万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 生活 >> 情感
字号:    [打印]

人生真味一壶茶

作者:孙贤标  来源:临海新闻网  时间:2017年11月06日

  心中若有桃花源,何处不是水云间?

  我从来不奢望一个春暖花开的未来,只想寻得一独有的天地。内心宁静,如茶包容百味,醉卧山水,超然物外,赋诗作词,品茶话人生。

  一窗桃花,泛春色韵韵;一帘碧浪,锁烟波渺渺。银纱披千山,碧浪涛春光。孤陷品茗斋,心醉绿水间。

  一炉香,一壶茶,一张琴。桃花溢芳香,弱柳舞劲风。一盏清茶,袅袅清香,缕缕冉冉,香丝漫溢,泡浸陈旧而烦躁的思绪。慢慢……慢慢……心情平静,陶醉其间,冲去昨日的浮躁。

  听!壶中之水,如松涛奏鸣,呼呼作响;鱼眼泡响,铮铮淙淙,像金属撞鸣;闻!郁郁一杯蟠毫,袅袅地弥漫着特有的清香。苦涩而恬淡的茶味,如一曲绵长的乐符,让人陶醉。

  凝望盏中。玉蕊楚楚,娇羞欲燃。佳人如玉,温婉如初。妩媚婀娜,摄人心魂。

  茶叶在水中舒张,漂浮激荡,忽上忽下,舞姿翩翩,或左或右,道不尽的那柔美、飘逸、洒脱。片刻后,有的一沉到底,有的干脆浮到水面,如仙女出浴,美感飘然。香气弥漫,浸湿了我寂寞的情思,安抚着我浮躁的心灵。此刻,几多浪漫,几多惆然。

  此刻,不讲规矩,只讲品味。无须沐浴更衣焚香净手,也无须闻奏雅乐,只求片刻的宁静,放逐自已的身心,超然于世外,荡涤胸中的尘埃。

  此刻,不想多问尘世,只想在水一方。掬一盏烟雨,凝结成霜,煮一壶香茗,与君同饮。

  让境界升华;让心境淡定;让生命安静。

  茶平淡温和:不像酒那样热性张扬,也不似咖啡浓艳激人,即使是香味也只像梅的冷香、水仙的幽香。她的水色、韵味、品位可与玉和水晶媲美,有唐诗宋词的韵味……

  品茶,品的是一份禅心。在茶叶的沉沉浮浮中领悟人生:繁华过尽,生命终究要回归清淡和超然,拥有一种简单而优雅的人生态度,就是最大的满足。

  煮一壶清茶,君可愿同饮?


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟