万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 临海专题 >> 灵江评论 >> 红枫时评
字号:    [打印]

新闻工作者要善于聆听时代声音

作者:杨红枫  来源:临海新闻网  时间:2017年11月03日

  又一个记者节即将来临,这个记者节,对于全体新闻工作者来说,将是一个意义非凡的记者节。因为,党的十九大指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。站在新的历史方位里,面对蓬勃发展的新时代,新闻事业的前景更加波澜壮阔,新闻工作者的使命更加光荣神圣。那么,新闻工作者如何在新时代里抓住新机遇、谋求新作为?首要的一点是:新闻工作者要懂得做个有心人,要善于聆听时代的声音。

  只有善于聆听时代声音,才能对这个新时代有全面的认知。这是一个怎样的新时代?党的十九大报告对此作了深入的阐述:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全面各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。由此可见,这个时代的主旋律是中国昂首阔a步地由大国走向强国,这个时代的主基调是中华民族的伟大复兴,这个时代的主角是人民。身处这样的时代,是全体中华儿女之幸!

  只有善于聆听时代声音,才能对自己承担的使命有高度的自觉。在这个新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在这个历史的节骨眼上,新闻工作者要始终占据舆论阵地的意识形态高点,要继续当好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,要进一步高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。新闻工作者的视角要牢牢锁定新时代的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,要用具有强大凝聚力和引领力的作品增强全民族的自信、鼓舞全体人民的士气。

  只有善于聆听时代声音,才能对新闻事业的发展方向有正确的把握。中国特色社会主义进入了新时代,新闻事业也进入了新时代,在这个新闻事业的新时代,机遇和挑战并存。首先是我国经济社会形态都发生了深刻的变化,给新闻事业带来了新的课题。其次是新科技新媒体的冲击,带来了新闻传播手段的多样化,再者,市场经济浪潮的冲击和人民群众文化消费升级的冲击,也呼唤着新闻事业的创新。党的十九大也明确要求“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”因此,全体新闻工作者要勇当新闻事业创新发展的排头兵,以时代为思想之母,从一次次新闻实践中寻求新闻事业创新发展的突破口,在新时代里谋求更大的作为,实现更大的人生价值。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟