万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

一直在路上

——市新闻传媒集团记者工作掠影

作者:王晏莹  来源:临海新闻网  时间:2017年11月06日

  第十八个记者节来临之际,新闻工作者这一专职影响他人注意力的群体,再次被舆论的聚光灯照亮。外人眼中的记者干练帅气,风头十足;家人眼中的记者晨昏颠倒、朝九晚五;朋友眼中的记者总是很忙,没有档期……

  这一次,我们将镜头对准了自己。

  为了获得第一手的鲜活新闻,我们经常在路上、在基层、在现场,不分昼夜地加班工作,拍摄采访;

  为了尽可能地挖掘出更多的鲜活细节,每次采访前,都列好采访提纲,仔细地用笔一一记下。

  为了确保稿件不出差错,有时为了一个数字,或者一个用词,都会翻字典、打电话反复核对。

  台风夜,烈日下,寒风中;跑会场,入社区,下田垟,哪里有新闻,哪里就有我们的身影。

  在经济社会快速发展的今天,在媒体融合的大趋势下,记者面临着前所未有的机遇和挑战。从一支笔、一个本子到现在的相机、摄像机、录音笔等全媒体采访设备,从报纸、电视到网站、微信等全媒体传播方式,我们反映新闻的方式在改变,但我们对职业精神的追求和对新闻事业的热爱却从未改变。我们用所见、所闻、所思、所感,记载着临海发展的每一个变化。“铁肩担道义,妙手著文章”,社会对新闻工作的尊重和认同来自这份职业的特殊性,更来自于新闻工作者的自律和职业道德操守。

  回溯新闻史,范长江、邹韬奋、穆青等老一辈新闻工作者们用高尚的理想情怀、优秀的新闻作品诠释新闻人的担当。他们的故事深刻启示我们,无论时代风云如何变幻,无论传播技术怎样革新,都不能忘记新闻人的那份初心。

  不忘初心,方得始终。追求卓越,我们一直在路上。

  找到有价值的新闻线索后,记者们要第一时间赶赴现场进行采访。

  每晚的电视新闻播出前,都要经过严格的审片程序。

  除了电视与报纸,广播也是市民获取新闻信息的一个重要渠道。

  外出采访归来后,摄像记者要第一时间剪辑录像,以保证新闻播出的时效。

  摄像记者在工作中。

  随着技术的不断发展更新,无人机的登场为记者们装上了一双天眼,新闻采访愈加“站得高看得远”。

  作为新闻背后的“幕后工作者”,编辑、照排人员和校对人员经常要加班工作至深夜。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟