万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 夕阳红
字号:    [打印]

长期坚持五种饮食习惯能更长寿

作者:  来源:新华网  时间:2017年10月31日

    健康的饮食习惯不但能够促进长寿,还同时能够促进减肥,缓解便秘,改善肤色等。长期坚持下面这五个饮食习惯有利于长寿。

  一、选择应季的食材。长寿饮食的基本原则就是选择最天然、最应季的食材进食。夏季选择应季的黄瓜和西红柿,能够获得清火补水的养生效果,冬季选择牛蒡和萝卜等食材能够获得暖身健体的养生效果……应季的食材能够给身体带来最贴心和最适合的呵护。而且,选择应季的食材还能让人们吃上更新鲜的食材,获得更丰富的营养素,何乐而不为呢?

  二、多吃发酵食品。纳豆、酸奶……这些发酵食品在微生物的发酵作用下使得人们能够更有效率地摄入其中含有的营养素,尤其是蔬菜中含有的膳食纤维还能够有助肠内有益菌的繁殖,调整肠内环境,增强人体免疫力。因此,多吃一些发酵食品有助于人体长寿。

  三、吃食材不要挑剔部位。许多人选择食材时,为了获得良好的口感,宁愿选择精白米也不选择糙米,只吃蔬菜的茎叶而少选择皮或根这样的部位,实际上,这样的做法往往让人们损失了大量珍贵的营养素而无法通过获得足够的营养来达到长寿的目的。因为在人们认为的“边角料”中,含有许多丰富的营养素,如膳食纤维、维生素和矿物质,因此,日常饮食中不要放弃这些有营养素的物质,充分地利用食材才是最好的。

  四、远离垃圾食品。但凡垃圾食品都有一个相同的特点:高油、高盐、重口味。这样的垃圾食品吃多了,身体中的营养平衡很容易崩溃,而过多食用富含食品添加剂的垃圾食品,很容易导致肠内细菌死亡,进而导致人体免疫力下降。如果想要有健康长寿的话,远离垃圾食品非常必要。

  五、少吃白砂糖。白砂糖实际上属于每日额外摄入的糖分,如果过多摄入白砂糖可能导致能量的过量摄入进而诱发各种生活习惯病。包括甜点、饮料、零食等诸多使用白砂糖作为配料的食品在内都不宜经常食用。 (据新华网)


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟