万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

敬老院里的欢笑

作者:徐丽娇  来源:临海新闻网  时间:2017年10月31日

  尊老敬老是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。古代有“卧冰求鲤”“亲尝药汤”等24孝的故事。“百善孝为先,夫孝,天之经也,地之义也,人之性也”,孝顺父母,尊敬老辈,天经地义。九九重阳节,杜桥知识分子联谊会罗靖会长和周太德秘书长组织了到敬老院为孤寡老人慰问活动。

  作为联谊会的会员,我带着闺女走进敬老院,周太德老师早已经在餐厅里和老人聊天了。我们走进去,在座的每一位老人都笑脸相迎,苍老的脸上绽放着菊花朵朵。我们对每一位老人都送上最真诚的祝福:“祝您节日快乐!”一句句最朴实的语言道出了人世间最真挚情感。我不想叫他们老人,喜欢称他们前辈。“老吾老以及人之老。”尊敬他们就如尊敬自己的老辈一样。罗靖夫妻一道来了,郑波副秘书长也来了,联谊会的会们员陆陆续续走进了镇敬老院的餐厅。老人们拄着拐杖的来了,推着轮椅的也来了,看着他们颤颤巍巍走进食堂的门,我们知联会的会员迎上去扶他们一把,老人们有些羞涩了,有些轻声说声谢谢,有些婉言拒绝。我都能理解,他们不愿意麻烦别人。

  花积山周总早早送来了猕猴桃,我们把猕猴桃分发到每一位老人的手上。也有几个行动不方便的老人,我跟随敬老院工作人员来到他们的房间,当我把猕猴桃送到一位行走不方便的老人床前,躺在床上的老人嘴角含着笑,却留下了一行浊泪。我对他摆摆手,微笑着送上诚意的祝福。工作人员又带我到东头的那一间,见到了一位老太太,一头齐耳银发一丝不乱,她笑得像个孩子。我得悉,这老人80多岁,因自小腿脚残疾,一生未嫁,来到敬老院生活有十多年了。独自一个房间,爱干净,房间里收拾得齐齐整整的。和老人闲聊几句,她的笑声弥漫着房间的每个角落,这笑声让我特别感动。我能感受到她从内心发散出来的开心,她的嘴里不停叨念着“真好”二字。真好?我不敢去问“真好”的含义,但是我一定能体会到她此刻的心情,作为无家的她,能享受到政府的关怀,社会的大爱。从上个世纪三十年代出生,经历了抗日战争、解放战争,六七十年代,正是中国最困难时期,一个身体有残疾的女子,生活何等的艰难,我们无法去想像那些艰难日子里,她内心的苦痛。如今新社会,最近天天有单位组织来敬老院慰问,她又怎能不真正从内心抒发出“真好”二字呢?

  时近中午,陈春兰、小玲等后勤保障人员送来第一批食物,一罐罐一盘盘,红烧肉片、猪肝、芹菜等各种食饼筒馅料。张玲解开食饼皮的包装袋,她包了十几张送给那些在房间里行动不方便的老人。我摊开食饼皮,铺上米面、绿豆芽,夹上片片红烧肉等各种菜馅,一张胖鼓鼓的食饼筒就成了,等你一转身,老人就伸出手来,爽朗一笑接走了。将近三十个老人,坐满一屋,他们一边吃着,一边谈笑着,欢笑声回荡在整个院子里。

  我们给每人的碗里舀满桃浆,桃浆里有枸杞、桂花,浓浓的花香飘散在几十平米的餐厅里,当然更香在所有老人的心头。吃完桃浆,又来了一大锅的大杂烩,油泡、豆腐干、鸡翅、鸡腿、玉米棒、鸡蛋炖骨头,一揭开锅盖,香气扑鼻而来,一些心急的老人就快速送来了碗,周太德和罗靖赶紧给递送上来的大碗里一勺勺舀满。浓浓的香味飘散在空气中,幸福的笑容荡漾在那一张张写满沧桑的脸上。

  周太德告诉我们,敬老院收容了将近40个孤寡老人,最大的年龄85岁,最小的年龄60出头。他们都是孤寡老人,无儿无女。无儿无女?他们经历了人生的多少沧桑岁月,怪不得有些老人给人最初的感觉神情黯然,言语不多,特别是几个阿婆,特别强烈拒人于千里之外,给人一种羞于启齿的感觉。半天时间的相处与交谈,知联会的会员给予了他们最真诚的关怀,终于释怀了她们内心的那些自卑,融化内心积存的坚冰。

  周靖还告诉我,镇敬老院是杜桥镇政府出资,建造了这么一座敬老院,出资雇人照顾这些孤寡老人的日常生活。我紧追不舍地问到底,原来只要是杜桥镇内的,孤老无倚的60岁以上符合这个条件的老人,都可以来这里生活,政府为其免费养老。

  一个尊老敬老爱老的人是高尚的人,一个尊老敬老爱老的知联会是温暖的集体,一个尊老敬老爱老的政府是给人希望的政府,一个尊老敬老爱老的社会是文明向上的社会。弘扬尊老,敬老、爱老的中华的传统美德,为老年人安度晚年创造良好的条件,让我们这座沿海小城处处充满阳光,充满爱。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟