不再那么抗拒了,甚至郊游爬山都没叫过苦与累。他说:“参加了,才能知道有美的东西在等着我们。”小学毕业,杭州的妹妹一家组织几户人家游西安,这种文化之旅对孩子们来说,还是有点枯燥的。但小家伙却兴致勃勃,在西安,“十一”出游高峰让景区人满为患,我们冒雨排队数小时,才见到秦始皇兵马俑;车子打不到,我们骑自行车8公里前往陕西博物馆;为了避开人流,我们清晨早早爬起来,前往大唐芙蓉园和大雁塔;担心孩子们体力吃不消,建议华山不用去爬,小家伙自告奋勇要求跟我们去,还鼓励其他孩子当回征服险峰的好汉。

  人生,总有些变化让你感慨。有时,我们千言万语的教育,不如一次旅行给的感悟那样深刻。有时,我们总是经历过一些失去,才知道机会的珍贵,光阴的易逝。有时,上天总是跟我们开个玩笑后,才让我们流着泪明白其中的道理,让我们学着长大,变得成熟。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟