万年历
您当前的位置 : 临海新闻网 >> 视觉 >> 摄影
字号:    [打印]

“玩”出来的艺术

——探访根雕艺术家杨文武

作者:林洁  来源:临海新闻网  时间:2017年11月06日
  “根雕艺术品无法复制,每件作品都是独一无二的。”对于根雕的创作,杨文武有着自己独到的见解,那就是“巧借自然,妙施雕琢,再现生活,表现情感。”

  10月13日,记者探访了位于东塍镇西洋头村的杨文武根雕创作室,见到了一尊名为《飞天》的根雕作品。“身姿纤纤饮凡尘泉露,足尖盈盈舞天幻至美”,正因为它的巧夺天工,在浙江省根雕艺术精品博览会上获得了金奖。

  根雕集奇、巧为一体,与木雕艺术的不同之处,就在于它的不可复制性。借助根材的自然形态,加上艺术家独具慧眼的创作,进行少许雕饰,将艺术创作和天然奇特造型完美结合,创造出各种栩栩如生的艺术形象。

  杨文武的父亲杨齐溪,是一位老木雕师傅,手艺在当地也是首屈一指。所以,杨文武从小便见惯了父亲手拿雕刀的样子。旧时乡村的廊檐、窗饰、雕花镂空的木椅……一直存在于杨文武的记忆里。但随着时代的变迁,木雕行业逐渐式微。“一件木雕,传统手工需要一刀一凿地去完成,辛苦且费时。而这到头来却不及电脑扫描打印来的快且好,传统木雕手工艺已被电脑科技取代了。”

  如何从木雕工艺转向根雕创作,杨文武说是因缘际会。2006年,老城区西门街开街。他与父亲带着木雕作品前去参展,遇到了我市著名的根艺非遗传承人余方来。三人相谈甚欢。在得知杨家父子对木雕工艺前途的担忧后,他提议可以尝试做根雕。因为木雕讲究手工技能,是电脑科技可以轻松复制的;而根雕则不同,有大自然的雕琢为第一工序,讲究的是“七分天注定、三分靠手艺”,更多的是讲求灵性。一番话,令杨文武茅塞顿开。不久后,他便拜了余方来为师,从此走上根雕创作之路。

  每每树根到手,杨文武首先要做的是从不同的角度去“观其形”。创作时,他尽量做到保留树根的天然姿态,用自己对美学的感悟,去赋予树根艺术的空间。杨文武说,根雕和木雕不同,木雕是事先有个创意,之后设计草图。而根雕创作则不同,需要充分考虑树根的特殊形态,然后反复地在脑海中构思。“我的创作思维总是很灵动,今天是这个想法,可能一晚过后,脑子里又会萌发出另一个全然不同的构思。”摆在杨文武面前的不再是一个没有生命的树根,而是一个包含着立体画面的艺术品。

  关于根雕艺术,杨文武这样认为:艺术作品实际上就是作者本人的生活感悟与生命历程的表达,是作者的审美愿望与艺术构想的物化与凝聚,同时也是与欣赏者对话和共鸣的媒介。

  近年来,杨文武的作品引起了社会各界的高度关注与赞赏。除《飞天》之外,他创作的《佛法无边》《采》《一路平安》《天下我的》《普渡众生》等根雕作品分别在国家级和省级各类展会中获奖。 “希望能寻找到同样热爱根雕的年轻人,来与我共同把这门艺术传承下去。”这是杨文武内心的愿望。

  修光,是个细心呵护的过程。

  根雕作品《飞天》。

  骑在自己创作的《摇摇牛》上,杨文武开心得像个大孩子。

  根雕的前期,包括去除泥土、在水里泡、阴干、去皮、去除腐烂物,再继续干燥备用。

  杨文武与他的作品《天下我的》。

  创作灵感来时,杨文武便将自己关进创作间,一待就是一天。

  一锤一凿间,考验着创作者的功底。


 相关新闻:
 
 微信公众号
  临海新闻
  国内新闻
  国际新闻
浙江在线新闻网站平台支持·临海新闻网版权所有·保留所有权利 | 网站简介 | 版权声明 | 刊登广告 | 联系方式 | 网站律师
临海市新闻网络中心主办 | 浙新办[2006]31号 | 广告经营许可证号:330000800006 | 浙ICP备06040867号 | 法律顾问:浙江全力律师事务所 李宏伟