万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 人文 >> 文体
字号:    [打印]

迷失与突围

——观影片《全球风暴》有感

作者:卢呈橙  来源:临海新闻网  时间:2017年11月02日




被誉为继《2012》后,最值得期待的灾难大片来了,小记紧跟时代步伐一览这个高科技版的灾难巨制。


故事发生在未来,环境恶化导致自然灾害愈演愈烈,世界各国通力合作,开发出可以操控天气的气象卫星网络,但是卫星网络突发故障开始全方位地攻击地球,摧毁一切的气象大灾变席卷世界,灭世浩劫席卷全球,人类存续危在旦夕。


影片一开场是两幕莫名的场景:场景一,出现在阿富汗。维和部队的士兵们在暑热难耐的沙漠间,发现一个被冰封村庄,村庄里建筑物、村民被冻成冰块,他们轻拍一被冻住的老人的手,冻僵的手马上断裂下来。场景二,在中国香港,中国演员吴彦祖扮演的高能技术宅工作之余去超市买食物,当他打开冰柜买冷饮时,一只猫一个劲地往冰箱里钻,当时大家也许只觉得是编剧幽默,其实是动物对灾难的预警,当他不小心将生鸡蛋掉落在地的那一刻时,又一场奇异的灾难事件发生。地表温度极高,地面出现火山喷发式的断裂,摩天大楼如多米诺骨牌般倾倒,车里的人们开始了与时间的赛跑……


奇异的灾情引起了政界的关注,17个国家的科学家代表经研究,将问题锁定在“荷兰男孩”身上。这名字乍一听以为是个厉害的人物,其实是个能改变天气的卫星系统,由几百个小卫星和控制中心组成,在地球上空织起一个类似天网一样装置,而系统操纵中枢则是天网外的一个国际空间站,由各国的科学家们操控着。而这个精密的系统遭受到了病毒的侵害。


影片中的男主角Jake是“荷兰男孩”研制者,他与政客弟弟Max通过视频通话,在地面与空间站间传递机密,共同拯救世界。一个独闯太空修复卫星,面对空间站受损、卫星爆炸等接二连三的生死考验,九死一生;一个为获取救世机密孤注一掷绑架总统,在天崩地裂的末日浩劫中玩转速度与激情,兄弟之间的情谊在结尾那段刻画的很生动。


可以说,整场电影让小记印象最深的莫过于一幕幕登峰造极的特效场景。高楼林立的香港遭遇强震天崩地裂,巨型冰雹攻击东京如同惨烈空袭,百米高的海浪呼啸而来冲垮迪拜……相比《2012》《后天》《末日崩塌》等灾难片,《全球风暴》展现的是全套的灾变,同时,影片的最后一幕灾难是以阿拉伯某国财团金主大佬的视角来看灾难对人类的毁灭性的心理冲击。世界第一高楼即将海啸冲塌,人们无可奈何,无论是视觉上的冲击还是心理上的震撼都是极强的,也让我们认识到了,即便最有钱,在自然灾害面前,人们无力回天。气象灾难引发的全球沦陷让观众触目惊心,也引发了环境之殇的反思。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟